Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Ученые: на таяние ледников Гренландии требуется меньше времени, чем считалось ранее
12.03.2012

Ученые: на таяние ледников Гренландии требуется меньше времени, чем считалось ранее

Оценка: 0.0    2424 0 Происшествия
13:48
Группа ученых из Европы, проводившая исследования в Гренландии, утверждает, что на таяние гренландских шельфовых ледников требуется меньше времени, чем считалось ранее.

По словам специалистов, пороговое значение потепления, необходимого для полного освобождения Гренландии ото льдов, согласно различным оценкам, составляет 0,8-3,2 градуса по Цельсию, центральная точка глобального подъема температуры составляет 1,6 градусов по Цельсию.


Прежде ученые давали оценку в 3,1 градусов по Цельсию, как "точку кипения", при которой на поверхности крупнейшего мирового острова начнутся необратимые изменения, которые приведут к полному освобождению ото льда.

Сейчас специалисты говорят, что в наши дни глобальная температура на планете уже выросла на 0,7 градусов от доиндустриального уровня, когда в земную атмосферу начали активно выбрасываться промышленные СО2.

В публикации специалистов говорится, что именно гренландские ледники имеют значение, так как они являются своего рода предвестниками скорого таяния и арктических льдов.

Согласно данным, полученным со спутников, а также по расчетам специалистов НАСА, из-за глобального потепления Гренландия теряет ежегодно по 100 миллиардов тонн льда. Ученые говорят, что подробно изучали геологию и историю этого региона и такого резко потепления здесь еще не было никогда за всю историю существования планеты.

Спутниковая группировка Grace (Gravity Recovery and Climate Experiment) в режиме реального времени занимается мониторингом атмосферы нашей планеты, а также собирает климатические данные. Ситуацию с таянием льдов усугубляет и тот факт, что на протяжении и последней пятилетки каждый новый год льда таяло на 20% больше, чем в предыдущий. Данные ученых говорят о том, что за последние 3,5 года Гренландия потеряла более 240 гигатонн льда.

По словам климатологов, это существенно больше, чем еще в середине 90-х годов.

Также ученые говорят, что исчезающие льды превращаются в реки пресной воды, которые утекают в океан, опресняя воды и изменяя экосистемы морской флоры и фауны. А кроме того, эти миллиарды тонн воды влекут за собой подъем уровня воды в океане и затопление прибрежных территорий.

"Если тенденции, которые мы наблюдаем, продолжатся и климат будет становится теплее, как и предсказывается, полюсные ледовые покровы могут измениться драматическим образом. Льды Гренландии могут безвозвратно исчезнуть к концу столетия", - приводит пресс-служба слова автора научного исследования из Центра космических полетов НАСА имени Годдара Джея Зволли.

В исследовании отмечается, что в период с 1992 года по 2002 год на полюсах наблюдалось активное таяние льдов, что привело к подъему уровня воды в мировом океане.

Ученые впервые задокументировали значительное уменьшение толщины ледовых шельфов Западной Антарктики, увеличение снегопадов внутри Гренландии и снижение толщины ледового покрытия по ее границам. "Все это признаки потепления климата, которые были смоделированы на компьютере", - отмечает пресс-служба НАСА.

С помощью двух спутников Европейского космического агентства ученые создали новую карту высот ледников. Сравнив полученные данные со старыми картами НАСА, ученые получили возможность понять, в каких местах ледники тают, а где толщина льда наоборот увеличивается.

Так, в Гренландии наблюдаются большие потери льда вдоль юго-восточного побережья и рост толщины льда ближе к центру острова из-за увеличившихся снегопадов. Как отмечается в исследовании, на протяжении десятка лет наблюдалось небольшое увеличение ледяной массы, однако в последние несколько лет эта ситуация изменилась. В феврале ученые НАСА доложили о возросших обрушениях льда в море с нескольких гренландских ледников.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь