Вход / Регистрация
21.11.2024, 15:34
Восстановление событий Прошлого. Буквица
"Славянская письменность и прежде всего русская письменность существуют, по крайней мере, несколько десятков тысяч лет.
Наши предки в течение многих тысячелетий обладали традициями письма, весьма продуманного и по-своему совершенного – и это в то время, когда большинство европейских народов писать и читать не умели.
Учёным же признать это просто невыгодно – это ломает множество стереотипов и устоявшихся взглядов и не слишком их радует, т.к. они до сих пор говорят, что самобытного письма у славян до кириллицы не было".
Валерий Алексеевич Чудинов
"...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие."
Гундяев - патриарх всея руси Кирилл
Скачать это Видео
Кири́лл (в миру Константи́н, по прозвищу Фило́соф, 827—869, Рим) и Мефо́дий (в миру Михаи́л; 815—885, Велеград, Моравия) (греч. Κύριλλος καὶ Μεθόδιος, ст.-слав. Кѷрї́ллъ и Меѳо́дїй), братья из города Солуни (Салоники) — т.н. "создатели" славянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства.
Константин (Кирилл) обучался у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также разным языкам. По окончании учения, отказавшись заключить весьма выгодный брак с крестницей логофета, Константин принял сан иерея и поступил на службу хартофилаксом (буквально «хранителем библиотеки»; реально это равнялось современному званию академика) при соборе Святой Софии в Константинополе.
Но, пренебрёгши выгодами своего положения, удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении. Затем он почти насильно был возвращён в Константинополь и определён преподавать философию в том же Магнаврском университете, где недавно учился сам (с тех пор за ним и укрепилось прозвище Константин Философ). На одном из богословских диспутов Константин (Кирилл) одержал блестящую победу над многоопытным вождём иконоборцев, бывшим патриархом Аннием, что принесло ему широкую известность в столице.
В возрасте около 23 лет император Михаил III и патриарх Фотий направляют Константина (Кирилла) в Болгарию, где на реке Брегальнице он обращает в греческую религию многих болгар. И будучи в других странах Константин всячески старается насаждать Культ Дионисия.
Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Салоники (Солуни). Их отец был друнгарием при военачальнике города. В семье было семь сыновей, причём Мефодий — старший, а Кирилл — младший из них...
Солоники в которых родились братья в то время входил в состав славянской (болгарской) территории и являлся культурным центром Македонии. Древний Солунь был двуязычным городом, в котором кроме греческого языка звучал славянский говор...
"Святые" братья Кирилл и Мефодий в 861-862 годах осуществили при Осколде и Дире то самое первое массовое Крещение на Руси, о котором хорошо известно из византийских источников...
В Риме Константин тяжело заболел, в начале февраля 869 года окончательно слёг, принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, и через 50 дней (14 февраля) скончался. Он был похоронен в Риме в церкви Святого Климента.
Перед смертью он сказал Мефодию: «Мы с тобой, как два вола; от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь». Папа рукоположил Мефодия в сан архиепископа Моравии и Паннонии. Мефодий с учениками, получившими сан священников, вернулся в Паннонию, а позже в Моравию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_и_Мефодий
Дни славянской культуры и письменности
Только в 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая(24 мая по новому стилю).
В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России.
ссылка
БОЛЕЕ 1000 Лет назад (примерно Лето 6500 от С.М.З.Х.)
ГРЕКО-РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ - РОМЕЯ – ВИЗАНТИЯ, АКТИВНО СОТРУДНИЧАЕТ С ИУДЕЙСКОЙ ХАЗАРИЕЙ НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАХВАТИТЬ РУСЬ МЕЧОМ,БЫЛА АКТИВНО РАЗВЯЗАНА ИДЕОЛОГИЧЕКАЯ ВОЙНА. И ХЛЫНУЛИ НА РУСЬ ИУДЕЙСКО-ВИЗАНТИЙСКИЕ МИССИОНЕРЫ ПОД РАЗНЫМИ ЛИЧИНАМИ: КУПЦОВ И «ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ» РАЗНОГО ТОЛКА
«Кирилл совершил путешествие в Хазарию (до уничтожения оной Светославом было ещё далеко) , во время которого остановился в крымском Херсонесе и «обреете ту евангелие и псалтырь РОУШЕНСКИМИ Письмены писано и человека обреет глаголюща тою беседою и беседовав с ним и СИЛУ РЕЧИ Приемь» - А.Иванченко даёт не искажённый отрывок из «Жития св.Кирилла» Текст предоставлен Arcoln.
По другим источникам, звучало как - "...Руськими Письменами писано..."
Учебная азбука 1710 г.
Первая гражданская азбука, официально утверждённая Петром I
«Петръ рѣшилъ преобразовать кириллицу путемъ сближенія ея съ латинскимъ алфавитомъ»
Я.Шницер. Русская письменность.
http://slovnik.narod.ru/rus/shnizer/index.html
Этих букв на предоставленном листе уже нет: Ижа, Гервь, Есмь
Iжеи и Iнить = было предписано ставить по две точки над І перед гласными, и одну — перед согласными (с 1738 года точка стала везде одна)
Также мне в новой азбуке не попались на глаза и эти буквы: Енъ, Одь, Ёта, Ота
Отъ, Ом, Пси - зачеркнуты, убраны
Укъ и Оук – стоят по-другому - Оук, Укъ
Юнь, Арь и Эдо – тоже порядок изменён - Эдо, Юнь, Арь (Э, Ю, Я)
«…Въ 1735 году по распоряженію Академіи Наукъ была обнародована азбука со слѣдующими измѣненіями: буква "зѣло" была изгнана совершенно, а на ея мѣсто введена "земля"; отмѣнены были снова "кси" и "ижица" и прибавлена буква Й…»
«…Наконецъ послѣдняя перемѣна въ русской азбукѣ была произведена въ 1758 году учрежденнымъ при Академіи Наукъ "Россійскимъ Собраніемъ", и всѣ постановленія по этому предмету была изданы. какъ обязательное руководство для всѣхъ типографій Россiйской имперіи.
Тогда именно было постановлено звукъ И изображать тремя знаками: И, I, Ѵ, причемъ и постановили писать передъ согласными, і - передъ гласными, а ѵ въ иностранныхъ словахъ на мѣсто u (іpsilon).
Кромѣ того, тогда былъ введенъ новый знакъ для звука, который впослѣдствіи былъ замѣненъ придуманнымъ Карамзинымъ знакомъ ё…»
Реформа языка Карамзина
Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка.
Карамзин целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка.
Карамзин ввёл в русский язык множество новых слов — как неологизмов («благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утончённость», «первоклассный», «человечный»), так и варваризмов («тротуар», «кучер»). Также он одним из первых начал использовать букву Ё.
Изменения в языке, предлагаемые Карамзиным, вызвали бурную полемику в 1810-х годах.
Писатель А. С. Шишков при содействии Державина основал в 1811 году общество «Беседа любителей русского слова», целью которого была пропаганда «старого» языка, а также критика Карамзина, Жуковского и их последователей.
В ответ в 1815 году образовалось литературное общество «Арзамас», которое иронизировало над авторами «Беседы» и пародировало их произведения . Членами общества стали многие поэты нового поколения, в том числе Батюшков, Вяземский, Давыдов, Жуковский, Пушкин. Литературная победа «Арзамаса» над «Беседой» упрочила победу языковых изменений, которые ввёл Карамзин.
В то же время позже произошло сближение Карамзина с Шишковым, и благодаря содействию последнего Карамзин в 1818 году был избран членом Российской академии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Карамзин,_Николай_Михайлович
Дореволюционная азбука:
http://affinity4you.ru/post114301456/ - 36 букв
Но...
«К 1917 году алфавит пришёл в 35-буквенном (официально; фактически букв было 37) составе…»
«Написания» ё и й лишь формально не входили в алфавит, но употреблялись точно так же, как и сейчас.
«Написание» й называлось «и съ краткой».
На место Iнить помещена Й
А этих букв нет:
Кси
Sьло
Революционный период 1917—1918
Фита заменяется на Ф
Иже заменяется на И
Ять заменяется на Е
Добавляется буква Ё (на место Есмь)
(официально лишь с 1942 года: ранее считалось, что в русском алфавите 32 буквы, поскольку Е и Ё рассматривались как варианты одной и той же буквы)
Пропала Ижица
Википедия — свободная энциклопедия:
Ижица (Ѵ) — отменена Петром I (заменена на I или В, в зависимости от произношения), позже восстановлена, опять отменена в 1735 г., опять восстановлена в 1758… Употреблялась все реже и реже и с 1870-х годов обычно считалась упразднённой и более не входящей в русский алфавит, хотя до 1917—1918 гг. в отдельных словах порой употреблялась (обычно в мѵро с производными, реже — в сѵнодъ с производными, ещё реже — в ѵпостась и т. п.). В документах орфографической реформы 1917—1918 гг. не упомянута.
І и И — Пётр I вначале отменил букву И, но потом вернул, изменив правила употребления этих букв по сравнению с церковнославянскими (позже и церковнославянские правила были восстановлены). Изменялись также правила относительно числа точек над І: Пётр отменил было их; затем было предписано ставить по две точки над І перед гласными, и одну — перед согласными; наконец, с 1738 года точка стала везде одна. Буква І отменена реформами 1917—1918 гг.
З и Ѕ — Пётр I вначале отменил букву З, но потом вернул, отменив Ѕ.
Ё — предложено в 1783 году княгиней Е. Р. Дашковой, употребляется с 1795 года, популярно с 1797 года с подачи Н. М. Карамзина (надо отметить, что он использовал букву Ё только в художественных произведениях, а вот в знаменитой «Истории государства Российского» обошёлся традиционными написаниями через Е).
Ранее (с 1758 года) вместо буквы Ё использовалось начертание в виде букв IO под общей крышечкой. Отдельной буквой азбуки знак Ё официально стал в середине XX века. Обязательным к употреблению в печати был в период с 1942 года до смерти И. В. Сталина.
Ферт (Ф) и фита (Ѳ) — Пётр I в 1707—1708 гг. отменил было ферт Ф (оставив фиту Ѳ), но вернул в 1710 г., восстановив церковнославянские правила употребления этих букв; фита отменена реформой 1917—1918 гг.
Кси (Ѯ) — отменено Петром I (заменено сочетанием КС), позже восстановлено, окончательно отменено в 1735 г. В гражданском шрифте выглядело как ижица с хвостом.
Омега (Ѡ) и от (Ѿ) — отменены Петром I (заменены на О и сочетание ОТ соответственно), не восстанавливались.
Ꙗ и малый юс (Ѧ) — заменены Петром I начертанием Я (употреблявшимся и ранее и происходящим из скорописной формы малого юса). Однако вплоть до 1917—1918 гг. начертание Я в виде малого юса Ѧ широко применялось в шрифтах вывесок, заголовков и т. п.
Укъ и Оук — заменены Петром I начертанием в виде нынешней буквы У.
Звук - это вибрация определённой частоты. С помощью звука можно лечить, а можно разрушить стену. Наши предки знали тайную силу звука, и большое количество фонем в древнем языке не было случайностью. http://svetak7.narod.ru/bukvi1.html
Отношение к родному языку и к родной истории – это главный показатель культуры любого человека.
Русский язык: самый большой лексический фонд – около 1 млн. слов активного словаря.
Буква – это геометрия звука.
Анна Ярославна 6-я Королева Франции
19 мая 1051 — 4 августа 1060
Анна (Агнесса) Ярославна или Анна Киевская (родилась по разным источникам: около 1024, около 1032 или 1036 — 1075/1089) — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской. Супруга французского короля Генриха I и королева Франции.
Из письма русской княжны Анны Ярославны своему отцу, киевскому князю Ярославу Мудрому, из дикой и тёмной Франции:
"В какую варварскую страну ты меня послал. Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны".
Русская княжна Анна, ставшая королевой Франции, привезла с собой в Париж Евангелие, написанное на глаголице. Именно на нем она приносила королевскую клятву.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анна_Ярославна
20-ый Век ознаменовался тем, что после многоСотЛетнего забвения на Свет были явлены Книга Велеса, Славяно - Арийские ВЕДЫ и другие труды Людей, благодаря которым Язык Русов возрождается:
М.В.Ломоносов, В.Н.Татищев, Е.И.Классен (правнук Радоцвета Лукомысла), Ф.Воланский, В. Тридиаковский, А.С.Пушкин, А.Ф.Вельтман, П.А.Лукашевич, В.Шукшина, А.Иванченко, Г.С.Гриневич, А.Ф.Шубин-Абрамов, Н.В.Слатин, А.И.Асов, А.Ю.Хиневич, В.Дёмин, С.Алексеев, Ю.Сергеев, Г.Г.Длясин, Л.И.Сотникова, П.П. Гаряев, А.Д.Плешанов, В.Авдеев, Матей Бор, В.А.Чудинов, Н.В.Левашов, А.Г.Сидоров, И.В.Давиденко, Н.Вашкевич и очень многие другие смелые и честные Люди.
ИСТОЧНИК
Пришло время пробуждения.
Проснуться всем поможет только Знание.
АВТОР: JeAirs
ИСТОЧНИК
Летопись или изТОРыЯ - Крещение Руси - Правда и Вымысел
 
Источник: http://radosvet.net/12124-bukvica.html
Комментарии 9
0
Homozavr
14.09.2011 15:39
[Материал]
Только не Ка-руну индам принесли арии есть еще руническая азбука х`арийская вот еепринесли индам и учили на ней и она больше на санскрит похожа.
