Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Фрагменты твердых отходов, смытых цунами в Японии, достигли берегов США
16.12.2011

Фрагменты твердых отходов, смытых цунами в Японии, достигли берегов США

Оценка: 0.0    1700 2 Природные катаклизмы
10:04
Отдельные фрагменты твердых отходов, смытых в воду в результате цунами в Японии в марте этого года, прибило к Тихоокеанскому побережью США в штате Вашингтон, сообщает ИТАР-ТАСС.

Черную массу величиной с бочку объемом 208 литров, найденную две недели назад на берегу залива Неа, продемонстрировали на пресс-конференции океанографы Кертис Эббесмейер и Джим Ингрэм из города Сиэтл.

Они обращают внимание на то, что фрагменты дрейфующего мусора достигли берегов США на год раньше ожидаемого срока. Причина заключается в том, что основная масса твердых отходов движется по воле волн в Тихом океане со скоростью 11,2 км в час.

В некоторых случаях в силу воздействия течений, ветра и иных погодных факторов скорость может достигать 32 км в час. В остальном прогноз таков: основная масса отходов достигнет побережья штатов Орегон, Вашингтон, Калифорния и Аляска примерно через год. Это могут быть обломки домов, лодок, судов, мебели и любые другие объекты, способные держаться на плаву.

Определить, где в Тихом океане дрейфуют твердые отходы, смытые в воду в результате цунами в Японии, и когда массы мусора достигнут берегов США, помог американским ученым и экологам экипаж российского парусника "Паллада".

Во время захода в Гонолулу в сентябре капитан судна согласился во время возвращения во Владивосток оказать поддержку старшему научному сотруднику Николаю Максименко и его коллеге Яну Хэфнеру из Международного тихоокеанского научно-исследовательского центра Университета штата Гавайи.

Последние отслеживали движения масс мусора через спутники и иные средства наблюдения. Спустя месяц после цунами в Японии следы смытых отходов исчезли со снимков, а плотные массы древесины, автомобильных покрышек могут представлять серьезную помеху вождению небольших судов.

Командование парусника сдержало слово, направив нужную информацию в центр в Гонолулу. Согласно расчетам Максименко и Хэфнера, твердые отходы массой до 20 миллионов тонн рассредоточены на участке поверхности океана площадью 3,2 тысячи км в длину и 1,6 тысячи км в ширину. Ученые пытаются определить, какая часть этого слоя затонет, а какую прибьет к берегам США и Канады.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Vinitar 16.12.2011 11:01 [Материал]
Извиняюсь,здесь про штат Вашингтон
0  
Vinitar 16.12.2011 10:58 [Материал]
Вашингтон на Атлантическом побережье!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь