Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Добро и зло в нашем сознании неразрывно связаны с светом и тьмой
15.03.2012

Добро и зло в нашем сознании неразрывно связаны с светом и тьмой

Оценка: 0.0    2778 8 Происшествия
12:47
Как утверждают психологи, если человек думает о добре или зле, то мир вокруг кажется ему светлее или темнее — в соответствии с тем, к «тьме» или к «свету» он обратился в мыслях.

Добро и зло в нашем сознании неразрывно связаны с светом и тьмой. Этому учат тысячелетние религии и современная поп-культура. От богов ночи ничего хорошего не жди, все злодейства вершатся в темноте; граф Дракула предпочитает одежду чёрного цвета; из палочки Гарри Поттера вылетает сияющее заклинание Патронуса. Тёмный рыцарь Бэтмен вызвал (и продолжает вызывать) массовый когнитивный диссонанс, потому что он — тёмный.

И всё же, насколько глубоко в нас сидит эта связь между добром и злом, с одной стороны, и светом и темнотой — с другой? Группа американских психологов поставила любопытный эксперимент, в котором людей просили вспомнить свои недавние хорошие и плохие дела, после чего у них менялось восприятие окружающего мира. Тем, кто вспоминал доброе, всё начинало казаться ярче, чем было. У думавших о неэтичных поступках в буквальном смысле в глазах мерк свет: им начинало казаться, что вокруг стало темнее.

Более того, когда «злых людей» просили выбрать что-нибудь из окружающих предметов, их выбор падал на источники света: свечи, фонари и т. п. В статье, опубликованной в журнале Psychological Science, психологи делают вывод о том, что укоренившиеся абстрактные представления могут влиять не только на образ мышления, но и на само восприятие. Размышления о зле заставляют не только думать о темноте, ночи, тенях, но и видеть всё вокруг в более тёмных тонах. Пусть так — но что заставляет человека, вспомнившего свой нехороший поступок, выбирать свечу или фонарь? Тут, по мнению психологов, в дело вступает чувство вины. Нехороший поступок заставляет испытывать стыд, и человек старается избавиться от этой негативной эмоции. И чтобы порвать с негативом, он стремится вырваться из тьмы, окружившей его, — то бишь добавить света.

В этом случае, конечно, возникает вопрос: если человек не хватается за фонари и свечи при воспоминании о некрасивом поступке — можно ли считать его исключительно бессовестным? И второй, более серьёзный вопрос: существует ли здесь обратная связь, то есть может ли, грубо говоря, освещённость места, где человек живёт, влиять на моральные установки?

Психологи как раз и собираются в ближайшем времени проверить, можно ли с помощью яркого света настолько подавить голос совести, чтобы людей потянуло на что-нибудь аморальное.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
vit050 15.03.2012 22:13 [Материал]
Если что-то любите- значит не хватает! И вкусной еды, которой навалом, но вам этого мало. Любовь то же самое, хотелось бы больше. В собаке не хватает человеческого общения. Не хотелось бы делать полный анализ. Много времени займёт. Так что кушайте, любите, пойте песни с обакой! Это здорово!!! biggrin
0  
DS777 15.03.2012 19:41 [Материал]
Здравствуйте. Вы забываете о Кармических Законах, регулирующих "энергетическую задолженность" за использование Энергий, Дарованных Богом людям. для Добрых Дел.Бог Прощает Безусловно, но уровень сознания индивидиума определяет уровень "просмотра" прожитой жизни, и соответственно определение исправлений "перекосов" прожитой жизни. Сложновато объяснил. Проще-Бог на Своем Уровне Не Занимается Проблемами Людей, не прошедших планетарный уровень развития сознания-для этого работают иные Законы.
0  
vit050 15.03.2012 14:55 [Материал]
Всё очень просто. Человек любит или ему нравится то, чего ему не хватает, и не любит то, что ему мешает. Это элементарный цветовой тест Люшера.
0  
lot444555 15.03.2012 19:55 [Материал]
не всегда - например я люблю вкусно поесть, и всегда могу себе это позволить, я люблю заниматься любовью - также никаких нехваток не наблюдается, я люблю свою собаку - мне её хватает - вместе ходим по лесу и орём песни - неувязочка у вас в рассуждениях про нехватку ,воть biggrin
0  
Imyanuil 15.03.2012 13:41 [Материал]
Вообще преступникам свойственно юридические термины и понятия переводить в область философистики. Все намного проще - соблюдение закона - добро. Нарушение одного пункта (заповеди) - зло.
"Язычник, не имеющий закона, сам в себе содержит закон" - каждый человек знает, что для него приятно, полезно; и что вредно и плохо. И если человек требует целовать ему ноги, но сам того не делает другим - это есть преступник перед собственной совестью, пред собственным законом. Клеймящие необычные суждения знаком качества "БРЕД" должны радоваться, когда их собственные умозаключения оценивают аналогично.
0  
spheroid 15.03.2012 13:07 [Материал]
Это плоды идеологической спекуляции и нездорового сознания,основанного на привнесённом в человека вируса дуализма ещё очень давно.Результат заимствования средневековыми политизированными церковниками древних священных образов,языческое же отношение к разным сторонам жизни - счастью и страданиям, здоровью и болезни, жизни и смерти, свету и тьме - никогда не означает предпочтения злого начала; нет в язычниках и равного отношения к добру и худу; однако мы принимаем и свет, и тьму, и хорошее и дурное постольку, поскольку они реально существуют.
0  
alex1 15.03.2012 13:01 [Материал]
Зачем людям "голос совести" давить? Какие-то эксперименты от тьмы..
0  
Лук 16.03.2012 02:10 [Материал]
СМЕРШ ! зачем даешь людишкам не полную информацию?
кроме добра и зла есть ещё 2 варианта

читай http://velichko.ucoz.ru/blog....04-3276
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)