Вход / Регистрация
21.11.2024, 17:17
/ Новости сайта / Происшествия / В некоторых районах подкисление океана достигло уровня, предсказанного на конец века.
В некоторых районах подкисление океана достигло уровня, предсказанного на конец века.
24.12.11 19 специалистов из пяти научно-исследовательских организаций провели широкие полевые исследования подкисления океана с помощью датчиков, разработанных в Океанографическом институте Скриппса (США).
Сделан важный шаг к пониманию реакции конкретных экосистем на изменение химии морской воды в результате того, что Мировой океан поглощает больше углекислого газа.
Подкисление океана — тема довольно новая. Масштаб проблемы удалось оценить только в последнее десятилетие. Считается, что океан поглощает около трети углекислого газа, производимого человеком и его машинами. Поскольку мы интенсифицируемся, естественный уровень углекислоты в воде давно преодолён.
Самое главное последствие — снижение содержания карбонатных форм, которые нужны морским беспозвоночным (кораллам, стрекающим) для формирования скелетов. Этот эффект неоднократно моделировался в лабораторных условиях, но полевых работ не хватало. Поэтому учёные «обвесили» датчиками 15 регионов — от коралловых рифов в южной части Тихого океана до гидротермальных источников Средиземного моря.
Обнаружилось, что в некоторых местах (например, в Антарктике и близ тихоокеанских островов Лайн) диапазон разброса значений рН намного меньше, чем, скажем, в тех областях у побережья Калифорнии, где происходит вертикальное движение воды (апвеллинг). В некоторых районах снижение рН, вызванное выбросами парниковых газов, по-прежнему в пределах естественных колебаний, а другие области уже подошли к такому уровню кислотности, который прогнозировался только на конец века.
Короче говоря, различия огромны. Совершенно ясно, что оценка воздействия подкисления Мирового океана на экосистемы — чрезвычайно серьёзная проблема.
Исследователи отмечают, что высоченный уровень подкисления в некоторых районах — это даже хорошо, поскольку у организмов появляется шанс начать адаптироваться к тому, что другие районы испытают лет через сто. До этого специалисты били тревогу: мол, подкисление произойдёт слишком быстро.
Исследователи пользовались датчиками SeaFET и SeapHOx, разработанными группой Тодда Мартца. Они способны измерять рН и температуру в верхнем 70-метровом слое океана. С 2009 года учёные создали 52 таких прибора. С их помощью отдельные экосистемы изучили уже 13 исследовательских групп. Поскольку данные всех проектов аккумулировались у г-на Мартца, он пришёл к выводу, что пришла пора синтезировать измерения.
www
Сделан важный шаг к пониманию реакции конкретных экосистем на изменение химии морской воды в результате того, что Мировой океан поглощает больше углекислого газа.
Подкисление океана — тема довольно новая. Масштаб проблемы удалось оценить только в последнее десятилетие. Считается, что океан поглощает около трети углекислого газа, производимого человеком и его машинами. Поскольку мы интенсифицируемся, естественный уровень углекислоты в воде давно преодолён.
Самое главное последствие — снижение содержания карбонатных форм, которые нужны морским беспозвоночным (кораллам, стрекающим) для формирования скелетов. Этот эффект неоднократно моделировался в лабораторных условиях, но полевых работ не хватало. Поэтому учёные «обвесили» датчиками 15 регионов — от коралловых рифов в южной части Тихого океана до гидротермальных источников Средиземного моря.
Обнаружилось, что в некоторых местах (например, в Антарктике и близ тихоокеанских островов Лайн) диапазон разброса значений рН намного меньше, чем, скажем, в тех областях у побережья Калифорнии, где происходит вертикальное движение воды (апвеллинг). В некоторых районах снижение рН, вызванное выбросами парниковых газов, по-прежнему в пределах естественных колебаний, а другие области уже подошли к такому уровню кислотности, который прогнозировался только на конец века.
Короче говоря, различия огромны. Совершенно ясно, что оценка воздействия подкисления Мирового океана на экосистемы — чрезвычайно серьёзная проблема.
Исследователи отмечают, что высоченный уровень подкисления в некоторых районах — это даже хорошо, поскольку у организмов появляется шанс начать адаптироваться к тому, что другие районы испытают лет через сто. До этого специалисты били тревогу: мол, подкисление произойдёт слишком быстро.
Исследователи пользовались датчиками SeaFET и SeapHOx, разработанными группой Тодда Мартца. Они способны измерять рН и температуру в верхнем 70-метровом слое океана. С 2009 года учёные создали 52 таких прибора. С их помощью отдельные экосистемы изучили уже 13 исследовательских групп. Поскольку данные всех проектов аккумулировались у г-на Мартца, он пришёл к выводу, что пришла пора синтезировать измерения.
www