Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Миссия ЕС в Косово пошла на гуманитарное преступление.
15.12.2011

Миссия ЕС в Косово пошла на гуманитарное преступление.

Оценка: 0.0    1721 6 Происшествия
02:44
15.12.11 На погранпосту Ярине уже сутки остаётся блокированной российская автоколонна МЧС с гуманитарным грузом для косовских сербов. Два из 25 грузовиков пересекли административную границу Косово, третий стоит на терминале, остальные машины ждут проезда перед шлагбаумом. Россия охарактеризовала происходящее как политический шантаж и произвол.

Представители МЧС доложили о затруднениях министру Сергею Шойгу. Российское руководство намерено поднять вопрос о конвое на сегодняшнем саммите ЕС – Россия в Брюсселе. Всякие переговоры с миссией Евросоюза в Косово (EULEX) о продвижении колонны МЧС прерваны. Представители посольства РФ в Сербии ожидают решения вопроса на высшем уровне, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению посла России в Сербии Александра Конузина, колонна российского МЧС стала объектом политического шантажа. Гуманитарный конвой был заблокирован, потому что россияне отказались от навязываемого EULEX сопровождения колонны вглубь сербской части Косово. В таком случае их сопровождали бы таможенники и полицейские косовских албанцев, власти которых Россия не признаёт.

«EULEX в очередной раз вышла за рамки своего мандата и заняла сторону косовско-албанских властей», – цитирует РИА «Новости» слова Конузина из интервью российским и сербским журналистам.

Сегодня постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия–24» заявил, что попытки остановить конвой «не соответствуют никаким правилам, законодательству». Он подчеркнул, что это «чистой воды произвол, по большому счёту – гуманитарное преступление». Те действия, что предпринимают сейчас власти Приштины, санкционируются европейской полицией, сказал Рогозин. Он также заявил, что Запад обрекает косовских сербов на медленное вымирание, передаёт «Интерфакс».

В свою очередь политический лидер косовских сербов, начальник округа Косовска-Митровица Раденко Неделькович выразил благодарность гражданам и властям России за намерение доставить гуманитарную помощь на север Косово и за всю помощь, оказанную до сих пор. «Мы будем добиваться того, чтобы эта гуманитарная помощь прибыла в северную часть Косовска-Митровицы», – заявил Неделькович. Как объяснил сербский лидер, сербы также не принимают аргументы EULEX, что необходимо обеспечить безопасность проезда российского конвоя. Он подчеркнул, что есть официальные силы, признаваемые косовскими сербами, которые способны позаботиться о безопасности россиян. Речь идёт о KFOR (военной миссии под командованием НАТО в Косово) и региональных полицейских отделениях.

Напомним, что российская автоколонна везёт в сербский город Косовска-Митровица электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 284 тонны.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Ixum 15.12.2011 18:58 [Материал]
Россия всегда отмеживается от своих братьев подачками, "мол вот вам жратва и одеяла, и идите вон".
0  
sech 16.12.2011 01:02 [Материал]
не Россия, а росиянская власть путиноидов.
0  
fuso4 15.12.2011 16:11 [Материал]
Будем посмотреть что будет дальше..... ОЧЧЕНЬ интересно. Обосрутся? cool
0  
Timur-Ar 15.12.2011 12:10 [Материал]
Лучше бы гражданство дали сербам, тут же дураку понятно почему не хотят пускать колонну, цель этих ублюдков геноцид сербов вот и вся причина. angry
0  
jarcoder 15.12.2011 07:55 [Материал]
Какие там зубы? Один, да и тот гнилой, сейчас последний выбьют и усе =)
0  
ynna774 15.12.2011 06:42 [Материал]
ну ну.недолго осталось европе зубы показывать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь