Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Учёные наконец расшифровали рукопись Архимеда
27.10.2011

Учёные наконец расшифровали рукопись Архимеда

Оценка: 0.0    2187 1 Наука и Технологии
14:41

27.10.2011 Рукопись, известная как Палимпсест Архимеда, на самом деле представляет собой византийскую молитвенную книгу, датируемую примерно XIII веком, которая написана на листах, позаимствованных из других рукописей и перед этим соответственным образом обработанных.

Впервые тот факт, что некоторые листы в молитвеннике первоначально представляли собой копию утерянного труда Архимеда, обнаружил датский исследователь античной науки Йохан Людвиг Хейберг ещё в 1906 году, однако он смог прочитать её лишь очень фрагментарно, а вскоре рукопись исчезла - оказавшись в поле зрения учёных в куда более повреждённом состоянии на аукционе Christie's в 1998 году.

Так или иначе, Палимпсест, наконец, опять попал в руки исследователей, которые теперь смогли применить для восстановления изначального текста более продвинутые методы, нежели те, что были доступны Хейбергу, - включая многозональную съёмку и рентген. Благодаря этому работа по расшифровке рукописи была наконец завершена. Как обнаружили исследователи, Архимед, живший в III веке до нашей эры, на самом деле впервые обратился к логической проблеме «актуальной бесконечности», о которой современные учёные стали рассуждать в XIX веке.

Кроме того, наконец удалось полностью прочитать два сохранившихся только в копии с Палимпсеста труда Архимеда - «Метод математических теорем» и «Стомахион». По утверждениям учёных, ценность этих открытий для историков науки и математики чрезвычайно велика: логические проблемы, поднятые в «Методе», для своего времени крайне прогрессивны, но даже в «Стомахионе», исследовании с точки зрения математики популярной греческой игры, они видят зачатки появившейся значительно позже целой науки - комбинаторики.

Помимо трудов Архимеда, в том же молитвеннике были обнаружены копии трудов античного оратора Гиперида и ранее неизвестные комментарии к «Категориям» Аристотеля.

Znaki

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
djvergon 27.10.2011 22:02 [Материал]
а где сама рукопись
или опять бла бла бла angry angry angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)