Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Зеленые кошки не болеют СПИДом.
14.12.2011

Зеленые кошки не болеют СПИДом.

Оценка: 0.0    1964 3 Природные катаклизмы
00:39

Ученые создали трансгенных котят, которые в ультрафиолете зеленеют. Животные рождены не для забавы: с помощью зеленых кошек биологи намерены бороться с вирусами кошачьего и человеческого иммунодефицита.

Человек и кошка.

«Домашняя кошка (Felis catus) живет с человеком более девяти тысяч лет, – пишет группа биологов под руководством Эрика Пейшла (Eric Poeschla) из Медицинской школы клиники Майо (США). – По всему миру насчитывается около миллиарда кошек, которые страдают от тех же заболеваний, что и человек».

Ученые обращают внимание на то, что люди и кошки генетически довольно близки: геномы Homo sapiens и Felis catus идентичны на 90%. «Кошки – удобный объект для изучения генетических, нейродегенеративных и даже инфекционных заболеваний человека», - продолжают ученые. Они объясняют, что оба вида страдают от родственных разновидностей вируса иммунодефицита: до 4,5% домашних кошек заражены этим вирусом. Правда, кошки, в отличие от человека, редко умирают от кошачьего СПИДа.

Важно еще и то, что кошки обладают врожденным иммунитетом к человеческому вирусу иммунодефицита, а люди – к кошачьему. «Оба вируса очень похожи, хотя между ними и есть некоторые различия, – продолжают ученые. – Тем не менее, кошки страдают от своего вируса, а люди от своего».

Зеленые котята.

Ученые попытались создать модель животного, которое бы обладало врожденной устойчивостью к вирусу иммунодефицита. Для этого биологи использовали ген устойчивости к вирусу, позаимствованный у макак – TRIMCyp. Его, предварительно пометив геном зеленого флуоресцирующего белка, экспериментаторы подсадили в яйцеклетки кошек. Трансгенные яйцеклетки оплодотворили, после чего имплантировали их в организм пяти кошек. Не все эмбрионы прижились. Но две суррогатных матери все-таки родили трех здоровых котят.

Биологи исследовали новорожденных и заключили: ген зеленого флуоресцирующего белка (GFP) и ген устойчивости к вирусу иммунодефицита (TRIMCyp) встроились во все клетки котят. Трансгенные котята светились зеленым светом под ультрафиолетовыми лучами.

Работоспособность гена TRIMCyp биологи проверили на практике: они заразили клетки животных кошачьим вирусом иммунодефицита. Оказалось, что клетки проявляют частичную устойчивость к вирусу.

Трансгенные кошки помогут проверять эффективность различных комбинаций генов, задающих устойчивость к вирусам иммунодефицита. На практике это означает, что медики смогут объяснить, почему, например, каждый трехсотый ВИЧ- инфицированный не болеет СПИДом. Не исключено, что после объяснений у медиков появится и лекарство.
 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
maikl2m 14.12.2011 08:28 [Материал]
Наивный. Ведь это свечение в ультрафиолете - прекрасный способ контроля (в дополнение или взамен чипизации), т.к. легко можно будет выявлять уклоняющихся от "обработки". А то, что это всего лишь контрольный маркер для получения вакцины от СПИДа - это так, дымовая завеса.
0  
Bisher 14.12.2011 18:34 [Материал]
Совсем уже крышой покатились, скоро в цветах на окне будете видеть инопланетян
0  
Короед 14.12.2011 00:40 [Материал]
Я надеюсь люди зеленеть от их вакцин потом не будут?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Мощный ураган в Белоруссии
..ну это не автобус.., а Volkswagen Polo Sedan.., (от sprint22)
Мясник или гений: опыты «отца современной гинекологии»
То ,что он не использовал эфирный наркоз говорит о (от anku)
Физик утверждает, что инопланетяне могут общаться с помощью света звезд
Общение со скоростью света - кривое решение даже п (от V@sh)
Небольшой выброс на Солнце привел к геомагнитной буре
В густонаселенных аграрных местах земли таких как (от anku)