Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астероид Шейла попал в аварию
11.10.2011

Астероид Шейла попал в аварию

Оценка: 0.0    1226 1 Космос
16:14


11.10.11 12 декабря 2010 года с астероидом Шейла (Scheila) случилось что-то очень необычное. За короткий период времени ее внешний вид изменился - у кометы появился хвост! В настоящее время международная группа ученых во главе с Фернандо Морено из Института астрофизики Андалусии в Гранаде, Испания, создали компьютерную модель, которая может объяснить это странное появление.


Результаты были представлены 7 октября в Нанте, Франция, на совместном заседании Европейского конгресса планетарных наук и Отдела американского астрономического общества планетарных наук, где команда пояснила свою теорию о том, что этот невинный астероид столкнулся с другим объектом. Морено и его команда построила кривую яркости недавно открытого хвоста Шейлы, чтобы посмотреть, как она снизилась в течение недели. По их словам, Шейла периодически натыкается на незарегистрированные объекты, из-за чего появляется след космического мусора.

 

"Модель, которую мы использовали, включает в себя очень большого число частиц, выбрасываемых Шейлой", объясняет Морено. "Мы приняли во внимание силу притяжения Солнца, давление излучения на выброшенные частицы, гравитацию и сильное воздействие Шейлы на частицы из-за ее большой массы".

Первые признаки "аварии" астероидов пришелся на период между 11 ноября и 3 декабря 2010 года. Но благодаря тщательным исследованиям, команда определила, что авария случилась 27 ноября 2010 года плюс/минус 3 дня. Размер Шейлы около 110 километров в поперечнике, а второго объекта, по оценкам ученых, от 60 до 180 метров в диаметре. Этого вполне достаточно, чтобы отправить некоторые частицы летать в космос.

Что касается астероида Шейла, то он относится к классу комет главного пояса – это объекты, которые имеют орбитальные характеристики главного пояса астероидов, но иногда ведут себя, как кометы. Причина такого поведения до сих пор не ясна. Хотя новые методы моделирования склоняются к теории удара, существует также большая вероятность газообразных выбросов. Но астрономы из Университета штата Мэриленд и Института астрономии гавайского университета исключили газы в случае Шейлы.


Источник: infuture.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Bugspusher 11.10.2011 17:10 [Материал]
А может астероид просто приблизился к солнцу на расстояние при котором связанные гидриды стали испарятся?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь