Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Жизнь и смерть человека-дельфина
15.11.2011

Жизнь и смерть человека-дельфина

Оценка: 0.0    7556 3 Другое
18:24


Снова и снова мировые СМИ сообщают о случаях массового самоубийства дельфинов и китов. И каждый раз выдвигаются всё новые и новые версии этих суперсуицидов. И мало кто уже вспоминает о человеке, научившемся нырять на запредельные глубины и ушедшем из жизни так, как никто не ожидал. Он был легендой при жизни...Он остался легендой и после своей загадочной смерти. О нём снят художественный фильм, в котором главный герой уходит из мира сего практически так же - нырнув в последний раз в Голубую Бездну...


Его звали Жак Майоль...

Ему было пятнадцать лет, когда летом 1942 года, играя в волнах на пляже Лидо близ Марселя, он решил, что во что бы то ни стало научится плавать и нырять подобно дельфину. Спустя 47 лет все так и произошло. В 1983 году Жак Майоль установил поражающий воображение рекорд по нырянию без акваланга, опустившись на глубину 105 метров...
И вот в декабре 2001 года появилось ошеломляющее известие: «человек-дельфин» впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством - повесился в собственном доме в городе Калонь на итальянском острове Эльба.

Страницы жизни

Без преувеличения можно сказать, что жизнь Жака Майоля напоминала страницы приключенческого романа. Он появился на свет 1 апреля (что дало ему право носить прозвище Рыба - этот день приходится на созвездие Рыб по звездному календарю) 1927 года в Шанхае. Отец его родился в Марселе, мать - в Париже, но ветви генеалогического дерева этой семьи сильно перепутаны. Потомки их жили в Пуэрто-Рико и на Балеарских островах. К слову, во время путешествия в Перу Жак с удивлением узнает, что Майоль на языке ацтеков означает «тот, кто вышел из воды»...
Семья будущего рекордсмена в 1939 году приезжает на отдых во Францию и остается здесь надолго по непредвиденным обстоятельствам. Началась вторая мировая война. В Марселе Жак учится в лицее Св.Карла.

Уже тогда, в годы фашистской оккупации, он мечтал: больше всего ему хотелось стать летчиком и научиться жить под водой. Но грезы о высоком прозрачном небе так и не осуществились, а путь в голубую бездну оказался долгим и непростым. Спустя несколько лет родители Жака уезжают в Алжир и Марокко, где юноша не в силах был реализовать свои мечты. Прошли годы, и Майоль вернулся во Францию. Здесь он успешно защищает диссертацию по философии. Его отец, архитектор, естественно желал, чтобы сын пошел по его стопам. Однако молодой человек имел совсем другие планы. Он устраивается репортером в газету «Меридьональ» и едет в Скандинавию. Здесь начинающий журналист пишет зарисовки и очерки о жителях этой страны.

«Начитавшись романов Джека Лондона, - рассказывает Жак, - я хотел лучше узнать Север, прежде чем придти к своей мечте и судьбе, место для которой я отводил только в тропиках юга». И прежде чем она осуществилась, Майоль перепробовал множество профессий. Он работал кинооператором, журналистом, лесорубом, актером, писателем, пианистом, кладоискателем.

Встреча с Клоуном и рекорды

В 1955 году Жак Майоль обосновался в Майами на Флориде, где редактировал один французский журнал. Как-то раз ему позвонили и заказали специальный репортаж для радио Канады о необычной подводной хирургической операции. Оказалось, что у огромного дельфина по прозвищу Джо, обитателя Майамского океанариума, неожиданно возникла большая опухоль в нижней части живота.

Специальная бригада хирургов должна была под наркозом оперировать животное. Специалисты высказывали различные предположения: киста, фиброма, раковая опухоль. Но никто не угадал. Оказалось, слегка подслеповатый интеллектуал моря проглотил один из многочисленных двухкилограммовых грузов, которые аквалангисты носят на поясе.
Жак отлично справляется с задачей - снимает на пленку операцию и остается работать в океанариуме.

