Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые обнаружили 81 кубический километр воды под землей в горах
18.01.2025

Ученые обнаружили 81 кубический километр воды под землей в горах

Оценка: 0.0    313 0 Наука и Технологии
09:30

Ученые из Орегонского университета в США обнаружили в центральной части Каскадного хребта подземный водоносный горизонт объемом не менее 81 кубического километра. Этот объем воды почти в три раза превышает максимальную емкость озера Мид, главного водного резервуара на реке Колорадо. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Водоносный горизонт — это слой горных пород или осадков, который содержит и пропускает воду, обеспечивая ее движение через поры или трещины в этих породах. Такие горизонты могут быть насыщены водой в различных количествах, и именно они являются источниками подземных вод, которые могут быть использованы для водоснабжения, орошения и других нужд.

«Это как гигантская водяная башня, спрятанная в горах,» — объяснил Лейф Карлстром, ведущий исследователь и геолог.

Большинство жителей Орегона получают питьевую воду из рек, истоки которых находятся в Каскадном хребте. Например, река Маккензи, питающая город Юджин, берет начало у источников, подпитываемых этим водоносным горизонтом.

Новое исследование показало, что горизонт в Орегоне сформировался в результате вулканической активности, которая миллионы лет назад создала пористые вулканические породы, способные удерживать огромные объемы воды. При этом большие объемы воды, взаимодействуя с магмой, могут спровоцировать взрывные извержения, выбрасывающие в атмосферу пепел и газы.

Для анализа ученые использовали данные буровых исследований, начатых еще в 1980–1990-х годах в поисках геотермальных ресурсов. Измеряя температуру на различных глубинах, они обнаружили, что вода, проникая через трещины в вулканических породах, охлаждает их на больших глубинах. Это позволило исследователям определить объем и глубину водоносного горизонта. Несмотря на большие объемы воды, Карлстром предупредил, что этот ресурс ограничен и требует бережного использования. Горизонт питается в основном снегом, однако из-за изменений климата снежный покров в регионе стремительно уменьшается, а все больше осадков выпадает в виде дождя.

«Это геологический подарок, но его устойчивость зависит от наличия восполняемых источников,» — отметил соавтор исследования Гордон Грант.

Ученые считают, что необходимо продолжить изучение водоносного горизонта, чтобы понять, как он будет реагировать на изменения климата и погодные аномалии в будущем.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)
Мы давно заметны для инопланетян — и на сотни световых лет, выяснили ученые
Электрическое поле звезды глушит
все электрические сигналы
сразу после выходя оных из (от topzz)

Вокруг Млечного Пути обнаружена сотня загадочных скрытых галактик
Давно уже пора перестать называть "ученых"
из всяких Даремских университетов в Вели (от topzz)

Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
Попривыкали симулировать всё на свете.Любовь,оргазм,патриотизм,заинтересованность,работу,знания   .. (от coka)