Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Человечество подталкивают к каннибализму
31.10.2011

Человечество подталкивают к каннибализму

Оценка: 0.0    1804 3 Происшествия
18:39
31.10.2011 Сегодня, согласно подсчетам ООН, население земного шара достигло отметки в семь миллиардов человек. А уже через 90 лет его численность может возрасти до десяти миллиардов.

Ученые из Колорадского университета высказывают опасения, что природных ресурсов может попросту не хватить, чтобы прокормить всех. Человечество столкнется с необходимостью искать себе другой источник питания, когда леса, поля и реки будут опустошены. И тогда от безысходности люди станут есть друг друга, дают шокирующий прогноз исследователи из Колорадского университета.

Согласно данным психологов и антропологов, человечество или отдельные группы людей много веков назад вынужденно прибегали к каннибализму. Например, на древнейшей стадии каменного века в условиях сильной нехватки пищевых ресурсов он был распространен у неандертальцев. Это подтверждают археологические находки из пещеры Хене в Германии, датированные 700 г. до нашей эры. На останках были обнаружены зазубрины, свидетельствующие, что плоть была искусственно удалена с кости.

Религиозный каннибализм сохранялся дольше. У многих племен существовал обычай съедать какую-либо часть тела или орган побежденного врага. Считалось, что его сила или другие свойства, например, ловкость, переходят к поедающему. У некоторых народов Полинезии, Австралии, Африки и северо-западной Америки такая традиция сохранялась вплоть до середины ХХ века. Эта практика никак не связана с трудными для выживания условиями - она закрепилась в качестве обрядового акта.

Однако история человечества помнит случаи, когда отсутствие еды приводило к людоедству. Исследователи из Колорадского университета высказали предположение, что в первой трети следующего века люди могут обезуметь от грозящего мирового голода и начнут поедать, в первую очередь, стариков. Эта модель досталась нам от предков. В традиционной культуре практически всех народов Земли существовал обычай умерщвления стариков, поскольку те являлись серьезной обузой для племени. Как минимум пятую часть десятимиллиардной цивилизации в 2100 г. будут составлять люди 65 лет и старше.

С теорией, согласно которой люди станут поедать друг друга из-за отсутствия пищи, не согласились Джеймс Коул из Университета в Саутгемптоне и Стивен Фогель из Университета Дьюк. Они заявили, что такой сценарий развития невозможен, так как это путь, ведущий к гибели. Исходя из количества необходимых в день калорий, Фогель подсчитал, что одному человеку для пропитания требуется съесть как минимум двух. Тогда популяция будет уменьшаться катастрофическими темпами, рождаемость будет сильно ниже смертности, и человек исчезнет как вид.

Виталий НИКОНОРОВ
Yтро.ru

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
КАРАБАЗ 01.11.2011 00:07 [Материал]
Есть статистика , что с 2011 года, человечество перешагнуло порог , "точку не возврата". Это означает , что земля не успевает восполнять ресурсы , нашего потребления. Так же есть подсчёты , что если бы все люди , потребляли столько же , сколько потребляет
среднестатистический американец , то нам бы для проживание , понадобилось ещё пять таких планет как Земля. Но если бы мы потребляли столько , сколько потребляет , среднестатистический Индус , то расходовали бы , всего лишь одну треть , ресурсов Земли.
0  
Voyager 31.10.2011 19:42 [Материал]
Странные какие-то у них подсчеты... У меня получается так:
В 1999 году родился 6-миллиардный житель
в 2011 году родился 7-миллиардный житель
Следовательно за 12 лет прирост 1 миллиард. Т.е. текущими темпами 10-миллиардов будет к 2047 году (а на самом деле наверно еще и раньше).
Вопрос - как считали ученые? Или они уже "заложили" в свой прогноз глобальную гибель населения?
0  
jarcoder 01.11.2011 08:33 [Материал]
Пора уже привыкнуть к тому, что все это психологическое оружие, нацеленное на самоистребление человечества. Нет никаких 7 миллиардов, я даже уже на счет 6 сомневаюсь, ведь эти цифры никак не проверишь. Откуда можно знать реальную цифру, если каждый год от войн гибнет неизвестное количество людей. Все это бред, пора понять
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
А чем еще нынешней "элите" пугать людей для того, что бы с помощью страха держать их в сми (от maikl2m)
Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
Все это гипотезы, Предположений можно строить сколько угодно,
Мы не знаем, что было тысячу ле (от Solder)

В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
Идиоты, люди всегда болели, бактерии и вирусы все время, сотни тысячи лет жили вместе с людьми, но к (от Nebilung)