Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / США: по лезвию бритвы
10.10.2011

США: по лезвию бритвы

Оценка: 0.0    1098 0 Происшествия
15:41
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/049/a1.jpg

10.10.11
Американская экономика, вероятно, избежала повторного спада в 2011 году, но может вернуться на грань рецессии в 2012 году, полагают эксперты.

Как сообщает агентство Bloomberg, последние статданные из США были более позитивными, чем ожидалось, что заставило многих экспертов повысить прогнозы роста ВВП страны на третий квартал 2011 года и все второе полугодие.

Так, эксперты Goldman Sachs улучшили прогноз подъема американской экономики в июле-сентябре до 2,5% с ожидавшихся ранее 2%. Такие темпы роста будут почти вдвое выше уровня второго квартала (1,3%) и станут максимальными за год. Аналитики Macroeconomic Advisors ожидают, что рост ВВП США во втором полугодии составит "немного ниже 2,5%".

"Впервые за восемь месяцев мы повысили прогноз роста американского ВВП на второе полугодие - до "немного ниже 2,5%", - говорится в обзоре Macroeconomic Advisors. В сентябре эксперты прогнозировали этот показатель на уровне менее 2%.

Неделей ранее эксперты Goldman Sachs оценивали риск второй волны рецессии в США на уровне 40% и ожидали дополнительных действий Федерального резерва с целью стимулирования экономического роста. Тогда ожидаемые темпы роста ВВП США были пересмотрены с 1,6% до 1,7% в 2011 году и с 2% до 1,4% в 2012 году.

Сейчас же позитивное влияние на настроения инвесторов оказали данные по американскому рынку труда, опубликованные в пятницу. Число рабочих мест в экономике США увеличилось в сентябре на 103 тыс., тогда как аналитики прогнозировали подъем лишь на 60 тыс. Безработица в стране осталась на уровне 9,1%.

Другие статданные, обнародованные на прошлой неделе, показали, что темпы роста производственной активности в США ускорились в прошлом месяце, расходы компаний на строительство увеличились в августе.

"Нет ощущения, что американская экономика приближается к повторной рецессии, - отметил президент Decision Economics Inc. в Нью-Йорке Аллен Синай. - Мы наблюдаем очень слабый подъем".

Между тем, экономике США по-прежнему предстоит столкнуться со множеством проблем, считает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Нью-Йорке Крис Рупки.

Среди этих проблем - долговой кризис в еврозоне и рост риска рецессии в этом регионе, а также политические разногласия в США по вопросу бюджета.

"Мы можем избежать рецессии, - отметил К.Рупки. - Однако, если ситуация в Европе ухудшится, и это приведет к резкому падению фондовых рынков, можно ожидать снижения делового и потребительского доверия, что сделает прогнозы инфляции реальностью".

По словам старшего экономиста Goldman Sachs в Нью-Йорке Эндрю Тилтона, долговой кризис в еврозоне "может привести американскую экономику на грань рецессии в начале 2012 года". Эксперт прогнозирует рост ВВП США в первом квартале 2012 года на уровне 0,5%.

Источник: finmarket.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии