Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Опубликованы последние переговоры с "Кольской"
26.12.2011

Опубликованы последние переговоры с "Кольской"

Оценка: 0.0    1479 0 Природные катаклизмы
09:04
У моряков с буровой платформы "Кольская", затонувшей 18 декабря в Охотском море, практически не было шансов выжить. Как стало известно из расшифрованной записи радиообмена между тонущей платформой и ледоколом "Магадан", во время шторма в корпусе "Кольской" образовалась течь, а волны смыли и унесли в открытое море все спасательные шлюпки.

"Кольская" на связи. Заливает танки, уже метров на 100 поднялась вода. Вода продолжает поступать в танки. У нас нет ни одной спасательной шлюпки, все смыло", – сообщил капитан буровой платформы Михаил Терсин.

Когда платформа стала свободно дрейфовать, экипаж попробовал самостоятельно заварить трещину и отправиться в залив Терпения. "Мы начали разворачиваться на 180 градусов. Буксир "Нефтегаз-55" подходил к "Кольской", чтобы забрать людей", - вспоминает капитан "Магадана" Роман Могилян.

Спустя некоторое время Терсин решил развернуть платформу с подветренной стороны. "Мы дали сигнал SOS. У нас поступление воды продолжается. Крен на нос увеличивается, под нос уже вода хлещет. Возможно, вам придется снимать всех людей наших, потому что вокруг никого нету. Сейчас собираем весь экипаж в салоне. У них гидротермокостюмы и жилеты спасательные с собой", – передал он ледоколу.

"Может, тогда мы буксир не будем наматывать? Попробуем вас развернуть на юг, юго-восток... чтобы вас не смыло водой", – предложил в ответ "Магадан".

"Да, я вот этого и жду, когда вы будете готовы вместе с "Нефтегазом" развернуть. Смотрите, как удобно – через право или через лево, но так, чтобы у нас вода на нос не заходила. Потому что наши насосы уже не справляются. Прием", – ответил Терсин.

После этого "Нефтегаз-55" отдал буксир и зашел с кормы вышки. Но в этот момент "Кольская" дала сильный крен на нос и за считанные секунды перевернулась. Больше на связь буровая не выходила.

По словам Романа Могиляна, тонула платформа около часа. "Мы видели мертвых людей в гидрокостюмах, но не поднимали их на борт, потому что искали живых. На свое судно нам удалось поднять всего трех человек – они цеплялись за борт голыми руками".

Напомним, "Кольская", буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, перевернулась в ночь на 18 декабря в Охотском море. На борту время находились 67 человек, 14 из них остались живы. Спасателям удалось извлечь из воды 17 тел. Тридцать шесть человек числятся пропавшими без вести.

В рамках расследования уголовного дела по факту затопления платформы допрошены моряки, оставшиеся в живых после крушения, а также члены экипажа буксирного судна "Нефтегаз 55" и ряд руководителей владельца платформы – ОАО "Артикморнефтегазразведка".

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Среди возможных причин затопления буровой платформы называют нарушение правил движения, техническое состояние установки и погодные условия.

утро

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Потеря памяти: 37-летний мужчина проснулся и думает, что ему 16 лет
Вопрос как?
Из за недавнего события очень х (от Partizan-16)

Следы человека возрастом 3,75 млн лет - кто их оставил?
На ютубе целый фильм есть с этими следами, названи (от Partizan-16)
Площадь лесных пожаров в Якутии достигает 3,6 млн га
А исчо одна позоруха роффиянска- так называемые ле (от н-Стожар)
Площадь лесных пожаров в Якутии достигает 3,6 млн га
На работе мужик доски купил подешевле ,подешевели (от н-Стожар)