В Дону плавают рыбы-мутанты?
Одни с тревогой рассказывают, что в Дону можно выловить «рыбу странной породы», другие с гордостью выкладывают фото необычных трофеев — мутантов, третьи этим странностям и не удивляются. Учитывая экологическую ситуацию в нашем регионе, которая и самих людей-то медленно губит, то что уж говорить об обитателях рек и водоемов.
Байки байками, но дыма без огня, как говорится, не бывает. Более того, аномальным явлениям и всевозможным мутациям в природе хоть какое-то научное или хотя бы логическое объяснение да найдется. Мы собрали истории видавших «чудо морское» и обратились за разъяснением к специалистам. В общем, хотите верьте, а хотите — не верьте.
- На моей памяти была выловлена необычная, скорее всего мутирующая рыба в городе Каменске, но это было еще в восьмидесятых годах, – рассказывает доктор биологических наук, кандидат геолого-минералогических наук Валерий Приваленко. – В то время много легенд ходило о том, что в Чернобыле после аварии рождались двухголовые телята. Но такое явление происходило и до экологической катастрофы.
В природе существуют мутации, и они не всегда связаны с экологическим дисбалансом. Это может быть обычное природное отклонение.
Сейчас никто не ведет наблюдений, на это просто не выделяется денег. А до тех пор, пока специалисты не будут заниматься исследованием водоемов, мы не узнаем о тех процессах, которые там происходят. Кто знает, каких мутантов мы божем поймать в будущем, если не будет проводиться никаких исследований и масштабных работ по очистке рек.
- Что касается нашумевшей истории с пираньей, которую минувшим летом поймали в Соленом озере, то это смешно просто, – говорит Приваленко. Явно ее кто-то у себя разводил, а потом за ненадобностью выпустил. Или кто-то решил опубликовать в СМИ сенсацию. Пиранья очень теплолюбивая рыба, у нас она не выжила бы никогда. Того же мнения придерживается и заместитель директора по научной работе АзНИИРХ Сергей Дудкин, который, увидев красную пиранью, понял, что зимовала она в бассейне или в аквариуме, но никак не в Соленом озере.
Был случай
В Дону выловили прозрачную рыбу…
В 2009 году житель Воронежа Пётр Дубакин поймал на зимней рыбалке в Дону …прозрачную рыбу. Когда мужчина увидел, что вытащил, от неожиданности отбросил рыбу в сторону.
Рыбёшка оказалась 18 сантиметров в длину. При этом она была совершенно прозрачной, так что можно было рассмотреть все внутренности. Но самое поразительное, по словам Петра, было то, что жабры рыбы светились ярким красным светом, а сама она излучала какое-то непонятное фосфорическое свечение. Дома он положил рыбу в морозилку, а потом решил сфотографировать. Но, размороженная, она уже практически не светилась. После того, как трофей показали специалистам, их первым предположением было то, что прозрачность рыбы — это и есть одна из форм мутации.
…а в Цимле — серебристого карася.
Есть и еще одна история необычного улова, на сей раз на Цимлянском водохранилище. Ее рассказал заместитель директора по научной работе АзНИИРХ Сергей Дудкин. Добычей рыбаков стал серебристый карась с плавником как у вуалехвосток, похожий на золотую рыбку. Скорее всего кто-то выпустил вуалехвостку в Цимлу, произошло скрещивание с серебристым карасем, и в результате получился серебристый карась.
Мертвая рыба: виновата экология или все-таки чиновники?
По словам Валерия Приваленко, страшные мутации обитателям Дона не грозят, однако, если заглянуть в недалекое будущее, разновидностей рыб становится все меньше и меньше. Ростовчанам скоро и рыбачить не так интересно будет. Бычков и тех стало мало: даже им негде нереститься. Осталась только селедка, но и селедки скоро не будет — для развития малькам селедки нужна определенная скорость течения. А ее нет, потому что нет весенней «большой воды».
Еще на памяти история с вымиранием рыбы в акватории Таганрогского залива Азовского моря в 2009 году, когда погибло более 300 кг морской рыбы. Летом 2008 года даже на городских пляжах Таганрога ширина сплошной полосы мертвого судака, леща и бычков достигала 50 метров. Местные чиновники сумели доказать, что единственная причина этого – высокая температура воды, приведшая к увеличению количества сине-зеленых водорослей, отбирающих кислород у рыбы.
В том же 2008 году серьезный удар по рыбным запасам Азовского моря нанесла экологическая катастрофа в Керченском проливе. В результате шестибалльного шторма затонули сухогрузы с серой, а из пробоины танкера вылилось несколько тысяч тонн мазута.
Позже на берегу реки Тузлов между хутором Камышеваха и станицей Грушевская в Аксайском районе было найдено 136 тысяч тушек ценной рыбы шамайи, а также 32 тысяч тушек морского бычка и сома. По данному факту тогда возбудили уголовное дело. Причиной гибели рыбы мог стать слив в реку из ближайшего фермерского хозяйства жидкостей, содержащих ядохимикаты.
После той истории на реке Сал между селом Большая Мартыновка и хутором Поречье Мартыновского района были обнаружены мертвые сомы, щуки и раки. Первоначальные версии о массовой гибели рыбы связывали с отравлением химическими удобрениями высокой концентрации, с браконьерскими взрывными работами. Однако чиновники рыбных ведомств заявили, что «анализ проб воды и тушек рыб, проведенный в областной ветлаборатории, показал, что причиной гибели стало недостаточное содержание в воде кислорода» и состав преступления отсутствует.
Из последних случаев с мором рыбы — лето 2010 года, Батайск Ростовской области. Тогда местные жители обнаружили, что берег реки Широкой был устлан мертвой рыбой. Ранее, в июле 2009 года батайчане уже наблюдали подобную картину на реке Широкой. На берегах лежали сотни мертвых рыб, источая зловонный запах на всю округу. Тогда виновный в экологической катастрофе был найден и наказан. Им оказался начальник участка «Канализация» Батайского «Водоканала» . Но чтобы найти недобросовестного коммунальщика, по вине которого в реку стекали сточные воды, следствию понадобился целый год. Экологи тогда объявили, что реке придется восстанавливаться целых пять лет.
Юлия Лобахина
Справка Чего только нет в Дону
Донская вода сейчас не отвечает нормам по многим показателям: например, содержание нефтепродуктов там в 1,5 – 2 раза превышает показатели, почти на всем протяжении от плотины Цимлянского водохранилища до устья Дон загрязнен ионами меди и легко окисляемыми органическими веществами. Кстати, нефтепродукты встречаются в 45% проб, то есть загрязненность ими донских вод – обычное состояние.
Источник: РИА «Панорама»