Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Впервые в Кузбассе нашли цепочку следов йети длиной 800 метров
21.11.2011

Впервые в Кузбассе нашли цепочку следов йети длиной 800 метров

Оценка: 0.0    2179 4 Аномалии
14:57


21.11.11  Семья прошла по свежим следам «снежного» человека до горы, а дальше - жутко стало. Таштагольцы Юрий и Светлана Кунгушевы стали первыми - в Кузбассе, кто, увидев на снегу огромные следы йети, не впал в ступор, а…бросился в тайгу, вдогонку за чудом.

- Мы были всей семьей, с дочками, и, сначала, заметив следы, пошли за ними в игре, в каком-то сильном азарте. Но когда следы привели к только-только замерзшему ручью, покрытому тонким льдом, ширина ручья – 4 метра, нам всем не по себе стало, - волнуется, рассказывая, хрупкая и маленькая Светлана. – Я наступаю на лед – он от меня – трещинами звенит во все стороны.

А под весом огромного, по сравнению с ней, йети, только что прошедшего здесь, перед Кунгушевыми, лед вообще должен был бы превратиться в осколки и месиво. А вместо этого – лед… целехонек. Зимнее солнце его греет, но не трогает, любуется.

- И – с этой стороны замершего ручья - спокойные следы йети, - говорит Света, - и с противоположной – такая же ровная, спокойная цепочка следов от нас уходит. Это ручей, шириной 4 метра, получается, «снежному» человеку просто узкой канавкой показался, йети его легко перемахнул, перепрыгнул, и пошел себе дальше, на гору, напролом…

Дойдя до обледеневшего ручья, ширина которого 4 метра, йети легко перепрыгнул ручей и пошел дальше в гору.
Дойдя до обледеневшего ручья, ширина которого 4 метра, йети легко перепрыгнул ручей и пошел дальше в гору.
Фото: из личного архива.

Перешли мы ручей, полезли за йети на гору уже не так бодро, ноги у всех – вдруг - «ватными» кажутся (признается Светлана). И - боязно стало. А потом впереди с высоченной березы шапка снега упала, будто кто дерево качнул – без всякого ветра и метели. И – мы, ахнув, всей семьей понеслись назад, дочки – первые, хватило нам приключения!

 

«Йети и мы оказались в одном месте в одно и то же время…»


Про то, что они с йети разминулись всего-то в 10 минут, предприниматели Светлана и Юрий говорят с сожалением и – надеждой, что контакт с «их» «снежным» человеком когда-нибудь все-таки состоится.

- Нас, действительно, разделяло каких-то 10 минут! – вздыхает Света. – Причем, это был удивительный день! Семья собралась вместе – приехала старшая дочка-студентка. И – мы не ездим зимой на дачу, но тут словно зов какой-то почувствовали. Ведь ученые говорят, что у йети сильно развита телепатия, может, он нас и взаправду позвал?

Кунгушевы, сами себе удивляясь, разом собрались, сели в такси, доехали до конца расчищенной дороги, ведущей к дачам Александровки. И потом - пошагали гуськом по снегу, 600 метров пробивая себе дорогу до их промерзшего, закрытого до лета и засыпанного домика.

- Как мы потом «прочитали» по следам йети, шум машины его насторожил, и он метнулся со своей тропы в сторону на два метра – на горе. Потом он рассмотрел нас, выгружающихся из машины. Потом – вернулся на тропу и пошел себе в гору дальше, - объясняет Света. - А мы – шумели, веселились с детьми! Красота вокруг необыкновенная! Выпал свежий, липкий снег. Он на солнце сверкает, глазам больно. И вдруг Юра говорит, он шел впереди: «Смотрите, что это за следы?» Они шли поперек нами пробиваемой тропы.

Следы – похожие на след босого человека, только огромные, продолговатые, с четкими пальцами.

У Светы – 35-й размер ноги, у ее мужа – 42-й.

У йети (они померились со следом йети) – размер 60-й или больше.

Цепочка следов йети; размах шага - полтора метра, обычному человеку так шагать невозможно.
Цепочка следов йети; размах шага - метр двадцать - полтора метра, обычному человеку так шагать невозможно.
Фото: из личного архива.

- К тому же размах шага у йети – полтора метра – по ровному месту, а в гору – метр. У моего мужа рост – 1 метр 85, он попробовал делать такие шаги, нет, невозможно; идти с почти таким размахом можно - шаг, а дальше – стопроцентно падаешь на шпагат, теряешь равновесие, - говорит Света. – А эта цепочка следов – тянется 800 метров – с горки, прыжок через ручей и на гору - абсолютно ровная цепь следов, без падений, поэтому никаким розыгрышем здесь не пахнет, и это настоящие следы йети.

 

Судя по цвету шерсти, это был Главный йети из Азасской пещеры?


Бросив преследовать йети, Кунгушевы добрались до своего домика, отрыли в кладовке старый портняжный метр (линейку), зарядили пленочный фотоаппарат, фотографии с него для ученых – лучшее доказательство, чем с цифрового фотоаппарата, и, переживая, что уходит солнце, бросились снимать следы йети.

- Уже за ручьем, поднимаясь в гору, йети пошел напролом через тальник. Для нас – это препятствие, нам там – не пройти. А ему это не кустарник, а мелочь, получается. Мы все-таки пролезли, изучили следы в тальнике, и там один след – провалился до самой земли, и в нем остались волоски йети, - говорит Света.

Вытянув со следа два десятка волосков и сложив их в пакетик, Кунгушевы уже показали их, вместе с фотографией длинной цепочки следов, опытным таштагольским охотникам, и все они сказали:

- Не, не медведь. Так долго и ровно ходить на задних лапах мишки не могут.

Потом - связались с Игорем Бурцевым, директором Международного центра гоминологии. Кунгушевы отправили ему фотографии и дальше - собираются переслать запрошенную ученым шерсть на анализ:

- Шерсть «нашего» йети – волнистая. Длина волосков – 5 сантиметров, цвет – у основания волоска – черный, потом – коричневый. Есть еще шерстинки, кончик которых – белесый. И, судя по направлению цепочки следов, йети шел со стороны Азасской пещеры и Усть-Кабырзы – на юг. Мы даже семьей решили: возможно, за три года, как по Горной Шории заговорили о следах и встречах с йети, и зачастили экспедиции в Азасскую пещеру, где и нашли его первые следы, там стало так шумно, что йети оттуда уходит теперь на юг. От людей. Да и зиму южнее пережить легче.

Кстати, в октябре, когда в Азасскую пещеру добиралась международная экспедиция исследователей йети и нашла там в следе тоже шерсть, волосинки были тоже волнистые, но серого цвета. А следы по центру пещеры шли одни – мощные, вторые – помельче, в мелких и нашли шерсть. Тогда ученые предположили, что нашли шерсть подруги йети.

А Кунгушевы, возможно, теперь нашли шерсть Главного йети, Хозяина Тайги!

… Узнав об этой находке старики из рода Кунгушевых разволновались.

 - Наш 76-летний дедушка сказал, что в тех местах, где мы разминулись с йети, люди раньше, в старину, тоже видели Что-то неведомое, Хозяина тайги. В нашем роду таких встреч не было. А веками считалось, что Хозяин тайги сам выбирает, кому показаться, и этой встречи нужно заслужить. Мы – постараемся, - говорит Светлана.

 

Йети ищет друзей старого шамана?


Про свое бесстрашие – с каким пылом семья бежала по следу йети – Света говорит, смущаясь и сама себе удивляясь:

- Мы однажды раз уже сталкивались с чудом, поэтому и сейчас были готовы. Почти. В 1993 году у меня умер папа, и мы к 40-му дню позвали шамана – Василия Савельевича Адыякова. Он провел обряд, поговорил с духом моего отца и передал от него просьбу: «Вы завтра поплывете на лодке в Сарасет, будьте осторожнее, может случиться беда». Мы тогда были в шоке от увиденного и услышанного. Но... так все и вышло, река завтра перевернула нашу лодку, а мы все спаслись, потому что были, предупрежденные умершим папой и шаманом, настороже.

Кстати, шаман Адыяков – был последним великим и старейшим шаманом Горной Шории. Перед своей смертью он рассказал землякам о своих частых встречах с Духом тайги - Таг эзи, с Хозяином тайги на охоте, и попросил односельчан Хозяину не мешать. А ждать, когда Он сам выберет вас и непременно чем-то одарит: здоровьем, удачей, волшебством.

Возможно, Дух тайги (в которого верят веками шорцы) или йети (которого на юге Кузбасса ищут ученые) выбрал Кунгушевых, друзей старого друга-шамана. И устроил им первую успешную проверку.

 

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:


Впервые в Кузбассе нашли цепочку следов йети длиной 800 метров «Впервые в Кузбассе нашли цепочку следов йети длиной 800 метров»

Источник: kp.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
sober 21.11.2011 14:59 [Материал]
Валуев по малой нужде сходил biggrin
0  
Svetoslav_2012 22.11.2011 06:40 [Материал]
Отавили бы в покое Лесного человека! angry
а не то опять толпой соберутся и перетрахают всю деревню, как в Китае! biggrin
0  
AC 22.11.2011 07:50 [Материал]
Это следы Валуева biggrin
0  
Svetoslav_2012 22.11.2011 08:35 [Материал]
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь