Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Изменение климата ведёт к продовольственному кризису
28.11.2011

Изменение климата ведёт к продовольственному кризису

Оценка: 0.0    1509 2 Происшествия
15:30


Бури и засухи уже стали причиной опасных скачков цен на продукты питания. Организация Oxfam полагает, что дальше будет ещё хуже.

В докладе, приуроченном к началу климатических переговоров ООН, говорится о том, что за последние полтора года изменение климата сделало нищими десятки миллионов людей. И дело, кстати, не только в росте цен на продовольствие. Одновременно экстремальные погодные условия уничтожают скот этих людей, разрушают их дома и фермы, лишая средств к существованию. «Если мы ничего не сделаем в Дурбане, ситуация станет только хуже», — подчёркивает представитель Oxfam Келли Дент.

В 2010 году жара в России и Украине вызвала рост мировых цен на пшеницу на 60–80% в период с июля и сентябрь. К апрелю 2011 года они увеличились уже на 85% по сравнению с тем, что было годом ранее.

В июле 2011 года в Сомали цены на сорго были 393% выше, а в Эфиопии и Кении цены на кукурузу (маис) — выше на 191% и 161% соответственно по сравнению со средним показателем предыдущих пяти лет. Это результат засухи на Африканском Роге.

Ливни и тайфуны в Юго-Восточной Азии тем временем подтолкнули цены на рис в Таиланде и Вьетнаме. В сентябре и октябре цены на этот важнейший продукт питания подскочили на 25–30% по сравнению с прошлогодним показателем.

Добавьте к этому сильнейшую засуху в Афганистане: в июле цены на пшеницу и пшеничную муку были на 79% выше, чем год назад.

По оценкам Всемирного банка, к февралю с. г. из-за роста цен на продовольствие в крайней нищете оказались 44 млн жителей развивающихся стран. В ноябре организация отметила, что, хотя пик прошёл, среднемировые цены на основные продукты питания снизились с тех пор всего на 5%. Сегодня они на 19% выше, чем в сентябре 2010 года.

Oxfam подчёркивает, что бедные тратят до 75% своих доходов на питание. В условиях роста цен у них просто нет никакого резерва.

Между тем целый ряд исследований показал, что изменение климата приведёт к учащению экстремальных погодных явлений, и это не может не сказаться на сельском хозяйстве.

Поскольку на продление Киотского протокола надежды нет, составители доклада призвали страны — участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата хотя бы вдохнуть жизнь в проект «Зелёного климатического фонда» для оказания помощи странам, которые страдают больше всех.


Источник: science.compulenta.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
astor9 28.11.2011 22:43 [Материал]
Сначала надо запретить химтрейлы, а потом будем говорить об изменении климата. Химтрейлщики и ХААРП по всему миру меняют климат - именно они виновны во всех ураганах, засухах и бедствиях охвативших мир в последние годы. angry
0  
play 28.11.2011 17:20 [Материал]
ГОН
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)