Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / У Сирии большие вопросы по позиции госдепа США.
11.11.2011

У Сирии большие вопросы по позиции госдепа США.

Оценка: 0.0    1424 2 Происшествия
22:01
http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/061/a1.jpg

11.11.11 У сирийского руководства вызывает большие вопросы позиция Госдепартамента США, призвавшего оппозиционеров не сдавать оружие властям, заявил посол Сирии Рияд Мухаммед Хаддад на пресс-конференции в Москве.

"Для нас стало совершенно неожиданным это заявление Госдепа США. Соединенные Штаты, а также ЕС заботятся о нефти и газе, поэтому пытаются повторить в Сирии ливийский сценарий. Мы обратили внимание на заявление МИД Франции о том, что инициатива ЛАГ является, по сути, "мертвой". Знаем то, что США и ЕС часто используют ЛАГ, чтобы протащить определенные решения в СБ ООН. Если Западу это удастся, то с Сирией сделают то, что сделали с Ливией или Ираком и Афганистаном", - подчеркнул Хаддад.

Сирийский дипломат отметил, что Россия заняла справедливую позицию, защищающую Сирию от иностранного вмешательства.

Госдеп США: Асад должен уйти
Россия предостерегает США от вмешательства в сирийский конфликт.


"Хотел бы дать высокую оценку справедливой позиции России, защищающей Сирию от иностранного вмешательства. Позиция руководства РФ действительно мешает использовать трибуну СБ ООН для определенных действий Запада", - отметил Хаддад.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что делегация представителей внешней оппозиции собирается приехать в Москву для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, Хаддад заявил, что власти Сирии ничего не имеют против такой встречи.

"Мы слышали о такой информации только из СМИ. Здесь мы не имеем право вмешиваться и будем приветствовать любые мирные шаги", - подчеркнул Хаддад.

Ранее глава МИД Франции Ален Жюппе, выступая на пресс-конференции в Претории по завершении своего официального визита в ЮАР, заявил, что вопрос о военной интервенции в Сирию не стоит, ситуация там в корне отличается от ливийской. Вместе с тем он подчеркнул, что считает неприемлемым "использование силы против мирного населения" этой страны.

"Надо увеличивать давление на сирийское руководство, чтобы добиться от него прекращения насилия и выполнения принятой программы реформ", - указал Ален Жюппе.

Дамаск выполнил до 80% требований ЛАГ.

Говоря о сирийской инициативе Лиги  арабских государств (ЛАГ), Хаддад подчеркнул, что власти Сирии выполнили большинство условий ЛАГ по урегулированию конфликта в этой стране.

"Завтра будет у глав МИД ЛАГ собрание, где будет рассмотрен вопрос о том, выполнила ли Сирия условия инициативы. Я думаю, что сирийское руководство выполнило от 75 до 80% тех требований, которые выдвигала Лига арабских государств", - добавил дипломат.

Хаддад также отметил, что власти Сирии проводят замену армейских подразделений, действующих против вышедших на улицы городов этой страны экстремистов, полицейскими.

"Сирия в этот период делает шаги по замене военных частей на улицах полицейскими частями. Так проходит везде, кроме города Хомс", - сказал Хаддад.

Одновременно дипломат напомнил, что сирийские власти разрешили иностранным журналистам освещать события, происходящие в стране. Говоря о вышедших на улицы сирийских городов экстремистах, он отметил, что у официального Дамаска есть информация о наличии среди них иностранцев, в том числе и из европейских государств.

ЛАГ готовит "жесткие меры" против сирийского режима.

"Некоторые из них прибыли из Ирака, некоторые являются фундаменталистами, а некоторые даже из Европы. Эти лица получают деньги и оружие из-за рубежа. На улицах мы видим не тех людей, которые заинтересованы в программе проведения реформ, а именно террористов. Те, кто по-настоящему хочет изменений, уже успокоились и ждут их проведения. В связи с этим Сирия на встрече с министрами стран Лиги арабских государств поставила вопрос о гарантиях, которые бы позволили остановить контрабанду оружия из соседних стран", - сказал дипломат.

Кроме того,Хаддад пообещал, что в самое ближайшее время заработает комиссия по всестороннему национальному диалогу между правительством Сирии и силами оппозиции. При этом дипломат заметил, что процесс реформ в Сирии проходит относительно быстрыми темпами.

"Мы предприняли важные шаги: началась работа над законом о партиях, в феврале 2012 года пройдут выборы в парламент, создана комиссия для пересмотра Конституции, комиссия о всестороннем национальном диалоге. Реформы мы проводим строго в соответствии с графиком", - добавил дипломат.

Сирийская полиция разгоняет демонстрантов.

Тем временем в Сирии продолжается разгон демонстрантов. Сегодня сирийская полиция разогнала собравшихся на площади Угарит в морском порту Латакия. Как передает телестанция "Аль-Джазира" со ссылкой на сирийских правозащитников, стражи порядка использовали оружие для устрашения сторонников оппозиции. В их рядах проведены аресты.

Поступили также сообщения о разгоне участников уличных выступлений в соседней Джебле, а также в Дейр-зз-Зоре на Ефрате, Хомсе, Хаме и Идлибе. Волнения прокатились по окрестностям Дамаска, подразделения внутренних войск введены в пригороды Кабун, Бизри, Думу и Харасту, там проводятся аресты. В самой столице непродолжительная манифестация прошла в кварталах Кудам и Майдан.

Сирийская оппозиция призвала своих сторонников к проведению массовых антиправительственных демонстраций по всей стране в ответ на ужесточение репрессий. Уличные шествия в ряде мест были многолюдными, утверждают оппозиционные источники. По предварительным данным, жертвами столкновений с полицией стали за сутки 11 человек.

Государственный телеканал "Сурия" представляет иную картину событий. По его сведениям, не соответствуют действительности утверждения о массовом характере акций протеста и применении оружия против их участников. Жители Шахбы /южная провинция Эс-Сувейда/ в прямом эфире опровергли информацию о том, что их город полностью блокирован войсками и отрезан от внешнего мира. Согласно репортажам с мест, в столице и на улицах других городов в выходной день царит спокойствие.

Как сообщает "Сурия", в Хаме и Хомсе исламские экстремисты предприняли вооруженные вылазки. Погибли трое мирных жителей и двое полицейских, имеются раненые.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
egora 12.11.2011 01:37 [Материал]
В Сирию надо отправить Московский ОМОН и порядок будет обеспечен. biggrin
0  
Pangemun 11.11.2011 23:02 [Материал]
Сирии выгодно нанести первый превентивный удар по Фамагусте так она нанесет огромный урон британии только топливо месяц выгорать будет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Британский астрофизик рассказал, почему необходимо срочно лететь к Нептуну
...потом не ныть только, что аппарат постигнет та же участь, что и Фобос-2... (от Gr70)
Даже в глубоком сне наш мозг предупреждает об опасности
... мозг - приемник волн, и вряд ли что более того... (от Gr70)
Тайна «Громовой птицы» описанной в легендах коренных американцев
... либо завалявшийся робот, по созданию дождей и гроз, - никому ж неизвестно, что там ещё могло зал (от Gr70)
Специальная фаговая терапия избавила пациента от устойчивой инфекции
Бактериофаги едят патогены миллионы лет, и защиты от них вредители не разработали. Так же полно прир (от Partizan-16)