В Академии наук ученые закончили первое исследование шерсти кузбасского йети
Шерсть кузбасского йети под электронным микроскопом оказалась идентичной шерстинкам «снежного» человека, найденным в Калифорнии, на Урале и в Ленинградской области.
Шерстинки, прилипшие к огромному следу босой ноги, оставленному «зверочеловеком», ученые из пяти стран, добравшиеся до Азасской пещеры - через причесанный поздней осенью таежный бурелом, собирали… дрогнувшими руками
Потом пакетик с десятком волосков кузбасского йети разделили на 3 части.
Так, шерстинки, выдранные мокрой рыжей глиной с мохнатой ступни кузбасского «снежного» человека, влипнув в глиняный пол пещеры, дождались, пока на них не скрестились в давящей темноте, под низким каменным потолком пещеры, белые лучи фонариков российских и зарубежных ученых.
И - попали в начале октября из сибирской пещеры в лучшие научные лаборатории Москвы, Петербурга и американского университета штата Айдахо.
|
|
|
…Первыми провели их анализ и выдали сенсационный результат питерские ученые.
Как рассказал «КП» Валентин Сапунов, академик Петровской Академии наук и Нью-Йоркской Академии наук, генетик, математик, биофизик, криптобиолог, доктор биологических наук, участник международной экспедиции в Азасскую пещеру, расположенной в безлюдной, высокогорно-таежной части Кузбасса (юга Западной Сибири), первое исследование шерсти кузбасского йети уже показало, что: - кузбасский йети – не миф и не сказка - и по составу – волоски кузбасского «снежного» человека оказались копией волосков не медведя и не горного козла, а копией шерсти йети (см. выше фотографии, предоставленные академиком Сапуновым. - Ред.), найденной раньше в Калифорнии, на Урале и в Ленинградской области и вошедшей в мировой «золотой» фонд гоминологии.
…Так что кузбасский Таг эзи (так в Горной Шории веками шорские охотники называли Хозяина тайги, рассказывали о нем быль и небыль, почитали, боялись и все равно мечтали о встрече, веря в предания, что Дух тайги хорошим людям дарит везение), подарил и международной экспедиции удачу, оказавшись…
НАСТОЯЩИМ!
В пещере. Как нашли шерсть кузбасского йети
Напомним, в начале октября ученые с мировым именем, приехавшие в Кузбасс из пяти стран – США, Канады, Швеции, Эстонии и России, самые крутые специалисты по «снежному» человеку, совершили по тайге марш-бросок к Азасской пещере, которую шорцы веками связывали с Таг эзи, с Духом тайги. И про которого шаманы говорить всегда запрещали. Но умер последний старый шаман, и за последние три года в администрацию Таштагольского района и к столичным ученым пошли сигнал за сигналом – от охотников – о странных следах неизвестного существа, которые стали чаще встречаться в тайге на снегу и время от времени - отпечатываться на полу далекой, первобытной и сырой Азасской пещеры.
|
…Экспедиция, часть пути проехав на «вахтовках», рассекла вброд две горных быстрых речки. Потом, в страшной слякоти, осень швыряла «вахтовки» с академиками и профессорами в сантиметре от жуткой горной пропасти, огромные кедры на дне которой, в тумане, казались игрушечными елками. А третью часть пути ученые прошли пешком: пробрались через березовый сквозняк, скакали по сломанным ветрами и морозами валежинам и улегшимся, растопыренным деревьям - через тайгу, болото и горный ручей.
|
Потом - черная темень черной Азасской пещеры – после сини неба и ручья и гоняемой ветром желтой листвы – могла бы показаться жутью. Но ученые, нырнув в нее, уже метрах в двадцати от входа напали на первый след, второй,… пятый!
…Биорамка в руках Валентина Сапунова, питерского ученого, кружилась, «высматривая» йети. Но не засекла:
- Его здесь нет, рамка показывает, что пару месяцев назад в пещеру заходило какое-то большое, и, судя по следу, человекообразное существо.
Пока ученые спорили: считать найденные в глине следы подлинными или нет, пока искали отпечатки с капиллярным, живым рисунком живой ноги йети, ползавший в темноте в стороне от всех Анатолий Фокин, вятский "охотник" за йети, вернувшийся к брошенному третьему следу, ахнул:
- Смотрите! В этом следе есть шерсть!
|
И – ученый люд помчался к шерстинкам. Эти волнистые шерстинки, длиной сантиметров по 8, серые по всей длине и темные у основания, произвели фурор.
В лаборатории. У кузбасского йети – родственники живут в Калифорнии?
Академик Валентин Сапунов, вернувшись из Азасской пещеры в родной Питер, забрал туда с собой и несколько волосков йети.
