Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Прекращение выбросов парниковых газов приведет к недолгому потеплению
05.03.2012

Прекращение выбросов парниковых газов приведет к недолгому потеплению

Оценка: 0.0    1454 0 Природные катаклизмы
11:03
Полное прекращение выбросов парниковых газов приведет к необычному побочному эффекту - кратковременному росту температуры на 0,25-0,5 градуса Цельсия на протяжении последующего десятилетия, после чего температура начнет снижаться и достигнет "дна" через несколько столетий, заявляют канадские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

В последние годы климатологи пытаются оценить долгосрочные последствия неконтролируемых выбросов парниковых газов в конце 19 века и на протяжении большей части 20 века. Действие многих парниковых газов на климат планеты растягивается на десятилетия или даже столетия, в связи с чем многие ученые полагают, что даже полное прекращение выбросов не сможет остановить изменения климата. Климатологи называют этот феномен английским словосочетанием climate commitment - потепление, которого уже никак не удастся избежать.

Даймон Мэттьюс (Damon Matthews) из университета Конкордия в Квебеке (Канада) и его коллега Кирстен Зикфельд (Kirsten Zickfeld) из университета Саймона Фрейзера в городе Барнаби (Канада) оценили последствия полного прекращения выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия. Для этого ученые построили климатическую модель, учитывавшую влияние парниковых газов и аэрозолей на климат планеты.

Мэтьюс и Зикфельд провели несколько циклов моделирования, в которых они "отключали" все антропогенные выбросы в атмосферы или же отдельные компоненты - выбросы углекислоты, других парниковых газов и выбросы СО2 и аэрозолей.

Пыль, сажа, пепел и соединения серы от извержений вулканов и сжигания ископаемого топлива не оседают и исчезают - они превращаются в мельчайшие капли и частицы пыли - аэрозоли. Считается, что микроскопические капли жидких веществ и твердые частицы отражают часть солнечных лучей и способствуют конденсации влаги в облаках, что заметно "охлаждает" нашу планету.

По расчетам климатологов, нулевые выбросы углекислого газа приведут к стабилизации, но не снижению, температуры в последующие два столетия. Добавление долгоживущих парниковых газов к "нулевым" выбросам привело к тому, что в 2200 году средняя температура Земли снизилась на 1,5 градуса Цельсия.

С другой стороны, нейтрализация аэрозолей в атмосфере привела к катастрофическим последствиям - даже при нулевых выбросах СО2 температура Земли повысилась бы на 1,2 градуса Цельсия по сравнению с температурами 2010 года. Полная ликвидация всех видов антропогенных загрязнителей приведет к кратковременному росту температуры в 2010-2020 годах на 0,25-0,5 градусов, после чего она будет постепенно снижаться в течение нескольких веков.

При этом даже самый благоприятный сценарий - прекращение выбросов газов и сохранение аэрозолей - не предотвратит рост уровня и температуры мирового океана. Как пишут климатологи, эти процессы будут продолжаться в течение многих столетий после прекращения выбросов.

Тем не менее, отмечают Мэттьюс и Зикфельд, потепление ни в одном из сценариев не переходит через отметку 2 градуса Цельсия - значение, на котором страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) хотят удержать повышение температуры. Как полагают ученые, это подчеркивает возможность реализации этой инициативы.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)
Пор-Бажин: таинственный остров-крепость в Сибири
Похоже он не всегда стоял на острове.Уровень воды поднялся,возвможно даже затопило,и обитали ушли (от Потап)