«Когда плита лопнула в первый раз, возник лишь небольшой "шрам”, но из-за высокого давления на глубине материя начала выходить через дыру. Очень похоже на то, что происходит в фильмах, когда окно в самолете разбивается и все засасывается в него», — пояснил один из участников группы Дейвид Стегман (David Stegman) из Университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (США).
Стегман и его коллега Ли-цзюнь Лю (Lijun Liu) из Университета штата Калифорния изучали Колумбийское лавовое плато, один из крупнейших следов так называемых трапповых извержений — относительно спокойных излияний магмы через трещины в земной коре.
Несмотря на свою кажущуюся безобидность, такие лавовые «потопы» могли быть причинами нескольких массовых вымираний животных и растений в истории Земли. Так, излияние магмы в Восточной Сибири послужило причиной пермско-триасового вымирания 255 миллионов лет назад. Кроме того, формирование траппового плато Декан в Индии могло быть спусковым механизмом последнего, мел-палеогенового, вымирания, которое произошло 65,5 миллионов лет назад.
Большинство геологов связывают трапповые извержения с движением и выходом к поверхности земной коры так называемых «плюмов» — грибообразных вертикальных течений материи в мантии. Такие потоки зарождаются на очень большой глубине, и поэтому место их выхода на поверхность не зависит от движения литосферных плит.
Стегман и Лю показали, что это далеко не так, восстановив хронику движения тектонических платформ в то время по образцам магматических пород с дна Тихого океана и горных массивов Орегона.
По словам ученых, во время миоцена, от 23 до 5 миллионов лет назад, тихоокеанское побережье США представляло собой место столкновения двух литосферных плит: североамериканской и океанической фараллонской, которая сегодня уже не существует.
Фараллонская плита уступала место своей континентальной «родне», погружаясь под ее поверхность. Примерно 17 миллионов лет назад фараллонская плита резко замедлила свое движение из-за того, что свое погружение вглубь Земли начал крупный океанический хребет на ее поверхности.
Замедление привело к тому, что фараллонская плита разбилась на две условных части — медленный «хвост» на поверхности и быстро погружающееся «тело» под североамериканской платформой. В результате участок между хвостом и головой платформы начал постепенно растягиваться и утончаться, а через некоторое время просто лопнул.
По расчетам геологов, 15 миллионов лет назад длина разлома составляла около 900 километров, растянувшихся по территории штатов Орегон, Айдахо и Невада. Как утверждают Лю и Стегман, через эту гигантскую трещину на поверхность стали подниматься потоки лавы, движение которых ускорялось высоким давлением.
«Только разлом таких масштабов в нисходящей литосферной плите может объяснить современную геометрию мантии в этом регионе. Геохимический состав пород Колумбийского плато тоже объясняется нашей моделью», — заключает Лю.