Его авторитет, академические звания и репутация везучего ученого помогли шерстинкам кузбасского йети без проблем попасть в Зоологический институт Академии наук и пройти там «медосмотр».
- Директор Зоологического института Академии наук сразу же распорядился, чтобы сотрудники помогли мне провести исследование – электронную микроскопию. То есть волоски из Азасской пещеры мы с Андреем Борисовичем Шатровым, заведующим группой электронной микроскопии, исследовали с помощью сканирующего электронного микроскопа, - говорит по телефону академик Валентин Сапунов. – Это хоть и сложная, но хорошо отработанная и надежная методика. Сначала провели напыление, нанесли благородный металл – серебро, посмотрели разные срезы. Сканирующий электронный микроскоп дает объемную картинку, и таким образом можно сравнить волосы разных биологических видов.
Шерсть кузбасского йети, когда отмели сравнение с обычными животными, сравнили с шерстинками «снежных» людей, которые ученые еще раньше нашли, в других экспедициях, в других местах планеты.
|
- Мы сверили с помощью электронной микроскопии волоски кузбасского «снежного» человека с волосками йети американского, уральского и из Ленинградской области. Эти волоски, из Азасской пещеры, оказались похожи на волосы «снежного» человека, найденные в других местах земного шара! – объясняет академик Сапунов. – Можно было бы предположить, что исследователи что-то перепутали, сканируя волоски. Но чтобы они ошиблись бы одинаково, это нереально. Мы получили морфологическое сходство между этими волосками, во всех 4 пробах - строение волос одинаковое.
- Получается, все йети, которые живут на Земле, родственники? Они такого же серого цвета, как и кузбасский йети?
- Судя по результатам первой части исследования, мы видим морфологическое сходство волос «снежного» человека, живущего в разных точках Земли. Они похожи, как бывают похожи две разные особи одного вида. А насчет цвета шерсти – она разная. Волоски йети, найденные мной в Ленинградской области, снятые с поврежденного им дерева, с высоты два с половиной метра, эта шерсть белого цвета. Тот йети кору грыз, добираясь до лакомства – личинок, и оставил шерстинки. Это еще в 1989 году из воинской части, расположенной на Карельском перешейке, пришел ко мне сигнал о «снежном» человеке.
Один раз тот йети даже явился к военным на вечернюю проверку.
Солдаты с криками разбежались. Я приезжал туда не раз в экспедицию. «Снежного» человека там прозвали Большим Белым человеком. Его видели многие. Мы шли тогда по его пятам, но он все-таки ускользнул.
...Академик Валентин Сапунов сразу после изучения Азасской пещеры заявил (и международная конференция его поддержала), что вероятность существования кузбасского йети, судя по следам, шалашам и лежанкам, - равна 95 процентов.
- Закончив первое исследование шерсти кузбасского йети, я подтверждаю: он реален на 95 процентов. Я связался с Игорем Бурцевым (организатором международной экспедиции в Азасскую пещеру, директором международного центра гоминологии. – Ред.), московские специалисты пока исследование волосков кузбасского йети не закончили. Там сильнее другая сторона исследования, молекулярная, и анализ длится дольше. Также ждем итогов от американских ученых, - волнуясь, говорит академик Сапунов. – Я уже давно не сомневаюсь в том, что «снежный» человек существует, собираю о нем сведения по всему земному шару больше 20 лет. Йети живет и в вашей Горной Шории тоже. Это мигрирующий вид, распространенный в Саянах, на Алтае…
В научном мире. ДНК кузбасского йети сможет поставить точку в споре о родстве людей со «снежным» человеком
Дальше – ученые, продолжая изучать шерсть кузбасского йети, предпримут попытку выделить ДНК.
|
- Эта работа уже начата группой молекулярной систематики Зоологического института Академии наук, - объясняет Валентин Сапунов.
И простая серая шерстинка обычного кузбасского йети, возможно, прольет свет на то, как и чем отличается мировой йети от человека обыкновенного. По словам ученых, раньше, когда нашли шерсть йети под Питером и на Урале, из-за слабой аппаратуры, тогда выделить ДНК российского йети не удалось.
А американцы, выделив ДНК калифорнийского йети, ошалели: ДНК йети и человека ничем не отличались. Тогда научный мир обвинил американских исследователей в ошибке.
Возможно, шерсть кузбасского Таг эзи поставит в этом споре точку.
- Мировую науку будет трудно убедить в итогах наших исследований. Я после Азасской пещеры и первого анализа шерсти предложил дирекции Зоологического института Академии наук: «Давайте выступлю на ученом совете». Но скепсис еще существует. Дирекция сказала, что - позже, когда появится целый экземпляр для исследования, - говорит академик Сапунов. – Ну, что ж... Я верю: когда-нибудь встреча ученых с йети, первый контакт все-таки произойдет. Это неизбежно.
Источник: kp.ru.