Германский спутник возможно упал на юге Китая
Так, Стратегическое командование вооруженных сил США сообщает, что вчера около шести часов утра аппарат вошел в атмосферу и рухнул около китайского города Чунцин с населением 7,5 миллиона человек. Однако германское аэрокосмическое агентство DLR этого не подтверждает.
А вот
россияне могут вздохнуть спокойно. Ведь еще 20 октября существовала
вероятность, что 30 обломков аппарата общим весом около 1,6 тонны могут
упасть в любой точке Земли между 53 градусами северной и 53 градусами
южной широты. Эта область простирается от севера Великобритании до
Фолклендских (Мальвинских) островов. В той же зоне – юг России:
Ставрополь, Сочи, Краснодар. Теперь уже ясно, что опасность миновала.
Казалось бы, почему, обладая самой современной техникой и суперкомпьютерами, ученые до последнего не могли точно назвать точку падения? Дело в том, что на траекторию движения влияет плотность атмосферы, которая сильно меняется под действием солнечного излучения. Кроме того, у ROSAT нет двигательной установки, а потому нельзя изменять траекторию и управлять вхождением в атмосферу. Отсюда велика неопределенность прогноза.
Впрочем, ученые уверенно успокаивали: за более чем 50-летнюю космическую историю не одному человеку не был причинен ущерб от падения кусков спутников. Вероятность, что обломки аппарата ROSAT повредят какие-либо строения, оценивалась как 1 к 2000, а риск для жизни человека как 1 к 700 000. Кстати, ровно месяц назад в таком же неуправляемом режиме сошел с орбиты 6-тонный американский спутник UARS, который приземлился в акватории Тихого океана.
Многие космические аппараты, отработав свой срок, сгорают в атмосфере, вообще не долетая до Земли. Но ROSAT имеет свою специфику. Его зеркала и инструменты рентгеновского телескопа обладают мощной защитой от перегрева и поэтому им «нипочем» высокая температура в атмосфере при падении.
Германская рентгеновская обсерватория ROSAT названа в честь великого физика, лауреата Нобелевской премии Вильгельма Рентгена. Это совместный астрофизический проект Германии, США и Англии. Уникальная особенность аппарата – высокое пространственное разрешение, получение изображений в мягком рентгеновском диапазоне.
Спутник был запущен 1 июня 1990 года с мыса Канаверал и должен был пробыть в космосе 18 месяцев. На самом деле миссия затянулась до 12 февраля 1999 года, когда связь была потеряна. С помощью уникальной обсерватории удалось составить каталог более 15 тысяч рентгеновских источников небесной сферы и каталог 479 источников экстремального ультрафиолета.
Комментарии 2
0
PudRa
24.10.2011 11:43
[Материал]
Вообще это какой-то бред полный. Запустят такую махину, она там летает, а потом бабах! на Землю. И никто не может сказть где и как. Это очень интересный довод, что за 50 лет от падения спутников никто не пострадал. Да они появились на орбите 50 лет назад. Скажем так, что они еще и не падали по настоящему. Так, мелочь сгорала. А сейчас махины летают, мы и не знаем какие. Все в руках засекреченных космических войск. Так что , чего нам астероидов бояться. Мы и сами создаем подобную угрозу из космоса. И главное никто ни за что не отвечает и спрогнозировать не сможет. Весело!
|