Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые говорят о необычной подвижности марсианских песчаных дюн
19.11.2011

Ученые говорят о необычной подвижности марсианских песчаных дюн

Оценка: 0.0    1235 1 Космос
09:20


19.11.11  Песчаные дюны Марса, считавшиеся некогда застывшими, на самом деле весьма подвижны. Их пески перемещаются на "несколько метров каждый год”. Подобные динамичные подвижки зафиксированы в десятках районов Марса бортовой камерой находящейся на околомарсианской орбите межпланетной автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter. Об этом сообщила в четверг Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).



"На Марсе либо бушуют более порывистые ветры, чем мы думали, либо эти воздушные потоки каким-то образом способны перемещать большие массы песка”, – высказал догадку Натан Бриджес из Лаборатории прикладной физики Университета им.Джона Хопкинса в штате Мэриленд. "Мы привыкли считать пески на Красной планете чем-то неподвижным, поэтому наблюдения МОР меняют все наши представления о них (песках)”, – добавил планетолог.

Он обратил внимание на то, что данное важное открытие удалось сделать за счет длительности работы и чувствительности бортового оборудования МОР, запущенной в 2005 году. Пылевые бури на Марсе не редкость, но они возникают за счет подъема вверх мелкой пыли красноватого оттенка, придающей характерный цвет поверхности планеты. В данном же случае речь идет о более крупных и тяжелых крупинках темного песка. Как показал эксперимент с компьютерным моделированием, потокам ветра требуется развить скорость около 130 км в час, чтобы сдвинуть с места пригоршню марсианского песка. На Земле для этого было бы достаточно ветра скоростью всего 16 км в час. На Красной планете подобные бури (130 км/час) крайне редки, показали эксперименты, проведенные в 1970-80х на посадочных модулях аппаратов НАСА Wiking.

В некоторых районах Красной планеты песчаные дюны, однако, неподвижны. "Наверное, они состоят из песчинок более крупного размера или же слои в основании сцементированы”, – считает соавтор исследования Мэттью Голомбек из Лаборатории реактивного движения.

Исследователи хотят получить более точное представление о самых элементарных планетарных процессах и преобразованиях, которым подвергалась поверхность Красной планеты в прошлом и подвергается сейчас. Это имеет немаловажное значение для миссии нового марсохода НАСА Curiosity, запуск которого назначен на 25 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
fligende-hollender 19.11.2011 11:18 [Материал]
для того, чтобы был хороший ветер, нужна достаточно плотная атмосфера. и какой же состав марсианского воздуха, чтобы так солидно цементировать песок и создавать шквалы?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь