Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Нобелевскую премию вручили умершему ученому
03.10.2011

Нобелевскую премию вручили умершему ученому

Оценка: 0.0    1168 0 Наука и Технологии
19:09

3.10.2011. Радость по поводу присуждения Нобелевской премии по медицине американскому ученому Ральфу Штайнману оказалась недолгой. Спустя всего несколько часов после торжественного объявления выяснилось, что ученый умер в конце прошлой недели.

Как сообщили журналистам в Университете Рокфеллера, где и работал 68-летний иммунолог, Р.Штайнман умер 30 сентября.

Нобелевскую премию ученый должен был получить за открытие дендритов (древовидных клеток, которые выполняют важные иммунорегуляторные функции). Теперь же непонятно, будет ли премия вручена посмертно, что в целом будет противоречить правилам Нобелевского комитета.

Согласно уставу, Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии, но не дожил до 10 декабря, когда происходит торжественная церемония награждения. Этот пункт неоднократно подвергался критике.

Помимо Р.Штайнмана, премия также досталась Брюсу Бетлеру и Джулсу Хоффману за исследования в области врожденного иммунитета.

Открытия Нобелевских лауреатов 2011г. позволили сделать выводы о том, как работает иммунная система, каковы фазы ее ответа на вторжение извне. Все это позволило лучше понять, каким образом развивается болезнь, а значит, дало новые направления в области борьбы с недугом. Открытие ученых позволит найти новые способы лечения и предотвращения инфекционных и раковых заболеваний, отмечается в материалах Каролинского института, присуждающего премии. 

top.rbc.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь