Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ветряк-поплавок сократит расходы на сооружение ветряных ферм в море.
27.12.2011

Ветряк-поплавок сократит расходы на сооружение ветряных ферм в море.

Оценка: 0.0    1444 0 Наука и Технологии
07:05
27.12.11 Норвежские инженеры предложили концепт очередного офшорного ветрогенератора большой мощности, который не требует фундамента.

Ветряные турбины пропеллерного типа выгодно строить высокими, поскольку с увеличением высоты скорость ветра (следовательно, и мощность установки) растёт в геометрической прогрессии. Но для того чтобы разместить 100-метровый генератор на 2 МВт в паре десятков километров от берега (где ветра, понятно, злее, чем на суше), нужно потратить уйму денег на транспортировку и сооружение фундамента. А если нужно возвести десятки и даже сотни подобных ветряков?

Норвежский стартап WindFlip намерен удешевить постройку, предлагая укладывать готовый ветряк мощностью 2,5–6 МВт на баржу длиной 100 м и шириной 30 м. Турбину, надёжно прикреплённую к барже, можно отбуксировать к нужному месту со скоростью до 15 км/ч, после чего 29 цистерн внутри всё той же баржи заполняются 17 кубометрами воды и генератор переворачивается, занимая вертикальное положение и становясь похожим на поплавок.

Затем баржа отделяется от перевезённого объекта, который продолжает держаться на воде, а в её баки закачивается воздух. После этого она готова отправиться за следующим ветряком.

Плавучие ветряные фермы неоднократно предлагались и ранее. Но разрабатываемые варианты мегаваттной мощности обладали массивными платформами, которые по стоимости не сильно уступали стационарным и были призваны лишь обеспечить подвижность. Возможно, поэтому ни один из проектов так и не был реализован в полной мере. Установки WindFlip могут компенсировать этот недостаток; остаётся дождаться инвесторов, которые возьмутся за воплощение идеи.



www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь