Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эластичные датчики, подобные коже, могут дать чувство осязания роботам и людям.
31.10.2011

Эластичные датчики, подобные коже, могут дать чувство осязания роботам и людям.

Оценка: 0.0    1733 1 Наука и Технологии
19:20
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/033/a1.jpg

31.10.2011 Емкостным сенсорным датчиком уже не удивишь никого в наше время, они используются повсеместно, практически в каждом смартфоне и планшетном компьютере. Но группа исследователей из Стэндфордского университета, взяв за основу принцип емкостного сенсорного датчика, изготовили эластичные датчики совершенно нового типа, которые могут использоваться во всевозможных областях, от потребительской электроники до робототехники.

Новый сенсорный емкостной датчик является прозрачным и сверхэластичным. Его можно многократно деформировать и скручивать, но он каждый раз возвращается к первоначальному виду. Благодаря такой эластичности эти датчики можно присоединить к любой поверхности, даже самой сложной формы, давая тем самым роботам и другим механизмам возможность чувствовать. Ну и конечно, новый датчик может использоваться в сенсорных экранах смартфонов и компьютеров.

Обычно емкостные датчики работают следующим образом - есть две параллельных проводящих пластины, разделенных слоем тонкого диэлектрического материала. Когда на одну из этих пластин оказывается давление, диэлектрический материал сжимается и уменьшается расстояние между пластинами. При этом изменяется электрическая емкость датчика, что может быть измерено и определено количественно. В качестве проводящих пластин в новом гибком датчике использована тончайшая кремниевая пленка с напыленными на ее поверхность углеродными нанотрубками. Напыление нанотрубок производится специальным образом, благодаря чему они укладываются на поверхности кремния в спиралевидные структуры.

Использование структур из нанотрубок позволяет во много раз увеличить емкость датчика и обеспечить его высокую чувствительность. Некоторые из экземпляров датчиков способны реагировать даже на прикосновение мухи, вес тела которой составляет всего 20 миллиграмм. Но эта медаль имеет и обратную сторону. При производстве новых датчиков очень трудно получить повторяемость характеристик, поэтому каждый экземпляр такого датчика должен подвергаться процессу индивидуальной калибровки.



www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Magic 31.10.2011 22:21 [Материал]
Уже который раз вижу что новости дублируются.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Советская подводная лодка в 1984 году столкнулась с двумя подводными НЛО
Они просто не позволили им выстрелить по себе. Увидев, что лужи спешно погрузились внутрь лодки, при (от lalafa)
Загадка появления пяти пар сыновей-близнецов в платоновской Атлантиде
@Поэтому я считаю, что Посейдон был не одним из греческих олимпийских богов, а инопланетянином приле (от renmilk11)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Шотландский инженер Ильдар Рахматулин... Эмигрант что ли? (от sansan)
Как питоны проглатывают людей и крупных животных
Так как они могут человека слопать, я так и не увидел в этой статье (от sansan)