Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Канарский архипелаг пополнится новым островом
18.11.2011

Канарский архипелаг пополнится новым островом

Оценка: 0.0    1698 2 Природные катаклизмы
14:50

У расположенного южнее острова Йерро подводного вулкана в последние дни началась третья фаза извержения - высота фонтанов воды достигает двадцати метров. Местные жители утверждают, что приблизительно на такую же высоту из воды вылетали крупные куски породы. Диаметр водоворота над жерлом вулкана достигает десятков метров. Ученые обеспокоены тем, что прямо на глазах появляется еще один остров Канарского архипелага.

Раньше извержения вулкана происходили лишь под водой, а сейчас иногда южнее вулкана на поверхности океана возникают вспенивания, что говорит об увеличении горы и приближении центра извержения к поверхности. Жители Канар уже придумывают название для нового острова. Специалисты считают, что ждать осталось не более семидесяти метров.

В прошедшие выходные свои дома были вынуждены покинуть сотни жителей южной части острова Йерро. Налицо запах опасности - распространяющийся запах серы. По сообщению местного института вулканологии, уровень углекислого газа возрос в три раза - это свидетельствует о том, что вулкан не успокоится.

На дне океана увеличивается количество сейсмических возмущений. Начиная с июля на острове произошло свыше десяти тысяч небольших толчков, а с середины октября магнитуда отдельных землетрясений превысила четыре балла. Типичная картина движения магмы, нарисованная сейсмографами, явно говорит о надвигающемся извержении.

Еще с сентября ученые предупреждали, что извержение может коснуться и суши. Сейчас толчки постепенно смещаются с юга на север острова Йерро. Но поскольку они происходят на глубине не менее десяти километров, пока риск выхода магмы на поверхность невелик. Тем не менее, магма уже поднимается.

По мнению специалистов Национального географического института, вероятнее всего излияние лавы произойдет в долине Хольфо на севере острова, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

Между тем, поверхность воды у южного побережья покрыта слоем пепла и пемзы. Согласно предварительному анализу, который был проведен испанскими учеными, вулкан достаточно взрывоопасен. Базальтовая магма большинства горячих вулканов содержит небольшое количество диоксида кремния, который, действуя как клей, придает магме вязкость. А это становится причиной накопления газов и взрывоопасной смеси. Между тем выяснилось, что расположенный рядом с Йерро вулкан подпитывают два источника лавы, базальтовая магма одного из которых менее летуча, а второго - более взрывоопасна.

 

http://ecoportal.su


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
SINASAPPEL 18.11.2011 15:30 [Материал]
Ничего такого там не вижу .Камеры в прямом эфире .Паникеры angry
http://earthquake-report.com/nl/2011/11/12/32535/
0  
D_Sokolowsky 18.11.2011 20:18 [Материал]
Прямо сейчас там происходят толчки. Но насколько сильные, не могу определить...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь