Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Во взрывах на Кипре виновен президент
04.10.2011

Во взрывах на Кипре виновен президент

Оценка: 0.0    912 0 Происшествия
02:17
Президент Кипра Димитрис Христофиас несет ответственность за взрыв на военной базе, который в июле унес 13 жизней и поставил островное государство на грань экономического кризиса. С таким заявлением выступил в понедельник глава независимой комиссии по расследованию инцидента Полис Поливиу.

Назначенная правительством независимая комиссия передала властям отчет о расследовании инцидента объемом в 600 страниц.

"Президент республики в данной ситуации не принял элементарные меры для обеспечения безопасности кипрских граждан", - сказал Поливиу на пресс-конференции в Никосии, которую транслировали местные телеканалы. По его словам, речь идет о "личной" ответственности Христофиаса.

Президент свою непосредственную ответственность отвергает и в отставку не собирается.

На протяжении ряда недель в Никосии и других городах Кипра проходили митинги с требованием отставки президента. Помимо беспрецедентных для Кипра в мирное время человеческих жертв, взрыв разрушил крупнейшую электростанцию острова, что грозит рецессией в экономике.

Глава местного ЦБ предупредил, что Кипр может стать очередным получателем кредитной поддержки ЕС вслед за Грецией, Ирландией и Португалией.

Кипрские газеты пишут в понедельник, что расследование винит Христофиаса в том, что он не разобрался в проблеме складирования боеприпасов, конфискованных в 2009 году с судна "Мончегорск" по подозрению в контрабанде оружия Ирану.

Так, Христофиас не потребовал от министров своего правительства информации о том, как планировалось избавиться от опасного груза. В результате боеприпасы, складированные прямо на земле на территории военно-морской базы, сдетонировали в результате пожара и в условиях высокой температуры.

MIGnews.com

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь