Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Россия проводит апгрейд ядерного щита
31.10.2011

Россия проводит апгрейд ядерного щита

Оценка: 0.0    1970 2 Происшествия
17:56
Согласно данным отчета Британо-Американского информационного совета, США остаются мировым лидером по затратам на ядерное оружие: до 2020 года Вашингтон потратит на его развитие почти $1 трлн. Россия, по данным исследования, находится в числе стран, которые будут наращивать ядерный потенциал "сверх нормы, необходимой для выполнения задач сдерживания".

Британо-Американский информационный совет (British American Security Information Council – Basic) готовит к публикации данные о ядерных программах стран, составляющих мировой ядерный клуб, сообщает британская The Guardian.

Согласно документу, попавшему в распоряжение газеты, до 2021 года в мире планируется потратить сотни миллиардов долларов на модернизацию и переоснащение как боеголовок, так и средств их доставки. Более того, несмотря на ограничения национальных бюджетов и международную риторику в пользу глобального разоружения, данные отчета красноречиво указывают на начало "новой ядерной эры".

Наш арсенал 
По различным оценкам, на декабрь 2010 года в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России находилось от 2600 до 3113 ядерных боезарядов. 
Согласно подписанному в мае 2002 года договору, США и Россия должны к 31 января 2012 года уменьшить свои ядерные арсеналы на две трети — до уровня 1700—2200 боеголовок у каждой стороны. 

Так, Россия планирует потратить только на развитие систем доставки в ближайшие 10 лет как минимум $70 млрд. При этом Москва, наряду с Пакистаном, Францией и Израилем планирует тратить деньги на развитие ядерного оружия "в объемах, превышающих выполнение задач простого сдерживания".

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что цифры, указанные в отчете, комментировать сложно, потому что официальные данные по этому поводу обычно трудно проверяемы. 

"Что касается формулировки "сверх задач стратегического сдерживания" в адрес России, то такие претензии можно предъявить кому угодно, кроме Великобритании, которая действительно уже давно не наращивает свой арсенал", - отметил эксперт.

По общему количеству ядерных зарядов Россия пока на первом месте, однако это может измениться с обнародованием данных по Китаю. До сих пор истинные размеры ядерного арсенала Поднебесной неизвестны – официальная информация говорит о наличии у Пекина 200 зарядов. "Их, там, конечно, несколько тысяч, вопрос сколько именно", - добавляет Александр Храмчихин.

Китай в своей программе, по данным отчета, делает упор на ракеты среднего и дальнего радиуса доставки, около 5 подводных лодок китайских ВМС в настоящий момент строятся, и в будущем каждая из них будет нести боевое дежурство с 30-60 баллистическими ракетами на борту.

Что касается очага ядерного напряжения, который на своих границах создают Индия и Пакистан, то обе страны развивают создание легких боеголовок с более дальним радиусом поражения и короткой дистанцией доставки. То есть акцент делается не на стратегические, а текущие оборонительно-наступательные действия.

В качестве оправдания развития программ на фоне общих распространенных заявлений о стремлении к разоружению называются, как ни парадоксально, ссылки на "растущую уязвимость перед лицом глобальной ядерной угрозы", как пример отчет приводит Россию, ускоряющую вложения в свой ядерный потенциал из-за заявлений США по поводу развертывания системы ПРО в Восточной Европе. Пакистан подчеркивает численное превосходство всех родов войск в соседней и враждебной к нему Индии.

Нью-Дели отвечает на это новыми модификациями наземных ракет "Агни", покрывающих всю территорию Пакистана и способных достичь Пекина, с которым у Индии имеется ряд неразрешенных приграничных споров. В планах страны также постройка пяти ядерных подводных лодок.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин объясняет приводимые в отчете цифры по России тем, что наша страна вступила в период, когда большинство ракет уже выработали свой ресурс и их необходимо заменить. 

"Это простая техническая необходимость, но американцы и британцы по привычке видят в каждом шаге Москвы в этом направлении потенциальную угрозу", - говорит он. 

По мнению эксперта, понятие ядерного паритета уже давно утратило смысл – если теракты 11 сентября 2001 года практически парализовали США на несколько дней, исчезновение, например, целого города при ядерной атаке поставит любую державу на колени, а для этого не нужно иметь тысячи боеголовок и ракет, достаточно и ограниченного арсенала.

"Этого пока не понимают молодые ядерные державы в Азии. Приоритетная задача для ядерной безопасности России и США сейчас – добиться подписания с Китаем, Индией и Пакистаном договора о нераспространении ядерного оружия и ограничении арсеналов", - говорит специалист.

Что касается одного из главных возмутителей спокойствия на ядерной карте мира, Северной Кореи, то Пхеньян представил ракету-носитель "Мусудан", способную достичь Японии, в 2010 году, а также провел успешные испытания "Тайподонг-2" с еще большим радиусом доставки боеголовок – эта ракета может долететь уже и до берегов США. Отсюда рекордные траты США в этом направлении становятся понятны, соглашаются оба эксперта Firstnews.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
jarcoder 01.11.2011 08:39 [Материал]
Надо выпустить все ракеты по Америке и Европе и начать новую жизнь, тогда не нужно будет больше ничего наращивать!
0  
Jen 01.11.2011 14:13 [Материал]
Ага, и выращивать ничего тоже не надо будет, потому что некому будет... Далеко смотрите...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Советская подводная лодка в 1984 году столкнулась с двумя подводными НЛО
Они просто не позволили им выстрелить по себе. Увидев, что лужи спешно погрузились внутрь лодки, при (от lalafa)
Загадка появления пяти пар сыновей-близнецов в платоновской Атлантиде
@Поэтому я считаю, что Посейдон был не одним из греческих олимпийских богов, а инопланетянином приле (от renmilk11)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Шотландский инженер Ильдар Рахматулин... Эмигрант что ли? (от sansan)
Как питоны проглатывают людей и крупных животных
Так как они могут человека слопать, я так и не увидел в этой статье (от sansan)