Российский «Конус» зафиксировал гамма-вспышку в космосе
Гамма-всплески – одно из самых необычных и загадочных астрофизических явлений. Они представляют собой кратковременные спорадические вспышки космического гамма-излучения, приходящие по всевозможным направлениям из глубин космоса.
«В российско-американском космическом эксперименте выполнены детальные исследования уникального гамма-всплеска GRB 110918A. Ярчайшая вспышка жесткого электромагнитного излучения, длительность которой составила несколько десятков секунд, была зарегистрирована 18 сентября 2011 года», – говорится в сообщении.
Вспышку, в том числе, зафиксировал российский детектор «Конус», установленный на американском космическом аппарате «Винд» (Wind) в рамках проводимого российско-американского эксперимента «Конус-Винд» по наблюдениям гамма-всплесков, а также межпланетные зонды «Мессенджер» и «Марс-Одиссей», находящиеся на большом удалении от Земли.
«Космические гамма-всплески, как источники экстремально высоких потоков жесткого электромагнитного излучения, являются одними из самых важных целей внеатмосферных астрофизических исследований. По общепринятым представлениям, длинные гамма-всплески, к которым относится событие 18 сентября, возникают в результате коллапса сверхмассивных звезд, находящихся на космологических расстояниях в миллиарды световых лет», – отмечается в сообщении.
По данным, полученным «Конусом», источник вспышки находился на расстоянии 7,5 миллиарда световых лет (притом, что возраст Вселенной оценивается сейчас примерно в 13,7 миллиарда лет), а его энергия в десятки раз превысила энергию типичных гамма-всплесков и составила 1,9*10^35 тераджоулей.
Обработка данных «Конус-Винд» по событию GRB 110918A продолжается, по ее результатам готовятся публикации в ведущих научных изданиях. Гамма-всплеск оказался недоступным для двух главных орбитальных гамма-телескопов «Свифт» и «Ферми» из-за экранирования излучения Землей и помех от радиационных поясов, отмечается в сообщении.
В эксперименте «Конус-Винд», продолжающемся непрерывно почти 17 лет, реализована иная стратегия наблюдений: два высокочувствительных детектора постоянно осматривают всю небесную сферу в условиях межпланетного пространства при отсутствии затенения Землей и помех от радиационных поясов. Аппаратура регистрирует кривые яркости всплесков с детальностью до тысячных долей секунды, а измерения энергетических спектров адаптированы к текущей интенсивности излучения.
Научная аппаратура «Конус-Винд» разработана и изготовлена в Физико-техническом институте (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе под научным руководством члена-корреспондента РАН Евгения Мазеца. Руководителем работы с американской стороны является доктор Томас Клайн из Годдардовского центра НАСА. Совместный эксперимент осуществляется в рамках сотрудничества между Роскосмосос и НАСА.
История вопроса
Гамма-всплески были открыты в 1969-73 годах в ходе наблюдений с американских спутников «Вела», контролирующих международное соглашение о запрете ядерных испытаний в трех средах.
Прорыв в исследованиях космических гамма-всплесков был осуществлен в наблюдениях с аппаратурой «Конус» на отечественных космических аппаратах «Венера 11-14″ в 1979-83 годах. Успех определялся созданием высокочувствительной системы детекторов, которые позволили определить основные характеристики гамма-всплесков.
Результатом эксперимента «Конус» на аппаратах «Венера» стало открытие нового, очень редкого класса источников повторяющихся, мягких по спектру вспышек, получивших впоследствии название мягких гамма-репитеров. Они принадлежат нашей галактике и, по современным представлениям, являются медленно вращающимися нейтронными звездами, обладающими огромным магнитным полем с магнитной индукцией 1014-1015 Гаусс.
Один такой источник находится в ближайшем спутнике нашей галактики – Большом Магеллановом облаке. Пятого марта 1979 года здесь был зарегистрирован мощный короткий начальный импульс и последующий пульсирующий «хвост» с периодом восемь секунд. На протяжении последующих месяцев было зарегистрировано 16 повторных всплесков.
Следующий гигантский всплеск был зарегистрирован только 27 августа 1998 года аппаратурой «Конус-Винд».
Источник: РИА Новости