Арктика от жары позеленела
Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) пришли к выводу, что в Арктике началась новая климатическая фаза, сообщает Associated Press. Льды, которые темнеют в процессе таяния, начали поглощать больше тепла и солнечной радиации, а тундра за счет повышения температуры активно зеленеет.
Отчеты о состоянии Арктики публикуются ежегодно с 2006 года. В них представлена информация об атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана, а также экосистемах Арктики и Гренландии. В этом году в отчет добавлены новые разделы, касающиеся "парниковых газов", ультрафиолетового излучения и химических процессов в морских водах. Полученные данные свидетельствуют о неблагоприятных изменениях в климате региона, которые стали результатом глобального потепления.
С 2000 г. площадь льдов в Гренландии сократилась почти на 530 кв. миль. "На протяжении последних пяти лет толщина льда в Северном Ледовитом океане была самой тонкой за всю историю наблюдений. В течение двух лет подряд все три основных арктических пролива были свободны в летний период для прохождения судов", – говорится в отчете.
По всей видимости, таяние льдов будет только ускоряться. Покрытые снегом или льдом поверхности хорошо отражают солнечный свет, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы усиливая эффект глобального потепления.
Температура над арктическими территориями будет повышаться, способствуя увеличению тундровой растительности, что приведет к переменам в жизни обитателей морских и наземных экосистем. Уже сегодня сокращаются места обитания белых медведей и моржей. Но есть и те, кто от потепления выигрывает. За последнее десятилетие количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане, который является основным кормом для китов, увеличилось на 20%.
"Мы пока не знаем наверняка, является ли это переломным моментом, или климат восстановится", – говорит один из авторов отчета, геофизик Дон Перович.
Источник: utro.ru.
Комментарии 2
0
ойох
02.12.2011 11:26
[Материал]
Цветущая тундра...безграничный простор и тишина.... и небо...
Феерично! Мишек, конечно, жаль. Но с другой стороны, планктона больше - значит и рыбки поболее будет. Не помрут мишки. Приспособятся. Они зверушки хитрые и выносливые. А моржи сокращаются не по причине потепления. Чушь собачья. Ещё в начале прошлого века они были широко распространены в северной части Атлантики. В восточной части Тихого океана они проникали к югу от Алеутских о-в, на Шпицбергене и даже на арх-ге Александры. , т.е занимали восток от Аляски. В середине XX в. в северной части Атлантического океана морж населяет воды Канадского архипелага (о-ва Саутгемптон и Девон, бассейн Фокс, Баффинов залив), берега Лабрадора, пролив Дэвиса, западное и восточное побережья Гренландии, Шпицберген, иногда встречается у Исландии. А уже в 70-80х годах - там никаких моржей и в помине не было. Вопрос к экспертам: причина в потеплении? Или всё таки в истреблении? |