Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / На пороге военного переворота
24.12.2011

На пороге военного переворота

Оценка: 0.0    1843 6 Происшествия
09:47
24.12.2011 Армия и спецслужбы Пакистана выходят из-под контроля гражданских властей. Такое шокирующее заявление сделал премьер-министр Юсуф Реза Гелани, выступая в парламенте.

Он обвинил военных в подготовке переворота и впервые открыто признал возможность потери власти гражданским правительством.

Первые слухи о военном перевороте поползли в начале декабря, после того, как президент страны Асиф Али Зардари внезапно уехал на лечение в ОАЭ. В минувший понедельник он вернулся, но говорить о том, что это добавило стабильности в стране вряд ли уместно. Президент прибыл в страну фактически инкогнито, поселившись не в Исламабаде, а в семейной резиденции в Карачи.

К четвергу глава государства все-таки появился в столице, однако к тому моменту эксперты и аналитики увидели серьезную опасность, грозящую гражданской власти. Причина — открытая конфронтация милитаристского крыла с одной стороны и президента с правительством с другой.

Главным камнем преткновения стал документ, в котором глава государства обещает США тесное сотрудничество в обмен на помощь в предотвращении военного переворота в Пакистане. Силовики уверены — тем самым президент компрометирует страну, ее вооруженные силы и подрывает моральный дух в армии. Накануне в СМИ появилось заявление представителя вооруженных сил Пакистана, который сообщил, что высшее армейское командование и разведка намерены мирным путем добиваться отстранения от власти Асифа Зардари и действующего правительства.

Между тем позиции военных в стране сильнее день ото дня. Масла в огонь подлила и последняя «спецоперация» Альянса. Беспилотные летательные аппараты НАТО разбомбили пакистанский блокпост, в результате чего погибли десятки человек. Ответ Пакистана не заставил себя ждать — был перекрыт один из двух путей снабжения натовских войск в Афганистане по территории страны. Напряжение в отношениях с западными странами и политические процессы внутри Пакистана способны надолго дестабилизировать обстановку в регионе.

«Голос России»


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
SBSebek 24.12.2011 16:08 [Материал]
их 400 миллионов... cool
0  
SBSebek 24.12.2011 16:07 [Материал]
Как у Высоцкого..." Осталось,что? Да тока материться!" biggrin
0  
uve 24.12.2011 12:35 [Материал]
В Пакистане всегда военные правили - какой переворот? Американская лажа. Пытаются хоть кого угодно на ядерный конфликт вытянуть. Иначе кирдык американской экономике.
0  
jason 24.12.2011 22:43 [Материал]
Причем тут ядерный конфликт, да и Америка вообще?
Пакистан-одна из самых нестабильных азиатских стран.
К классическиму конфликту светская армия-религиозные экстремисты-коррумпированное правительство
добавлены этнические проблемы, территориальные претензии к Индии, псевдопостимперский синдром( не забываем позорный финал операции "Чингизхан"), отсутствие независимости во внутренней и внешней политике( "кого найти, кому отдаться"-- от Вашингтона до Пекина), ну и разумеется нищее население,
беженцы из трех-четырех(!) стран и наркомафия. Классическая fallen state, хоть и с ядерной бомбой. Такой пример-предостережение для нашей страны, не дай Б-г!
0  
Gron 24.12.2011 23:09 [Материал]
Насчёт Америки, вопрос спорный. Пакистан отбил "кормящую руку", а другой пока нет. Дальше возможна масса вариантов, один другого страшнее... wacko
0  
maikl2m 24.12.2011 12:17 [Материал]
Нынешняя политика соблюдения договоров "о дружбе и сотрудничестве" между США и другими странами ничем не отличается от соблюдения договоров между поселенцами и коренными индейцами Америки. Кстати, сейчас США усиленно "задружили" с индИйцами - и поступят при необходимости с ними так же, как с индЕйцами.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь