Вход / Регистрация
03.11.2024, 01:47
Советский "Титаник". Гибель "Иосифа Сталина".
2 декабря 1941 года затонул лайнер «Иосиф Сталин». Это была одна из самых крупных катастроф в истории советского мореходства.
На исходе 1941 года захват немецкими войсками Прибалтики создал угрозу для полуострова Ханко (на юго-западной оконечности Финляндии), где находилась наша военная база, представлявшая собой один из важных опорных пунктов на дальних подступах к Ленинграду. Противник попытался внезапным штурмом овладеть Ханко еще в начале войны, но был отбит и перешёл к длительной осаде, систематически обстреливая полуостров артиллерийским и миномётным огнем. В конце концов советское командование приняло решение эвакуировать гарнизон.
Вывод с этого кусочка балтийской земли 25-тысячной группировки советских войск происходил в несколько этапов. Последних защитников Ханко (около 2500 красноармейцев) вместе с местными жителями было решено вывезти на корабле «Иосиф Сталин». Этот семипалубный товарно-пассажирский турбоэлектроход был построен в 1939 году в Амстердаме для Балтийского государственного морского пароходства (линия Ленинград—Лондон).
«Иосиф Сталин» покинул порт Ханко перегруженным. На его борту находилось 5589 пассажиров и 108 человек экипажа, при штатной пассажировместимости 512 человек. Конвой состоял из двух эсминцев, шести тральщиков, семи катеров морских охотников и четырех торпедных катеров.
При 7-балльном штормовом ветре и слепившей глаза вьюге тральщики разминировали канву для прохождения советских минных полей. Но произошло непоправимое... В 01.14 при перемене курса трудноуправляемый «И.Сталин» вышел из протраленной полосы, у его левого борта раздался взрыв мины, который сразу же вывел из строя автоматику управления рулями. Судно, двигаясь по инерции, вошло в минное поле. Через две минуты вторая мина взорвалась с правого борта лайнера. Затем последовал третий взрыв, четвёртый…
Сразу же после первого взрыва капитан Николай Сергеевич Степанов приказал закрыть металлические перегородки, но спасти корабль было уже невозможно. У «И.Сталина» отвалились и затонули носовая часть и корма, уцелела только середина судна, забитая людьми – мертвыми, живыми и ранеными.
Вдобавок ко всем бедствиям финская батарея Макилуото открыла артиллерийский огонь по нашим кораблям. От попадания 12-дюймового снаряда на лайнере произошла детонация боеприпасов. Во время обстрела кто-то на верхней надстройке выбросил белую простыню, но его тут же застрелили.
Среди льдов Финского залива тысячи людей искали спасения, но холод убивал их одного за другим. Порядок на судне, в этих отчаянных условиях, с трудом наводил комендант транспорта «И.Сталин» капитан-лейтенант Галактионов, командовавший 50 вооруженными автоматами краснофлотцами. Им несколько раз приходилось открывать огонь по паникёрам.
На неуправляемом судне оставались капитан корабля и больше 3000 человек, в основном красноармейцы. Некоторые офицеры предлагали открыть кингстоны и затопить корабль вместе с людьми, чтобы не попасть в руки врага. Однако Галактионов не позволил совершить коллективное самоубийство. Тральщикам и катерам удалось снять с тонущего судна и подобрать из воды 1740 человек.
Попытки оказать несчастным помощь продолжались до 5 декабря, когда «И. Сталин» сел на мель возле мыса Лохусалу (Эстония). Люди пытались покинуть судно любыми путями. Из лежащих на палубе бревен несколько десятков бойцов изготовили плот, на котором ушли от судна. Судьба этого плота и людей на нем осталась неизвестной. Вторая группа красноармейцев тоже сколотила и связала своими поясами небольшой плотик, на который вскочили десятки людей. Неустойчивое сооружение зашаталось, и многие свалились в воду. Когда плот отчалил от судна, на нем остались 11 человек. За восьмичасовой дрейф к эстонскому берегу плот несколько раз переворачивало. До берега добралось 6 окоченевших людей. Неизвестные, вооруженные автоматами, подобрали их, доставили в теплое помещение, отогрели кипятком и передали немцам.
Есть показания очевидцев о том, что советское командование пыталось торпедировать остатки лайнера вместе с находившимися на нем людьми. Считалось политически вредным, если корабль с таким символическим именем попадет в руки немцев. Приказ был отменён на этапе исполнения.
Оставшихся в живых на судне захватили немцы и отправили их в концлагеря.
Захват в плен советских военнослужащих, выживших после катастрофы лайнера «Иосиф Сталин».
Фотография сделана с немецкого корабля.
После войны стало известно, что немцы передали финнам около 400 советских военнопленных для восстановления Ханко. После выхода Финляндии из войны все военнопленные вернулись на Родину.
Капитан Н.С.Степанов был помещен в немецкий концлагерь под Таллином. Через три года после освобождения Эстонии Красной армией, его расстреляли без суда и следствия за «предательство» (впрочем, эти данные пока не подтверждены документально). Галактионов после плена исчез, по слухам, он был репрессирован.
11 июля 1945 года «Иосиф Сталин» был поднят со дна и приведен в Таллин, где впоследствии разрезан на металл.
История «советского «Титаника» оставалась под секретом 48 лет. Немногочисленные публикации об эвакуации защитников Ханко обычно заканчивались сообщением об отплытии «Иосифа Сталина» с 2500 военнослужащими на борту. Единственное исключение - книга В.Рудного "Гангутцы", 1970 г. Но и в ней о судьбе пассажиров "И.Сталина" сказано весьма туманно: "Двое суток дрейфовал турбоэлектроход у оккупированного врагами берега, никто еще не знал, какие муки ожидают выживших героев: они отдали все свое сердце для грядущей победы, они, не знавшие поражения и презиравшие плен, были бессильны предотвратить будущее, но они оставались непокоренные, не склоняющие головы и готовые к борьбе".
http://lib.rus.ec/b/323341/read#t38
Завесу молчания об этой трагической странице Великой войны приоткрыл капитан дальнего плавания В.Н.Смирнов в своей статье «Торпеда для «И.Сталина» (газета «Военный транспорт» от 23 февраля 1989 г.).