Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Предложен новый метод химической датировки белковых материалов.
14.10.2011

Предложен новый метод химической датировки белковых материалов.

Оценка: 0.0    1104 0 Наука и Технологии
17:31
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News001/143/a1.jpg

14.10.11
Химик Мехди Моини из Смитсоновского института музейного хранения (США) предложил новую технику оценки возраста шёлка.

Из всех драгоценных и хрупких музейных экспонатов самые сложные для датировки — изделия из шёлка. Историкам приходится полагаться на косвенные свидетельства и догадки, чтобы понять, когда была изготовлена одежда или гобелены, ибо традиционный углеродный метод требует довольно крупных образцов, а это нанесёт заметный ущерб ткани.

Г-н Моини много лет работал над методикой измерения естественного распада белковых материалов. Технология, которую ему удалось создать, выглядела очень точной. Оставалось испытать и откалибровать её на примере изделий из шёлка, уже приблизительно датированных.

Метод основан на стремлении аминокислот в белке перейти из так называемого левозакрученного в правозакрученное состояние. Смена ориентации происходит редко, но равномерно. Чем больше времени прошло с тех пор, как шелкопряд свил свою нить, тем сильнее различаются два типа аминокислот. Совместив два химических метода (узкий капиллярный электрофорез и масс-спектрометрию), г-н Моини научился измерять это соотношение за двадцать минут, пользуясь микроскопическим образцом шёлка.

Воодушевлённые появлением нового неразрушающего метода кураторы нескольких музеев предоставили г-ну Моини и его коллегам образцы шёлковых экспонатов, охватывающих две тысячи лет истории — от китайских шелков и французских ренессансных гобеленов до флагов эпохи Гражданской войны в США и изделий, сотканных лишь в прошлом году. Эти вещи датированы историками достаточно точно, и новый метод оказался весьма обнадёживающим: погрешность составляла 50–100 лет.

Биолог Тодд Блэкледж из Акронского университета (США) отмечает, что у этой техники большое будущее. Она пригодится не только для разоблачения подделок. Например, шёлк и паутина имеют определённый медицинский потенциал, поэтому надо знать, как эти вещи меняются со временем.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)