Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Антарктике найдены тропические моллюски и гигантские крабы
16.10.2011

В Антарктике найдены тропические моллюски и гигантские крабы

Оценка: 0.0    1538 1 Происшествия
15:42


16.10.11 Ученые нашли в море Беллинсгаузена новый вид морских блюдечек. Всегда считалось, что эти моллюски обитают исключительно в тропиках.

Все чаще в антарктические воды попадают обитатели более теплых широт. Например, недавно ученые нашли у берегов Антарктического полуострова целую популяцию гигантских крабов. Температура воды в этом месте повысилась настолько, что эти членистоногие смогли там поселиться.


Другой пример. Испанские ученые под руководством доктора Кристиана Алдеи (Cristian Aldea) из Университета Виго обнаружили и описали у берегов Антарктического полуострова в море Беллинсгаузена на глубине примерно 600 метров новый вид моллюска - представителя рода морских блюдечек – Zeidora antarctica. Экспедиция проходила на испанском океанографическом судне «Hespérides».

По словам ученых, этот вид всегда считался тропическим. Известно, что восемь видов морских блюдечек обитают в Карибским и Красном морях, у берегов Панамских и Японских островов, а еще шесть найдены у берегов Галапагосских островов, Австралии и Новой Зеландии. По словам ученых, у нового вида более длинная раковина: она достигает 14 мм, в то время как средняя длина раковины других представителей морских блюдечек не превышает пяти миллиметров.

«Мы отнесли найденные образцы к новому виду на основании описания их раковин. Все параметры говорят о том, что это, действительно, живые образцы, а не ископаемые», - говорит Алдеа. Найденный моллюск сейчас выставлен в Мадридском музее естественной истории.

Как тропические морские блюдечки оказались в холодных водах Антарктики, для ученых остается загадкой. Вполне возможно, что они, так же, как и гигантские крабы, попали туда с теплыми течениями из тропических широт.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
fisher 17.10.2011 08:40 [Материал]
животные уже захватывают территорию, осваивают новую среду обитания. А человек все еще надеется, что все останется как прежде?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь