Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Энергия живых деревьев
29.09.2011

Энергия живых деревьев

Оценка: 0.0    2163 0 Наука и Технологии
14:10


29.09.11 Ни для кого не секрет, как используется лес в современной энергетике. Быстрорастущие породы деревьев становятся материалом, биотопливом для непосредственной добычи энергии или создания других видов топлива, например жидкого. Однако ученые задались вопросом, можно ли использовать растительное богатство планеты, не прибегая к его полному уничтожению.

Началось все с исследований Гордона Уодла, который решил воспринимать окружающий мир как огромную батарею. Он предложил воткнуть металлический, например алюминиевый стержень в ствол живого дерева, а затем погрузить в грунт медный прут на 17 см, и между ними измерить напряжение. В среднем приборы показывают 0,8 – 1,2 вольта, а это значит, что дело стоит лишь за созданием оптимальных технологий по извлечению данной энергии.

К исследованиям Гордона Уолда присоединились ученые компании MagCap Engineering из Массачусетса, которых заинтересовал этот альтернативный источник. Кроме того, привлекательность зеленой энергии состоит и в том, что лесным массивам не причиняется ущерб, расход энергии не зависит от высоты, объема дерева или времени года. Вопрос же ограниченности потенциала планируется решить с помощью установки специальных аккумуляторов.

Решение технических вопросов

Идею древесной энергии подхватили многие научные умы. Разработкой занимаются ученые MagCap Engineering, Массачусетского технологического института, Университета Вашингтона и др. Все они сделали значительный вклад в развитие этого альтернативного энергетического источника.

MagCap вплотную занялась разработкой схемы для питания накопительного элемента или прибора. В одной из схем были соединены параллельно три конденсатора, которые после заряда до 0,7 вольт переключаются на последовательное соединение, при этом напряжение повышается до 2,1 вольта. В другом варианте цепи был задействован стабилизатор напряжения.

Ученые Массачусетского технологического института смогли повысить показатели до 200 мВ, а в Университете Вашингтона сконструировали схему, которая позволила получать из представителей клена крупнолистного напряжение, достигающее нескольких сотен вольт. Брайан Отис, доцент электротехники научного заведения, проводит исследования в области создания повышающего преобразователя, мощности которого будет достаточно для работы хотя бы маломощных приборов, например – датчиков экологического состояния окружающей среды.

Проект Заряд



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Продолжительность жизни падает: мужчины в США умирают на шесть лет раньше женщин
Как утверждают некоторые ученые, через 5 миллионов лет из-за деградации Y-хромосомы мужики вообще ис (от maikl2m)
Подъем всего на 50 ступеней в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование
50 ступеней - это сколько этажей в хрущёвке?
Кажись - один пролёт - 11 ступенек. Это что, на (от V@sh)

Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Возможно, что вы не застали волну сумасшествия в СССР с "волшебным" препаратом Урмаса Альт (от maikl2m)
Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Учёные обратили внимание на помойку, чтоб из дерьма сделать лекарство  и продать его за бешеные день (от Катенька)