Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Европе угрожают волны-убийцы
31.10.2011

Европе угрожают волны-убийцы

Оценка: 0.0    3376 6 Происшествия
12:32

Ученые: цунами могут скоро возникнуть в Средиземноморье

В ближайшие три года Средиземноморье ждут разрушительные землетрясения и цунами. С таким апокалиптическим прогнозом выступили итальянские и египетские ученые. В частности, стихия угрожает Египту и всему Ближнему Востоку (см. графику), считает профессор, специалист по изучению сейсмологических процессов в Каирском научно-исследовательском институте астрономии и геофизики Ахмед Али Бадуи.

Свои выводы он обосновывает публиковавшимся ранее мнением коллег из Германии, указывавших, что ситуация в Средиземноморье может вскоре измениться из-за происходящих там тектонических процессов. Бадуи говорит, что в ходе изучения истории землетрясений за последние 4 тысячи лет специалисты пришли к выводу, что Египет 21 раз значительно пострадал от последовавшего за тряской цунами.

ПРОГНОЗЫ. Появление предсказаний о волнах-убийцах — привычная вещь. На этот раз они появились после разрушительного цунами в Японии. Подобное было и в 2005 году — после того, как в декабре 2004 года цунами затопило страны Юго-Западной Азии (особенно сильно пострадали Таиланд, Индонезия, Малайзия).

Тогда прогноз делали испанские и французские ученые. Специалист по геологии из университета Прованса Мишель Вильнев указывал, что в Средиземноморье — главный источник сейсмоактивности, зона соприкосновения евразийской и североафриканской плит, раскинувшаяся от Марокко до Туниса и Сицилии. Правда, по данным парижского Института Земли, цунами в Средиземноморье за последние 2000 лет возникали аж... 20 раз. И большая часть известных ученым случаев относятся к довольно глубокой древности.

Где может возникнуть цунами.Ученые считают опасными Грецию,Кипр и Турцию.



И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВОЗМОЖНЫ.

Некоторые ученые подобные прогнозы считают эффектной игрой на публику. «Делать прогнозы по землетрясениям и цунами — вещь неблагодарная, серьезные ученые обычно этим не занимаются. Обычно они не оправдываются. Подозреваю, нашим западным коллегам необходимо оправдать финансирование своих институтов, отсюда и громкие заявления», — считает ученый-сейсмолог Института геофизики Уральского отделения РАН, попросивший не указывать его фамилию.

Называть даты в таких прогнозах нельзя, поддерживает его украинский коллега, замдиректора по научной работе Института геофизики НАНУ Александр Кендзера. «Мои коллеги правы в том, что Средиземноморье — действительно сейсмически активный район. Но не все землетрясения вызывают цунами. Только те, при которых происходит смещение по вертикали крупных блоков. В Средиземноморье перемещаемые при землетрясениях блоки меньше, чем возле берегов Японии, к примеру. Цунами в Средиземноморье не исключены, но их амплитуда будет значительно меньше», — отметил ученый.

ЧЕРНОЕ МОРЕ ТОЖЕ В ЗОНЕ РИСКА

Самое интересное, что цунами бывают и в Черном море. «Там наблюдались цунами высотой до трех метров, — говорит замдиректора по научной работе института геофизики НАНУ Александр Кендзера. — Однако в Черном море очень сильно раздроблена земная кора, поэтому там нет условий для возникновения огромных цунами. Кстати, большая часть трехметровых цунами происходили ближе к Турции. А с нашей стороны они достигали в высоту 1,2—1,7 метров».

Действительно, описанные в истории случаи подтверждают слова ученого. К примеру, цунами налетело на берег Крыма после землетрясения в 1927 году, однако высота волн была около метра. А российская лаборатория цунами из Института океанологии в начале 2000-х годов выпустила брошюру «Цунами в Каспийском море», где давала оценку вероятности возникновения волн высотой 3 метра в Каспийском и Черном морях.

segodnya.ua

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Conrad 31.10.2011 17:57 [Материал]
Высокие приливные волны - да, могут быть, и то при очень сильном подводном землетрясении. Но цунами - невозможно: нет такого объема воды, да и береговая линия действует как амортизатор.
0  
belonze 31.10.2011 19:49 [Материал]
Если, по линии разлома (которых достаточно везде) произойдёт вертикальный взброс или сброс, то можете не сомневатся - объём воды будет достаточным и стремительным, чтобы образовать цунами. Даже в Средиземном и Черном море.
0  
Anna 31.10.2011 16:36 [Материал]
Ложь во имя науки

0  
Толкователь_Библии 31.10.2011 16:14 [Материал]
Эта опасность вступает в силу с этого года. Весь мир должен серьёзно относиться к предупреждению второго Ангела, который вострубил 08.10.2011г. и это записано в книге Откровение в Библии. Библия, это не религиозная книга, а свод научных знаний и законов, и это важный аргумент, который надо учитывать. С октября 2011 по октябрь 2012 года на планете будут огромные проблемы с водой во всех её проявлениях (ливни, снегопады, штормы, цунами и многое такое, о котором мы сегодня ещё не представляем...).
Я обращаюсь ко всем людям планеты - отнеситесь серьёзно к предупреждению Бога, переданные нам в Откровениях. Все даты глобальных катастроф можно прочесть здесь:
"Хроника грядущих катастроф"
Об итоге действий первого Ангела можно прочесть здесь:
"Первый Ангел вострубил и сделались град и огонь".
Толкователь Библии.
0  
Anna 31.10.2011 16:37 [Материал]
Скажи, а откуда ты взял дату трубы второго ангела? В откровении даты не проставлены.
0  
Svetoslav_2012 31.10.2011 17:49 [Материал]
Ну раз уж ты Толкователь, то объясни как выглядит десятирогий семиголов....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Советская подводная лодка в 1984 году столкнулась с двумя подводными НЛО
Они просто не позволили им выстрелить по себе. Увидев, что лужи спешно погрузились внутрь лодки, при (от lalafa)
Загадка появления пяти пар сыновей-близнецов в платоновской Атлантиде
@Поэтому я считаю, что Посейдон был не одним из греческих олимпийских богов, а инопланетянином приле (от renmilk11)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Шотландский инженер Ильдар Рахматулин... Эмигрант что ли? (от sansan)
Как питоны проглатывают людей и крупных животных
Так как они могут человека слопать, я так и не увидел в этой статье (от sansan)