Очень быстро он становится прекрасным тренером дельфинов, под его руководством животные творят чудеса. Но сам Майоль считал, что подлинным учеником в то время был он сам. «Меня научил всему дельфин по кличке Клоун, за движениями которого я внимательно наблюдал», - вспоминал Жак. - Он показал мне, как все дольше и дольше задерживать дыхание, как позволить воде укачивать себя, подобно колыбели, как полностью сливаться с окружающей средой - расслабившись, без малейших усилий, с максимальной экономией движений».
Талантливый ученик дельфина стремится спускаться в пучину легко, свободно, расслабленно и не позволять никакой агрессии к воде.
«Мой идеал в том, - говорил Жак, - чтобы сблизиться с морской средой, завоевать ее, не врываясь, а врастая в нее, чтобы, в конце концов, составить с водой единое целое. Вероятно, я мечтатель, у которого ноги на земле, а голова в воде». И Ж.Майолю удалось достичь своего идеала.
В 1966 году ему предложили принять участие в «танцах больших глубин», как не без романтики окрестили тогда журналисты состязания по глубоководному нырянию без акваланга, и 39-летний Жак сразу становится лидером. Потом было еще много рекордов среди них самый невероятный установлен в октябре 1983 года. Близ мыса Рипальти острова Эльба 58-летний Жак Майоль нырнул на глубину 105 метров.
Так почему же Жак Майоль, жизнь которого сложилась более чем успешно, свел счеты с жизнью?

По поводу причин трагедии можно высказать две версии.

1. Патологические изменения в мозгу

До недавнего времени считалось, что продолжительное ныряние на глубину с задержкой дыхания относительно безопасно для здоровья. Это мнение основывалось на данных обследования 60 ловцов губок, проведенных в середине 50-х годов прошлого века. Эти люди на протяжении многих лет по 10 месяцев в году ныряли за губками на глубину до 30 метров. Рабочий день ныряльщиков составлял 8-9 часов. Ежедневно ловцы опускались под воду 50-120 раз, находясь там по 2,5 и более минут. Клинические, электрокардиографические и рентгенологические исследования не выявили никаких патологических изменений, которые можно было ожидать, учитывая большую нагрузку на сердце ныряльщиков. Между тем, недавно полученные данные свидетельствуют об обратном. Депрессия, нарушение координации, «странности» в поведении и потеря памяти - вот недуги, присущие профессиональным ловцам жемчуга. Эти расстройства здоровья возникают в результате повреждения центральной нервной системы, особенно головного мозга.

Выяснилось, что и фридайверы тоже подвергают свое физическое и душевное здоровье большому риску. Такое заключение сделали с помощью методов компьютерной томографии немецкие ученые.
Из 52 обследуемых фридайверов (спортсменов) у 27 были выявлены патологические изменения в мозгу. Причем поврежденные участки мозга нередко достигали в диаметре двух сантиметров.

Причина подобного вредоносного воздействия ныряния кроется, по мнению исследователей, в закупорке небольших сосудов головного мозга из-за резких перепадов давления при погружении под воду и выныривании. Способствует этому и кислородное голодание, неизбежное при длительной задержке дыхания.
Не исключено, что развившаяся у Ж.Майоля глубокая депрессия, закончившаяся самоубийством, - результат упорных тренировок в глубинном погружении.

2. Матрица, которая мешает жить

Но, возможно, причина трагедии «короля бездны» имеют более глубокие корни, уходящие в детство или еще дальше - в перинатальный период (период рождения ребенка). Смысл всех его погружений был поиском состояния - единения с Океаном. Именно там, на глубине, к нему приходило ощущение покоя, счастья, радости и безмятежности. Ради него он шел на многие ограничения в своей «земной жизни».
Почему появлялось столь необычное ощущение? По-видимому, это результат измененных (необычных, особенных) состояний сознания, возникающих под влиянием ныряния с задержкой дыхания.

Вот воспоминания Ж.Майоля об ощущениях, сопровождавших его во время путешествий в «мир без солнца»:

"Человек под водой лишается привычного ему жизненного пространства. Чуждая ему среда странно действует на психику. Понимаете, в какой-то момент погружения меня охватывает беспричинная радость... Мне бывает так хорошо под водой, что время исчезает. Ни малейшего желания дышать; кажется, что под водой можно находиться вечно... Меня пугает радость погружения".

Или вот еще ощущение, испытанное фридайвером во время погружения на глубину 100 м в ноябре 1976 г. «Преодолеваю 10 м и открываю один глаз, чтобы взглянуть на глубиномер... Все идет хорошо. Стараюсь ни о чем не думать, слиться с окружающей средой, стать единым с океаном, стать «морем». Чувствую, как удлиняюсь, растворяюсь и сливаюсь с ним».
Позже Жак все чаще стал испытывать ощущения блаженства, слияния с водной стихией, отождествлять себя с дельфином. И ради них он нырял, нырял, нырял... Но зачем Майоль искал их вновь и вновь? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к трансперсональной психологии.

По мнению ее создателя американского психиатра Станислава Грофа, любое рождение, даже самое благополучное, является первичной психологической травмой для вступающего в жизнь. Связанные с различными стадиями родов переживания нередко становятся причинами различных психосоматических расстройств, зависимостей, психологических проблем. Информация о перинатальном периоде хранится в бессознательной части психики человека.

Каждый период рождения формирует так называемые базовые перинатальные матрицы. Это своего рода слепки физического и эмоционального внутриутробного опыта.

Первая матрица включает в себя опыт человеческой жизни от зачатия до появления схваток; вторая характеризует процесс начала рождения от схваток до раскрытия родового канала и момента продвижения по нему плода; третья отражает вторую стадию родов - прохождение вступающего в жизнь по родовому каналу; четвертая связана с процессом появления ребенка на свет.

В период внутриутробного развития зародыш плавает в амниотической жидкости. Она защищает его от механических повреждений и создает условия полного комфорта. После рождения указанная среда может ассоциироваться в подсознании человека с первичным праокеаном, первоосновой всего живого на земле. Переживание внутриутробного развития связаны с восприятием реальности как полного благополучия, некого Рая и определяет стремление человека к символическому возврату к истоку, началу жизни.

Все происходящее потом в период родов сопряжено с болью, страхом, отчаянием, преодолением, лишением.

Можно предположить, что Ж.Майоль был подвержен влиянию второй базовой перинатальной матрицы. Психопатологические проявления ее выражаются в ощущении бессмысленности мира и депрессии. Похоже, глубоководные погружения были для Жака попыткой уйти от реалий окружающего мира.

Так «человек-дельфин» боролся с болью, безысходностью, агрессией и всевозможными запретами, которые существуют в сознании человека с фиксацией на второй базовой перинатальной матрице. И это давало ему возможность преодолевать недуг. К слову, подобные проблемы возникают и у наркозависимых.

Но настал день, когда близкие «свидания с морем» пришлось значительно сократить.

Возраст уже не позволял глубоко нырять, а, следовательно, испытывать состояние возврата в первую базовую перинатальную матрицу. Ощущение бесперспективности и негативности жизни, чувство одиночества, ненужности обострилось до крайней точки. И в один из моментов развившейся глубочайшей депрессии. Он сделал непоправимое. Согласно завещанию экс-рекордсмена мира, его прах развеяли над морем.

Статья опубликована в журнале «Жизнь и безопасность». 2002. № 4, с. 220-222



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Jen 15.11.2011 21:30 [Материал]
А давайте здесь ещё разместим биографии К. Маркса, Ф. Энгельса, Ленина и Б. Моисеева. Ведь они тоже очень подходят к тематике этого сайта. biggrin
0  
ZHVV 15.11.2011 21:29 [Материал]
Рекомендую прочитать книгу Станислава Грофа "Зов ягуара", это единственное художественное произведение Грофа - научно-фантастический роман.
Сам Гроф так написал об этой книге: "Я решил испытать себя в том, чем еще никогда не занимался: изложить результаты своих исследований сознания в виде научно-фантастического романа. Моя книга отличается от других образцов этого жанра тем, что в ней действия завязано на событиях, происходящих в мире снов. Эти события не являются плодом моего воображения — их я наблюдал у других и пережил сам. Точно так же влияние этих переживаний на героев — не плод вымысла или логическое допущение, а реалистическое изображение, основанное на подлинных наблюдениях".
Скачать можно на Флибусте http://flibusta.net/b/142539
0  
barmalei 15.11.2011 20:31 [Материал]
была в детстве книга про него, так и называлась"человек-дельфин".....очень интересная, до сих пор люблю нырять. плавать под водой....
очень жалко что такие люди сами уходят из жизни, наверное он знал что в море лучше чем на земле..........
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Да, мы живем в смоделированной Вселенной и смоделирована она Высшим Космическим разумом. Мы же когда (от Проводник)
Ученые нашли аномалии в истории эволюции человека разумного
В итоге человек разумный истребил всех других,неразумных.Или разумных, но не очень. (от coka)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Это уже не закон физики а закон программных условностей. Есть базовая среда и есть энтропийная меняю (от renmilk11)
Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Майкл, ты ведь по-своему прав. В статье же так и написано:
«Исследование Вопсона... с точки з (от Rosto)

Физик утверждает, что нашел доказательство нового закона физики: Живем ли мы в смоделированной Вселенной?
Не буду спорить со столь "авторитетным" изданием. В Средние века весьма авторитетные мужи (от maikl2m)