Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Татаро-монгольское иго. А БЫЛО ЛИ
19.11.2011

Татаро-монгольское иго. А БЫЛО ЛИ

Оценка: 0.0    5733 25 Гипотезы
17:49

Анализируя достаточно неприятную истину утраты Россией имперского статуса и роли сверхдержавы, в истории страны можно найти примеры ее неоднократного падения и возрождения.

Древняя история Руси представляет собой ряд так называемых "упущенных шансов", которые, возможно, с одной стороны, не позволили ей занять лидирующее положение в средневековом мире, в другой - представили нам современную великую Российкую Империю. 


Сохранение на протяжении более тысячи лет сильной и влиятельной Руси, с точки зрения исторического закона распада империй, выглядит проблематичным. С другой стороны, если бы не крах в ХІ-ХІІ вв. Киевской Руси и ее завоевание монголами, возможно в данное время мы имели бы классическое европейское государство, интегрированное в исторически, культурно и расово естественную среду западной цивилизации.

Уже в Х веке Киевская Русь была крупнейшим европейским государством с территорией от Белого до Черного морей и от Карпат до Каспия. Геополитическое положение на пересечении основных торговых путей, широкие связи с Европой, Византией и Азией давали стране шанс выйти в ведущие лидеры мира раннего средневековья. Данная тенденция действительно имела место на протяжении единоличного правления Киевских князей Олега, Игоря, Ольги, Святослава. Первую "бомбу" под существование Руси положил именно Святослав, впервые разделивший единую Русь на удельные княжества, что привело к первому витку междоусобиц. Положение усугубил Ярослав Мудрый, практически заканодательно закрепивший принцип ротации в наследовании Киевского стола. Возникшие при его реализации конфликты в течение 200 лет обескровливали страну. 
Их глубина привела к тому, что при Андрее Боголюбском Русь фактически раскололась на две части: Северо-Восточную и Юго-Западную.

Таким образом, в рамках одного госудасртва сложилось фактически три системы государственного устройства: анархичный Киев, авторитарный Владимир и обладающий традициями прямой демократии Новгород. 
Учитывая смуты и усобицы, уже в начале ХІІ века киевская система государственного устройства не имела шансов на существование как полностью дискредитировавшая себя. Перспективными, исходя из этого, стали 2 модели. В результате многолетнего противостояния победила "московская" автократическая модель, а демократический Новгород в XV веке был попросту аннексирован.

Сейчас можно только предполагать, насколько положительное значение для России имела бы новгородская цивилизация, уже в то время ориентированная на Европу. Но история рассудила по-другому.

Итак, на момент вторжение монголов мы имеем как минимум 3 государства в государстве, воюющих между собой, ослабленных усобицами, войнами и давлением воинствующих католиков на западные границы. 
И именно здесь возникает вопрос, не будь созданной Ярославом системы удельных княжеств, не потеряй Киев свою роль столицы империи, найдись хотя бы на 100 лет раньше лидер, подобный Андрею Боголюбскому, возможно, монголы и были бы остановлены на восточных рубежах Руси. 
Вообще, в принципе не понятно, как малочисленное войско могло удерживать под своим контролем огромные территории с населением около 8 млн.человек.

написать Ваши комментарии в тему Татаромонгольское иго. А было ли? 



Фентифлюшка: давайте разберёмся. 
Княжество Размер вар. 1 Размер вар. 2 (по П.П. Толочко) 
Киево-Турово-Пинское 111,18 тыс. км2 Ок. 170 тыс. км2 
Чернигово-Новгород-Северское 202,07-211,1 тыс. км2 250 тыс. км2 
Владимиро-Суздальское 352,68 тыс. км2 200 тыс. км2 
Новгород-Псковское 624,27 тыс. км2 350 тыс. км2 (с корелой) 
Полоцкое 113,98 тыс. км2 120 тыс. км2 
Волынское и Чёрная Русь 121,97 тыс. км2 60 тыс. км2 
Галицкое с Днестрово-Дунайским 120,89 тыс. км2 120 тыс. км2 понизовьем 
Переяславское (южное) 59,37 тыс. км2 75 тыс. км2 
Муромо-рязанское 95,99 тыс. км2 50 тыс. км2 
_______________________________________ 
Итого 1802,4-1811,43 тыс. км2 1505 тыс. км2 

И на эту территорию, лесистую, зимой - когда снег доходит до полуметровой глубины, выплеснулось до 100 тыс. степняков. Не смешно. 
Для сравнения. Территория Франции в максимальном её развитии - 528 тыс. кв. км.; 
Территория Германской империи - 540 тыс. кв. км. (без колоний). 
Соединённое королевство Великобритании, Шотландии и Ирландии занимает территорию в 315 тыс. км. кв. 
Цифры на начало 20.в. По БиЕ. 
По разным оценкам, население Руси того времени составляло от 4 до 6 млн. человек. Как минимум миллион мужчин. 
Интересно. 
В Руси того времени не было всеобщей воинской повинности. Полное ополчение собиралось редко. Но стоит обратить внимание на наличие в войске смердов - простых крестьян. Это - основная масса, и это полупрофессиональные воины, резервисты. Выборные обычно были одни и те же, и многие также имели за плечами десяток походов. 
Говорить о монголах, как о сплошь профессиональных воинах смешно. Их профессиональная воинская жизнь началась в первой четверти 13 века, и до вторжения в Русь едва 20 лет прошло. Молодая, малоопытная армия в чужой стране, без карт и проводников, без планов остаться... При этом - основная часть монгольского войска - всё те же полупрофессиональные воины - кочевники, сейчас - резервисты. 
Если говорить о варварах, покоривших Европу, то это были изначально оседлые народы, пришедшие с целью жить. А монголы, покорившие Русь, тут же сбежали обратно в Степь. Странное покорение. 

А откуда могли получать подкрепления монголы... Скажем : первое сражение, на р. Воронеж. Так не было там безусловного разгрома! Рязанцы - опытные в борьбе со степняками воины сражались врукопашную, сражались долго и победа должна была даться врагу тяжело. Об этом нигде ничего. И войско по-прежнему многочисленно. 

В 1239 г. Ярослав Всеволодович, уже великий князь, наголову разгромил литовцев, пришедших на Русь. Было жестокое сражение, войско русичей... Стоп! Какое войско?! Только что мы говорили о том, что Русь разгромлена и сожжена, войска перебиты! А здесь не просто войско, а войско победоносное. Монголы ещё не ушли из Руси, и должны были как-то отреагировать... Никак! Войско собрано без помех, прошло через пол-Руси без помех, громит литовцев и без помех же возвращается домой. Т.е. показывает, что Русь николи не разгромлена окончательно. 
Практически одновременно с этим походом, сами монголы собираются в Европу. Тот самый путь к последнему морю должен быть завершён - понимаю. Итак, они уходят все, целиком. У русичей в такой ситуации 2 варианта: 
1. Войти в состав монгольского войска, на что непрямо указывают некоторые моменты боя у Легнице 
2. Собраться с силами и ударить Монголам в спину. Сил ещё в достатке, а монголы не укреплены. Сарай ещё не отстроен! 
Что же делают русичи? А мы не знаем точно, что, летописи молчат о росте сопротивления. Его (у нас, на Руси, где чужеземец долго не держался!) нет практически. 
Про Евпатия я уже говорил - рязанская сказочка. Из остальных известных случаев - какой-то Мордвин отчаянно сопротивлялся на Волге. Всё. Партизанских отрядов, восстаний не было весьма долго. На Руси-то. 

Далее следует вторжение рыцарей Тевтонского ордена на Русь, захват ключевого города Пскова. Год! Русь собирает войска, хотя совсем недавно откуда-то нашлись силы разгромить литовцев. Опять же почти одновременно монголы покидают Европу, возвращаясь на Родину, и Александр прибывает в Новгород с войском. Следует стремительная война, разгром рыцарей, в котором, по утверждению многих, участвовала монгольская помога... 

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 25

1 2 »
0  
asi 22.11.2011 17:33 [Материал]
Только оными размышлениями учебники не перепишешь, и если мы действительно хотим иметь свою настоящую историю надо работать, искать факты, совать их в нос лохматым академикам, а то наших детей так и будут учить, что обезьяна взяла палку в лапы и от этого у нее хвост отвалился,.... и были племена славянские дикия дремучия... и прочая прочая...
0  
РУС 20.11.2011 15:53 [Материал]
Вот говорят о Монголах.. а лень в Google Earth сходить, рассмотреть страну и Народ? изучить ещё немного из первоисточника - что они сами о себе знают? А сравнить, сопоставить с древними картами, поискать нынешнюю Монголию? Слабо, лень, да? Это ж труд, мы лучше жидов будем слушать.
0  
Fanfal 20.11.2011 02:04 [Материал]
biggrin biggrin biggrin
0  
hoods 20.11.2011 01:36 [Материал]
Беглого взгляда на Монголию достаточно, чтобы увидеть несостоятельность вранья о истории Руси. Романовы остатки знаний поуничтожили. Ну а мы читаем сказки о Татаро-Монголах, слушаем историков которым в университетах такие знания дают.
0  
hoods 20.11.2011 01:22 [Материал]
В России преподают ИЗторию. Научный метод этой "академической" "науке" чужд, Скалигеровская хронология, искажения, множественные фальсификации. На русском оружии, парадном убранстве русских царей и даже на митре епископа, хранящейся в Троице-Сергиевой Лавре, употреблялись АРАБСКИЕ изречения, а иногда даже цитаты из корана. С письменностью тоже самое и с иминами Князей-Ханов. «Мы от Августа кесаря родством ведемся», — писал Иван IV шведскому королю.
0  
Привратник 20.11.2011 01:09 [Материал]
))))))))))))))))))
0  
Danuii 19.11.2011 21:11 [Материал]
Автор тут по-моему сам заплутал.При чем тут монголы и их военная подготовка?
В Рогожском летописце есть запись о нападении устюжан и новгородцев на Казань,которая входила в состав Золотой Орды.
«В лето 6899 (1391 г.)…Того же лета новгородци Новагорода Великаго да и устьюжане гражане и прочии к тому совокупившеся выидоша в насаедах и в ушкуех рекою Вяткою на низ и взяша Жукотин, и пограбиша весь, и Казань, и пакы выидоша на Волгу и пограбиша все всех, и тако поидоша прочь».
Вот эти взаимные набеги и последующую череду войн с Московским княжеством и назвали "историки" татаро-монгольским игом.
0  
uve 19.11.2011 20:38 [Материал]
Небольшое монгольское племя пограбило север Китая и драпануло в район современной Казани. Там их за 2-3 года пограбили все кому не лень и остались они без китайского золотишка. Сами татары не возражают, что они - волжские булгары. Народ принявший ислам раньше многих арабов. Китай, который вроде захватили монголы имеет больше миллиарда населения. А где "великий" монгольский народ, якобы захвативший пол-мира? Самарканд есть, гробница Тамерлана есть, мощи Александра Невского есть, города русские есть, китайские города есть и памятники архитектуры - где следы Великих Моголов - только Кизяк окаменевший в пустыне Гоби. tongue
0  
комар 19.11.2011 20:32 [Материал]
Фоменко тоже об этом говорит, вранье все это.
0  
Сова 19.11.2011 19:31 [Материал]
А что тут удивляться отечественную на наших глазах пытаются переписать. А вы хотите восстановить истине через столько лет........
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь