Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / К 2100 году нас может стать 27 млрд.
11.10.2011

К 2100 году нас может стать 27 млрд.

Оценка: 0.0    1242 2 Другое
15:49
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/082/a1.jpg
...А ведь миллиарду нечего есть уже сегодня.

11.10.11 Если человечество будет плодиться с сегодняшней скоростью, а продолжительность жизни останется той же, к 2100 году нас будет 27 млрд.

«Это так называемый сценарий постоянной фертильности, — говорит Герхард Хайлиг, отвечающий в ООН за оценку численности народонаселения. — Никто не верит, что всё будет именно так». Действительно, официальный прогноз ООН гласит: 10 млрд к концу века, после чего наступит стагнация.

Ложный оптимизм? Нет, экстраполировать сегодняшние показатели на будущее — приём некорректный, учёные пользуются более сложными моделями.

Прежде всего необходимо учесть следующее: в течение полувека общий коэффициент фертильности (среднее число рождений на женщину) снижается почти повсеместно с возрастающей скоростью. В 1950 году средняя женщина рожала пятерых, а сегодня — двоих с половиной. В разных странах дела обстоят по-своему, но в целом показатель стремится к уровню самовозмещения (2,1 ребёнка на женщину).

Тенденция обязана своим существованием распространению контрацептивов и гендерного равенства, а также прогресса в образовании, здравоохранении и качестве жизни.

Население мира растёт из-за того, что в большинстве стран коэффициент рождаемости превышает уровень самовозмещения, но к концу века они сравняются по мере модернизации всё большего числа государств. «В развивающихся странах рождаемость, как правило, снижается сначала медленно, потом быстро — до трёх–четырёх детей на женщину, после чего процесс снова замедляется», — отмечает г-н Хайлиг.

В развитых странах коэффициент рождаемости обычно падает ниже уровня самовозмещения, а потом вновь поднимается. «По нашему мнению, рост рождаемости в таких странах, как Испания, Франция и Китай, тоже стремится к показателю 2,1», — подчёркивает специалист.

Разумеется, это лишь прогнозы. «Никто не может гарантировать, что к концу века рост населения прекратится», — говорит г-н Хайлиг. 10 млрд — это не более чем среднее нескольких результатов моделирования. Эксперты просят относиться к цифре как к иллюстрации того, что может произойти, если не бороться с нынешними тенденциями.

А бороться можно, полагает популяционный биолог Джоэл Коэн из Колумбийского университета (США). — Для этого стоит инвестировать в программы планирования семьи, улучшения образования и общественного положения женщин, а также в борьбу с бедностью».

Источник: compulenta.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Svetoslav_2012 12.10.2011 06:22 [Материал]
Пусть поссчитает сколько будет в 3000 году! Милиардов 500! biggrin biggrin biggrin
0  
молния 11.10.2011 16:35 [Материал]
Какая-то нелепость. С каждым годом рождается всё меньше и меньше детей, а они бьют тревогу о перенаселении... Европа потихоньку вымирает, стареет. Видимо на земле должны остаться только избранные и так, несколько тысяч рабов, которые будут их обслуживать, другого объяснения этой мнимой панике не вижу.
Америкосов, которые вещают о сомнительных открытиях в разных областях, которые пытаются нам что-то навязать рекомендую мысленно гнать в шею, т.к. ничего хорошего они не могут предложить человечеству. Сами знаете на кого они работают...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь