Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Нашим общим предком на Земле был Солярис
29.11.2011

Нашим общим предком на Земле был Солярис

Оценка: 0.0    1908 4 Аномалии
14:14

«Древо жизни», схема родственных отношений между главными формами жизни на Земле; место последнего универсального общего предка где-то в центре спирали.

Происхождение жизни на Земле — тайна, которая, кажется, никогда не будет раскрыта. Какие бы предположения на этот счёт ни выдвигались, ясных доказательств им не будет до тех пор, пока человечество не изобретёт машину времени и не увидит своими глазами, что именно происходило. Сейчас же учёным приходится опираться на более чем косвенные молекулярно-генетические свидетельства, которые позволяют худо-бедно восстановить генеалогию жизни до неких таинственных предков.

Густаво Каэтано-Анольес из Университета Иллинойса (США) сообщает о радикальном и остроумном решении проблемы последнего универсального общего предка, одной из ключевых в споре о происхождении жизни. Этот предок (в английской аббревиатуре LUCA) был первым, на котором жизнь разделилась на три главные ветви — архей, бактерий и эукариот; обитал он, как полагают, около 3 млрд лет назад.

Г-н Каэтано-Анольес предлагает говорить об этом предке в единственном числе: по его словам, это был огромный мегаорганизм, занимавший если не всю, то бóльшую часть биосферы планеты. Его многоклеточное тело было погружено в океан, причём разные клетки не конкурировали друг с другом, а находились в отношениях взаимопомощи (примерно как клетки нашего тела, только не в такой тесной интеграции и взаимозависимости). В какой-то момент общий предок разделился на трёх «потомков» — бактерий, архей и эукариот; последние затем разошлись на растения и животных.

Гипотеза приобрела довольно много сторонников, и несколько исследователей предприняли поиски общих белков, которые говорили бы о принадлежности всех трёх ветвей жизни одному «телу». Таких белков, как утверждают учёные, существует от 5 до 11%, все они жёстко консервативны, распространены во всех формах современной жизни, и даже при различиях в генетическом коде всё равно соблюдают почти одинаковую пространственную структуру. Кроме того, все они имеют отношение к энергетическому обмену, к добыче энергии из какого-либо субстрата.

Впрочем, некоторые черты этого мегапредка вызывают споры даже у сторонников теории. Так, в журнале New Scientist появилась статья, автор которой Майкл Маршалл сомневается, что этот организм был действительно многоклеточным. Ему кажется, что клеточные стенки у последнего универсального общего предка ещё не сформировались. Кроме того, молекулярным информационным носителем в то время была, видимо, не ДНК, а РНК.

Впрочем, на общем глобальном фоне этой гипотезы подобные расхождения кажутся мелкими частностями. Однако нельзя не признать, что изначально идея «океана жизни» не так уж и нова, и учёные, скажем так, подзадержались с научной переработкой одного из выдающихся образцов литературной фантастики XX века.

Ведь роман Станислава Лема «Солярис» был издан ещё в 1961 году.


Источник: science.compulenta.ru.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
SAM 29.11.2011 17:25 [Материал]
Это мега мозг!
Ученые уже всякую хрень придумывают.
Сперва определились бы с возрастом земли а уж потом заселяли землю всякими тварями.
0  
Антоний 29.11.2011 15:36 [Материал]
Формы жизни на Земле создавал Единый Разум Вселенной, поскольку Земля изначально готовилась как Полигон вселенских проблем в белковой форме Жизни. Поэтому описанный вариант ближе к истине, нежели все остальные. То есть первичный бульон или основа жизни готовился Космическим Разумом в лице нескольких Ангелов с Великого Центрального Солнца совместно с леди Гаей - Сущностью Земли. Ими были подготовлена основа для прибытия на планету других Ангелов, которые в это время погружались в миры различных звездных цивилизаций и приобретали их опыт.

Когда Земля стала приспособленной для жизнедеятельности белковых высокоорганизованных организмов тогда и началась высадка на Земле представителей различных звездных цивилизаций, которые колонизировали ее и в процессе колонизации "дичали" и утрачивали связь как с Космосом, так и прародиной.

По мере обживания Земли различными звездными расами, контакты с прародиной становились все реже и реже, пока вообще не прекратились на этапе развития 5-ой расы людей.

Теперь наступает обратный процесс. Люди, или воплощенные Ангелы, должны закончить Вселенский Эксперимент на Земле, поскольку они разрешили поставленные перед ними задачи и приобрели бесценный Опыт, и должны начать возвращение Домой в лоно Творца Вселенной, который их ждет для совместного Развития Мира, для преобразования Вселенной из линзы в шар.
0  
chernoff 29.11.2011 14:30 [Материал]
КАКАЯ ЧУШЬ fool
0  
Sapffir 29.11.2011 14:28 [Материал]
нас инопланетяне создали чего не понятно то...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь