Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В некоторых районах подкисление океана достигло уровня, предсказанного на конец века.
24.12.2011

В некоторых районах подкисление океана достигло уровня, предсказанного на конец века.

Оценка: 0.0    1496 0 Происшествия
06:45
24.12.11 19 специалистов из пяти научно-исследовательских организаций провели широкие полевые исследования подкисления океана с помощью датчиков, разработанных в Океанографическом институте Скриппса (США).

Сделан важный шаг к пониманию реакции конкретных экосистем на изменение химии морской воды в результате того, что Мировой океан поглощает больше углекислого газа.

Подкисление океана — тема довольно новая. Масштаб проблемы удалось оценить только в последнее десятилетие. Считается, что океан поглощает около трети углекислого газа, производимого человеком и его машинами. Поскольку мы интенсифицируемся, естественный уровень углекислоты в воде давно преодолён.

Самое главное последствие — снижение содержания карбонатных форм, которые нужны морским беспозвоночным (кораллам, стрекающим) для формирования скелетов. Этот эффект неоднократно моделировался в лабораторных условиях, но полевых работ не хватало. Поэтому учёные «обвесили» датчиками 15 регионов — от коралловых рифов в южной части Тихого океана до гидротермальных источников Средиземного моря.

Обнаружилось, что в некоторых местах (например, в Антарктике и близ тихоокеанских островов Лайн) диапазон разброса значений рН намного меньше, чем, скажем, в тех областях у побережья Калифорнии, где происходит вертикальное движение воды (апвеллинг). В некоторых районах снижение рН, вызванное выбросами парниковых газов, по-прежнему в пределах естественных колебаний, а другие области уже подошли к такому уровню кислотности, который прогнозировался только на конец века.

Короче говоря, различия огромны. Совершенно ясно, что оценка воздействия подкисления Мирового океана на экосистемы — чрезвычайно серьёзная проблема.

Исследователи отмечают, что высоченный уровень подкисления в некоторых районах — это даже хорошо, поскольку у организмов появляется шанс начать адаптироваться к тому, что другие районы испытают лет через сто. До этого специалисты били тревогу: мол, подкисление произойдёт слишком быстро.

Исследователи пользовались датчиками SeaFET и SeapHOx, разработанными группой Тодда Мартца. Они способны измерять рН и температуру в верхнем 70-метровом слое океана. С 2009 года учёные создали 52 таких прибора. С их помощью отдельные экосистемы изучили уже 13 исследовательских групп. Поскольку данные всех проектов аккумулировались у г-на Мартца, он пришёл к выводу, что пришла пора синтезировать измерения.

www


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь