Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / NASA подсчитало скорость, с которой тает ледовая шапка Арктики
07.03.2012

NASA подсчитало скорость, с которой тает ледовая шапка Арктики

Оценка: 0.0    1206 0 Наука и Технологии
13:23
Ученые определили, что многолетние арктические морские льды тают быстрее, чем однолетние, не успевая нарастать за все более короткий сезон льдообразования, сообщает сайт NASA Earth Observatory.

"Арктические льды становятся тоньше, потому что стремительно теряют свою многолетнюю составляющую... Самая толстая часть арктической ледовой шапки тает быстрее, чем однолетний лед по краям", - сказал автор исследования, сотрудник НАСА Джой Комизо (Joey Comiso), чьи слова приведены в сообщении.

Ученый сравнил скорость таяния участков льда разного возраста с 1980 года по нынешний момент на основе данных со спутников НАСА "Нимбус-7" и SSMIS. Оказалось, что площадь однолетних льдов сокращается со скоростью 15,1% за десятилетие, а многолетних - 17,2% за тот же период. Помимо этого, он установил, что молодые краевые части ледовой арктической шапки (лед, который "пережил" хотя бы одно лето) лучше сохраняются, чем ее центральные части. Комизо доказал это, сравнив скорость сокращения двух показателей - площади ледового покрова и площади льда. Для первого показателя сокращение составило 12,2%, а для второго - 13,5% за десятилетие.

Специалисты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США ранее пояснили разницу между этими двумя показателями как "квадратный кусочек сыра с дырками, где показатель площади сыра будет равен площади квадрата за вычетом площади дырок, тогда как показатель сырного покрова - вся площадь квадрата". Таким образом, результаты Комизо показали, что ледовая шапка Арктики становится все более "дырчатой". По мнению ученого, этот тренд мог бы обратиться вспять только при условии длительного похолодания, но пока что температура поверхностных вод Северного ледовитого океана с каждым годом повышается, и сезон ледообразования становится все короче.

Результаты исследования опубликованы в феврале в журнале Journal of Climate.

Между тем, результаты экспедиции Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) на судне "Поларштерн" в октябре прошлого года показали, что многолетние морские льды на тот момент оставались только в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля. При этом ученые отметили, что в тех местах, где раньше были многолетние льды толщиной от двух до пяти метров, теперь преобладают тонкие однолетние, толщиной около 90 сантиметров.

В марте прошлого года эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщили, что арктические льды продолжают "молодеть": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал, как замедлить старение главного органа человека
Всё верно.. Но с наступлением засилья гаджетов все (от АВК66)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)