Велесова книга писана вообще чертами и резами Конрад, я вам выложил только начертание, все остальное как образ-ключ составить и как вообще воспринимать и писать на ка-руне можете найти в интернете у инглигов. Преподают сей материал в Асгардском духовном училище г. ОМСК информации несет гораздо больше чем обычные слова. |
0
Conrad
14.09.2011 15:57
[Материал]
Древнейшая система письменности в Индии - это брахми, не отнгосящаяся к типу рунического письма, и система эта автохтонная: http://ru.wikipedia.org/wiki/Брахми
Что касается "ка-руны", то я и говорю - слишком тесная связь ее с определенным учением говорит, что эта система и была создана именно для этого учения и не раньше его. |
0
Homozavr
14.09.2011 14:50
[Материал]
Конрад, я уже писал неоднократно, что язык был. И был он на столько многообразен, что для написания различных текстов использовались различные способы изложения. Та же глаголица - была языком письма портных и торговцев. Ка-руной писались сакральные ведические тексты. Буквицей другие тексты , Славицей, третьи, Резами переписывали сказания. и т.д. и т.п.
|
0
Conrad
14.09.2011 15:29
[Материал]
Homozavr, здесь только одна проблема: доказательства. Доказательств нет. Кроме того, обратите внимание, что "ка-руны" явно примешивают санскритский способ написания (черта сверху). Ясно зачем: чтобы было больше похоже на санскрит. Но санскрита на Руси не знали, правда. И такой способ написания не зафиксирован (на Велесову книгу прошу не ссылаться - берем только несомненные свидетельства).
Наконец, этой системой Вы и записать-то ничего не сможете: письменность в общем бывает какая? фонетическая, слоговая и иероглифическая. Фонетический строй Ваша "ка-руна" не отражает явно. Слоговый? но сочетаний букв гораздо больше, а силлабограммы образуются из сочетания элементов фонетического письма (см. линейное письмо В). Кроме того, для него характерны идеограммы, своего рода "артикли", служащие определению конкретного предмета, чего мы здесь также не видим. Наконец, идею, что перед нами иероглифика, я думаю, Вы отвергните сами. Таким образом, перед нами не система письменности, а искусственно созданная система знаков, сочетающая несколько систем письма. Она создана как некий иллюстративный материал к определенному учению и самостоятельного значения - как любая естественная система записи - не имеет. Кроме того, состав знаков явно прилажен к соответствующей идеологии; это заставляет думать, что и самые знаки были разработаны не раньше учения - лет 30 назад. |
0
dymovskiy_name
14.09.2011 20:23
[Материал]
Брат, не корми этого тролля, это штатный очкарик на РПЦ хомячит, не трать силы и время.
|
0
Conrad
14.09.2011 14:24
[Материал]
Я не понимаю, а из-за чего весь сыр-бор?
Ну да, вполне могла существовать самобытная славянская азбука. Более того, вполне возможно, что ее следы сохранились в азбуке-глаголице ("глагол" - ст. сл. "слово"), которая выглядит вот так: Но она же не с неба свалилась. Здесь могут быть два предположения: 1. Скандинавские руны. На территории Причерноморья в 8-10 вв. существовали колонии скандинавов, обеспечивавшие путь "из варяг в греки". Найден ряд памятников этого времени с характерными для норманнов руническими надписями. Не исключено, что оказали влияние и руны тюркских народов, кочевавших в Причерноморье в 6-9 вв. Так или иначе, памятников этих зафиксировано много, но подавляющая их часть написана не славянским языком, а скандинавским или тюркским. 2. Готская письменность. Она была создана в 4 в. Ульфилой как национальная письменность народа готов и сохранялась в Испании (в королевстве вестготов) до 7 в. Влияние готского языка было в Причерноморье значительно - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Крымские_готы - а система письменности могла сохраниться и использоваться для воспроизведения славянского языка. Готский алфавит (ср. с глаголицей): *** Наконец, что касается изменений, введенных Петром Первым, то любому мало-мальски грамотному человеку ясно, что старославянская азбука, возникшая на основе греческой, не сполне отражала фонетический строй (древне)русского языка: буквы "кси", "пси", "омега" были в нем лишними и использовались для транслитерации греческих понятий и имен. Со временем их просто перестали использовать - они сохранялись только в печатных книгах, так что отмена их в 18 в. была естественной. Со временем ушли из языка и те фонемы, которые обозначались буквой "ять" и эта ненужная буква была исключена. Собственно говоря, расцвет русского ззыка относится к 12-15 вв., благодаря его связи с греческим языком и консерватизмом духовенства, владевшего грамотой. Демократизация языка, наблюдаемая с 16 в. неизбежно влекла за собой его упрощение: сначала уходили из речи фонемы, затем из рукописного делопроизводства исчезали соответствующие буквы, а затем изменения вносились в общеупотребительный алфавит. А кто скучает по древнерусской азбуке, пусть посмотрит на ее состав и прикинет, смог бы он писать на ней |