Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сколько можно накачивать атмосферу парниковыми газами?
11.11.2011

Сколько можно накачивать атмосферу парниковыми газами?

Оценка: 0.0    1604 4 Природные катаклизмы
16:27
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/049/a1.jpg

11.11.11 Существуют международные соглашения, по которым должны быть приняты меры для того, чтобы выбросы парниковых газов не нагрели Землю более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Так вот, две работы, опубликованные в последнее время, говорят о том, что время для этих мер уже почти вышло. Те, кто действительно не хочет, чтобы глобальная температура выросла более чем на 2 ˚С, надо начинать активно снижать выбросы, не дожидаясь конца десятилетия.

Оценки будущего потепления базируются на термине «чувствительность климата», который обычно определяют как ожидаемое повышение температуры вследствие удвоения атмосферной концентрации СО2. (Влияние каждого такого удвоения снижается с повышением концентрации, так как есть большая вероятность, что другие молекулы углекислого газа к тому моменту уже поглотили инфракрасный фотон.) По наиболее авторитетной оценке МГЭИК, нынешняя чувствительность климата составляет около 3 ˚C.

При этом чувствительность климата следует рассчитывать с прицелом на будущее. И вот почему.

Во-первых, парниковый эффект не ощущается сразу: выбросам требуется время, чтобы распространиться в глобальном масштабе, атмосферный уровень СО2 обладает сезонными колебаниями, океаны играют роль огромного теплоотвода и т. д.

Во-вторых, инфраструктура. Большие электростанции очень дороги, поэтому мы не склонны отправлять их на пенсию, пока они не устареют окончательно, а это десятки лет. Иными словами, угольная электростанция, которая строится сегодня, будет накачивать атмосферу углекислым газом по крайней мере до середины века. А её выбросы будут нагревать планету ещё дольше.

Эти два момента и учли авторы новых работ, решившие выяснить, сколько нам ещё можно выбрасывать парниковые газы, если мы хотим уложиться в два градуса.

Результаты самого простого анализа опубликованы в журнале Nature Climate Change. Исследователи воспользовались упрощённой климатической моделью, которая способна отразить допустимое значение чувствительности климата, и связали её с рядом моделей, прогнозирующих выбросы. Выяснилось, что мы почти у цели. Для того чтобы ограничить потепление двумя градусами, 85% источников эмиссии должны пройти пик выбросов до конца десятилетия.

Другой подход предпринят составителями доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Там нарисована ещё более мрачная картина. Авторы приняли за данность, что атмосферная концентрация углекислого газа должна ограничиться 450 частями на миллион, и вот к чему пришли. Существующие ныне электростанции, здания и заводы к 2035 году дадут четыре пятых объёма выбросов, позволенного энергетическому сектору в рамках «сценария-450». Если ничего не предпринять до 2017 года, энергетика полностью исчерпает лимит на выбросы к 2035 году. Понимаете? Это будет неизбежный процесс: нам останется только стоять и смотреть.

Другими словами, у нас есть пять лет, чтобы приступить к массовому строительству «зелёных» электростанций, иначе ограничить потепление двумя градусами будет уже невозможно. Стоит отметить, кстати, следующее: аналитики МЭА собрали все текущие обязательства со стороны национальных правительств и выяснили, что они просто смехотворны. Даже если их реализовать в полном объёме, температура планеты повысится на 3,5 ˚C. Если же они так и останутся пустыми обещаниями, нас ждёт потепление на 6 ˚C.

Мало того, бороться с выбросами сейчас намного дешевле. МЭА отмечает, что на каждый доллар, не инвестированный до 2020 года, после этой отметки придётся вкладывать по $4,3, дабы компенсировать более высокий уровень выбросов...

В докладе МЭА ещё много интересного. Например, указывается, что если бы Россия достигла западноевропейского уровня энергоэффективности, то она ежегодно экономила бы столько энергии, сколько потребляет Великобритания.

Говорят: для того чтобы вывести альтернативную энергетику на конкурентоспособный уровень, требуются чересчур большие деньги, поэтому мы лучше будем инвестировать в старые отрасли. В 2010 году, по подсчёту МЭА, в возобновляемые источники вложили всего $64 млрд, тогда как сектор ископаемого топлива получил более $400 млрд. Если тенденция не изменится, к 2035 году последний будет получать уже $600 млрд, но проблему энергообеспечения это не решит. По большому счёту это будут выброшенные деньги.

По мнению МЭА, пик добычи нефти миновал в 2008 году. Общий объём поставок ископаемого топлива будет расти за счёт других источников, но только некоторое время, после чего начнётся нехватка, а расти будут уже цены. Основными потребителями станут развивающиеся страны, тогда как богатые государства пойдут по пути энергосбережения и электрификации транспорта.

Бум природного газа и угля в некотором смысле продолжится. К 2035 году их роль в энергетике сравняется. Около половины мировых поставок угля будет потреблять Китай. С другой стороны, Поднебесная — крупнейший инвестор в возобновляемые источники, так что прогноз может оказаться неверным, тем паче что уголь подорожает и везти его придётся издалека.

Надежда только на проблемы с поставками ископаемого топлива, которые попросту вынудят переходить на альтернативную энергетику. Этот сектор станет расти быстрее любого другого, но из-за низкой начальной доли его влияние на рынок ещё долго останется несущественным. Тем не менее к 2035 году половина вводимых в эксплуатацию энергоустановок будет работать на возобновляемых источниках.

Хорошо должна расти также ядерная энергетика — прежде всего в Индии, Китае и Корее, тогда как многие другие «атомные» страны от неё будут постепенно отказываться, и это правильно.

www

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
lot444555 11.11.2011 22:35 [Материал]
Только один вулкан за малое время столько всякого выделит, а на планете ежесекундно и под водой активны вулканы в неизвестном числе, толика отравления планеты человеком на этом фоне ничтожна, но есть какая-то сила, которая через США то есть пиндосов, пытается впарить всем комплекс вины и сдерживают рост населения и индустриальное развитие некоторых стран.
0  
djvergon 11.11.2011 19:47 [Материал]
кстати, без перебоев и исправно работали бы обе

но не секрет что ЛЮБАЯ установка с КПД больше 70% в США секретится, как угроза для человечества
0  
djvergon 11.11.2011 19:45 [Материал]
я не раз предлагал строить МЭС и НТЭС

МЭС - магнитная электро-станция
НТЭС - Никола-Теслинская электро-станция

cool не пропустили, уёпки блядь angry
0  
Йорус 11.11.2011 17:56 [Материал]
Ветер и солнышко - наше все!
Но пока три толстяка сидят на газе, нефти и угле своими задницами, ни о каких "зеленых" источниках энергии речи даже не будет.

Если бы мы могли собирать всю энергию от солнечного света которую она нам дает за один оборот земли, то ее всей планете хватило бы на 1 год.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Абсолютно все!
Это не ученные, это попугаи.
Безмозглые рупора еврейских сочинений.
topzz)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)