Замена ГОСТов на пищевые продукты
Еще один рассказ о том, куда все катится…
Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке…
Так вот то , что они рассказывают, – это детский сад по сравнению с реальностью.
Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобна в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.
В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как и из чего сделан и во что должен быть упакован этот продукт.
Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.
Однако с приходом лихих 90-х при ускоренном развитии химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.
До 2002 года предприятия работали довольно честно: если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться все что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.
Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры (контрольные точки) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно.
Мы битву с гоями тяжелую ведем...
Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.
Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – в Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу, цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.
Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта: жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.
Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что–то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.
И принялись они переписывать ГОСТы
Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули.
Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E…
Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.
Однако производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.
Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй, живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.
А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами – химера.
И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…
Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.
Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.
Верховский комбинат – вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там не только нет молока, но и состав продукта такой, что ужас берет.
Гагаринский комбинат – вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо все сожрут.
Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.
Останкинский комбинат – делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще…
С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.
Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке – доля того, чего быть там не должно — достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.
Рогачевский комбинат (Беларусь) – все бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему–то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.
Глубокский комбинат (Беларусь) – умеют и иногда делают качественное молоко.
Разбираться в этом не нужно, знать для сведения – полезно.
Но запомнить надо только одно: банка сгущенного молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20–25 рублей – гарантированное приобретение таблицы менделеева.
И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить (вздувать) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.
Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60.
С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы, покупая дешевку, и главное – кладя в рот эту гадость.
К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью и полномочиями контролирующих органов настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами – кишечная палочка.
Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов, то поверьте: это просто добрый совет.
Скажу коротко: если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…
Стоит обратить внимание!!!:
С 01.01.2012 вводятся в действие с правом досрочного применения следующие национальные стандарты:
- вместо ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные» вводится ГОСТ Р 51865-2010 «Изделия макаронные»;
- вместо ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный» вводится ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный»;
- вместо ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные» вводится ГОСТ Р 53882-2010 «Изделия хлебобулочные бараночные»;
- вместо ГОСТ 15977 «Кукуруза сахарная консервированная» вводится ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная»;
- вместо ГОСТ 15842 «Горошек зеленый консервированный» вводится ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый»;
- вместо ГОСТ 3858-73 «Капуста квашенная», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые» и ГОСТ 7181-73 «Томаты соленые» вводится ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашенные»;
- вместо ГОС 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» вводится ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное».
Кроме того, впервые с 01.07.2011 введен национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие», а с 01.01.2012 вводится ГОСТ Р 53952-2010 «Молоко питьевое обогащенное».
Комментарии 13
0
JGK
08.02.2012 22:35
[Материал]
ВОТ ТАК!!!
Регулирование ГМО В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов. Список ГМО, одобренных в России для использования в пищу населением (по состоянию на 2008 год):[25] Соя Линия 40-3-2, Линия А 2704-12, Линия А 5547-127. Картофель Сорт Russet Burbank Newleaf, Сорт Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk».[26] Кукуруза Линия GA 21, Линия Т-25, Линия NK-603, Линия MON 863, Линия MON 88017, Линия MIR 604, Линия Bt 11. Рис Линия LL 62. Сахарная свекла Линия H7-1. Источник ВИКИ |
0
RUSPARTIZAN
08.02.2012 20:47
[Материал]
этикетка всё стерпит, химитоза везде, и выдаётся за качественный продукт
|
0
RUSPARTIZAN
08.02.2012 19:45
[Материал]
Пока мы тут рассуждаем кто то отравился а кто то помер , и все мы мутируем и теряем здоровье от продуктовой войны объявленной народу, все вроде понимают а что то ждут , наверно когда уже каждого коснется сея участь тогда начнут что то делать
|
0
RUSPARTIZAN
08.02.2012 19:37
[Материал]
Всё делается целенаправленно на уничтожение рашки, вы, что ещё сомневаетесь, что нас вытравляют? Сельское хозяйство разрушено полностью в стране, для чего ? а всё для того же чтобы бабло грести контейнерами на нашем здоровье… и лечении , причём эти мутации лечению не поддаются это всё оболванивание … и здоровья не вернёшь … а та скотина что осталась в стойле кормит власть имущих и гавно генное модифицированное они не жрут.. по мне так давно уже палить и мочить всех этих химиков надо с властью
|
0
Kidcool
08.02.2012 19:28
[Материал]
В Литве с этим строже. На говне написано, что это говно. Стоит на 20-30% дешевле. Право выбора есть !!! Хотя знаю примеры, что люди просто не читают (не из-за цены) покупают не сметану, а сметанную смесь жиров, не сыр, а сырный продукт и т.д. А с хлебом в магазинах такой же беспредел, я покупаю по чуть-чуть каждый день, свежеиспеченный, благо пекарня под боком, но дороже в 4 раза !!!
|
0
Cowboy
08.02.2012 20:34
[Материал]
Это хорошо если хоть чуть, но лучше. У нас народу скидывают все что угодно, хлеб не очень (Волгоградская обл), надо знать где брать) Продают все, и ГОСТов любых понарисуют, лишь бы карманы набить. Государству по...... и народ с голоду не дохнет. Заипали уже, кормят как скот, а чтобы купить что-то хорошее, надо и зарабатывать как депутат ГД.
|
0
djvergon
08.02.2012 22:18
[Материал]
да нее всё куда банальней:
они просто хотят из нас вырастить уникальную нацию. Которая питается чем угодно (даже говном (лет эдак через 40 будут продавать и его)), которым не нужна нормальная медицина (выживет даже если голову оторвёт), которым не нужно стандартное образование (либо тупые пусть ходят либо сами пусть учатся), и т.д. этот список можно продолжать до бесконечности P.S.: комментарий с сарказмом, надеюсь |
0
vadnik
08.02.2012 18:58
[Материал]
и все равно очень похоже на заказуху... верховская сгущенка (не в жести. а в пластиковых пакетиках, как майонез) - очень приличная, из цельного молока вроде. даже без нормализованного (на других упаковках главпродуктовских они пишут в составе нормализованное молоко).
|
0
Advait
08.02.2012 18:57
[Материал]
Этой осенью, даже из включенного в розетку утюга, рапортовали о рекордном урожае пшеницы!!! УРА!!! А на самом деле что? Даже у нас, в Оренбуржье, которое всегда славилось зерном высшего качества, хлеб из магазина есть невозможно! Это уже и хлебом назвать нельзя, какая то смесь чего-то с чем-то. Хранить можно только в холодильнике не более 2-х дней. А дальше... Короче, суки эти производители.
|
0
Валькирия
09.02.2012 04:04
[Материал]
Пора печь самим дома, на натуральной закваске без дрожжей, как тут, к примеру: http://vpomestie.ru/publ/30-1-0-100
Чтобы не травиться тем, что нам предлагают под видом хлеба... |