Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Долговой кризис в ЕС: Европейские правительства лезут в карманы своим гражданам.
02.12.2011

Долговой кризис в ЕС: Европейские правительства лезут в карманы своим гражданам.

Оценка: 0.0    1406 1 Происшествия
07:05
02.12.11 Трагедия, которая разворачивается вокруг финансового краха Италии, сопровождается фарсом и цинизмом властей, бизнеса и патриотическим порывом обычных граждан.

Апеннины, родина автархии, решила пойти проверенным путем и в вопросе государственного долга, достигшего фантастических 1,9 трлн. евро. Накануне патриотично настроенные итальянцы, деловые объединения и представители властных структур Италии призвали сограждан продемонстрировать доверие к евро и помочь в решении долговой проблемы путем приобретения гособлигаций страны.

Население и компании и так уже владеют 57% находящихся в обращении госбумаг, при этом 14% принадлежат непосредственно физлицам, а остальные - финкомпаниям. В ситуации, когда на внешнем рынке привлечь свободные ресурсы по сходной стоимости становится все труднее, правительство делает ставку на внутренний спрос.

Минфин Италии во вторник, 29 ноября, разместил три транша гособлигаций со сроками погашения в 2014-м, 2022-м и в 2020 гг. на общую сумму 7,5 млрд евро из запланированных 8 млрд евро. Доходность вновь побила рекорды и составила по 3-летним бумагам 7,89% против 4,93% на аналогичном аукционе месяц назад (28 октября). Доходность так называемых эталонных 10-летних гособлигаций составила 7,56% (6,06% в октябре).
Населению страны в рамках операции «Народные облигации» предлагают 2-годичные бумаги под 7,2% годовых. Привлекательно, но меньше, чем на рынке. При этом агитационно-патриотическая составляющая «выгодного инвестирования» превалирует. Как тут не вспомнить советские 3% облигации, которые пользовались в те времена популярностью и были, для определенных слоев населения, методом сокрытия части «нетрудовых доходов».

Хватит ли Италии собранных «народных денег» на предстоящие долговые выплаты – станет известно уже в начале следующего года. В январе-феврале 2012-го стране предстоит погасить значительный объем задолженности, а на весь год нужно будет найти 300 млрд евро для обслуживания госдолга. Как раз столько Италия должна Франции, которая является самым крупным кредитором Рима.

Обращение к населению за помощью в преодолении долговых проблем практикуется и в других странах еврозоны. Центральное правительство Испании «вышло в народ» с лозунгом «Я выбираю государственную казну!». Выпуск бельгийских облигаций, предназначенный индивидуальным инвесторам, на прошлой неделе принес государству 1,2 млрд евро.

В СМИ также появились данные, что правительства ряда стран ЕС оказывают давление на банки своих стран, чтобы те выкупали госдолги или не продавали имеющиеся в портфелях. Понятно, что активы банков в таких случаях ухудшаются. Причем деньги, которые идут на выкуп этих долгов, тоже стоит считать «народными». Ведь в банках хранятся сбережения граждан этих стран.

Как и в случае с «патриотическим выниманием наличности из карманов», в «принуждении» банков к «дружескому сотрудничеству» лидируют власти Италии, Испании, Португалии. Итальянские банки уже являются владельцами 16% находящихся в обращении гособлигаций страны, португальские - 23% госбумаг. В Испании объем кредитов, выданных банками госсектору, вырос на 14% в текущем году, в Португалии – также на 14%. Одновременно инвесторы на свободном рынке продают акции банков, имеющих крупные вложения в облигации «проблемных» Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании. Регуляторы вводят новые требования к капиталу банков, которые также требуют от них сокращения вложений в бумаги проблемных стран. Получается некий заколдованный круг, где крайними назначены граждане-«патриоты», готовые профинансировать спасение госфинансов от дефолта. Кто - из жадности (7% годовых на дороге не валяются), а кто-то – искренне, из патриотических побуждений, которые с нескрываемым цинизмом используют обанкротившиеся политики.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Лук 02.12.2011 08:09 [Материал]
А ЧТО ЗА ПРИКОЛ ВКЛАДЫВАТЬ В ДОЛГИ (ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА/ГОСОБЛИГАЦИИ)?

НАРОД ЧТО ВАЩЕ ТУПОЙ?
ДУХ ВРЕМЕНИ НЕ СМОТРЕЛИ ЧТОЛИ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Депрессия: причины и советы по лечению
Рискую вызвать на себя шквал ехидных комментариев, (от sansan)
Нападения речной выдры озадачили власти в Анкоридже, Аляска
Как это по человечески - не разбираться и устранят (от Guest)
Депрессия: причины и советы по лечению
Какой вывод? Вывод куда и откуда? бред какой то... (от Lex2015)