Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Раскрыта загадка образования гор под льдами Антарктиды.
18.11.2011

Раскрыта загадка образования гор под льдами Антарктиды.

Оценка: 0.0    2611 1 Другое
16:42
18.11.11 Ученые получили новые данные, проливающие свет на механизм возникновения самой необычной горной системы на нашей планете.

Гамбурцевы горы в Антарктиде по площади равны европейским Альпам, но полностью похоронены под ледовым покровом шестого континента.

Их открытие в 1950-х годах стало полной неожиданностью. Многие геологи считали тогда, что горные породы под толщей льда должны быть лишены рельефа.

Новые данные свидетельствуют, что этот горный хребет сформировался более миллиарда лет назад. Этому открытию посвящена публикация в журнале Nature.

Гамбурцевы горы считаются сейчас местом, откуда началось обледенение Антарктиды. Поэтому понимание истории их возникновения и эволюции имеет огромное значение для изучения климата Земли в прошлом и будущем.

"Исследование этих гор представляло огромную сложность, но нам сопутствовал успех, и в результате мы получили удивительные результаты", - говорит доктор Фаусто Ферраччиоли из Британской Антарктической экспедиции..

Он возглавлял международный проект по исследованию Гамбурцевых гор. В 2008-2009 годах были получены многочисленные аэрофотосъемки этого района, сделанные с помощью специального радара.

Во времена динозавров.

Проводились также сейсмические исследования и измерения гравитационных и магнитных полей.

Собранные данные указывают, что более миллиарда лет назад, когда на Земле еще не было высокоорганизованных форм жизни, в результате столкновения двух континентов, образовавших суперматерик Родиния, началось формирование этого горного района. Постепенно, на протяжении сотен миллионов лет, он превратился в центральный горный массив будущей Антарктиды.

Именно тогда в глубинных слоях земной коры образовалось основание этого горного массива, состоящие из плотных тяжелых пород.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/179/a1.jpg

Затем, около 250-100 миллионов лет назад, когда на планете господствовали динозавры, земная кора стала раскалываться на тектонические плиты, в том числи и в том районе, где залегало это основание.

Эти процессы привели к обновлению основания горного района, что привело к его новому подъему, в результате чего и возник горный хребет.

Глубокие долины, прорезанные в горах реками и ледниками, способствовали его дальнейшему подъему.

Около 35 миллионов лет назад эти ледники стали быстро расти и превратились в Восточно-Антарктический ледовый щит, который похоронил под собой Гамбурцевы горы.

http://earth-chronicles.ru/Zenger/News002/179/a2.gif

"Это исследование дает ответ на старую загадку - как молодые горы могут существовать в центре старого континента, - говорит доктор Робин Белл, американский участник проекта из Колумбийского университета. - В данном случае, первоначальные Гамбурцевы горы были полностью эрозированы, а затем возникли заново в результате тектонических процессов".

Сейчас ведутся поиски подходящего места для получения путем бурения проб древнего льда.

Где-то в районе Гамбурцевых гор существует место, где залегают древние льды, возраст которых превышает миллион лет. Это почти на 200 тысяч лет больше, чем самые древние образцы льда, полученные до сих пор гляциологами.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Валькирия 18.11.2011 20:57 [Материал]
Уже генетические исследования доказали, что у индейцев в районе Огненной Земли и аборигенов Австралии есть общие гены, делать им было нечего, вокруг Тихого океана шастать, аж через Аляску и два континента.... И куда, тогда, карту Пири Рейса "пристегнуть"? Похоже, что еще около тысячи лет назад, не было в Антарктиде таких льдов, и уровень моря был ниже, вот и переплывали от Австралии до Антарктиды, шли по ней и доплыли до Огненной Земли, что называется рядом, "рукой подать"... а доказательства, при желании, под снегами найти можно будет, просто, задачи такой себе никто не ставил. А заблуждения в представлениях, ведут к ошибочным выводам... cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? Sintepon)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
Может для начала снять маски и перчатки, и перестать выпускать одноразовую технику, которая приходит (от Daara)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
очередная зелёная бредня для того что бы останавливать экономическое развитие неугодных западу стран (от Юрец)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
..девочка в видео говорит.., что реально холодно..плюс 6.8 градусов..!! sprint22)