Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Дело об оссуарии «брата Иисуса» завершилось ничем
16.03.2012

Дело об оссуарии «брата Иисуса» завершилось ничем

Оценка: 0.0    2057 6 Археология
11:41

Подлинность «склепа Иакова» — каменного ящика, в который якобы были помещены кости брата Иисуса, — так и осталась загадкой.

После семилетней тяжбы иерусалимский суд признался, что не в силах сказать ни да, ни нет, и оправдал израильского коллекционера древностей, который подозревался в подлоге и мошенничестве.

Эта история началась 10 лет назад, когда Андре Лемэр, профессор ивритской и арамейской филологии и эпиграфики Сорбонны (Франция), объявил о сенсационной находке — первом археологическом свидетельстве существования Иисуса Христа. В конце 2002 года в журнале Biblical Archaeology Review он утверждал, что обнаружен оссуарий из известняка, на котором высечено буквально следующее: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса».

Иаков Праведный, побитый камнями в 62 году (согласно традиции), назван в евангелиях Марка и Матфея братом Иисуса. Христианские церкви считают его названым братом, то есть сыном Иосифа от предыдущего брака. Ряд историков раннего христианства полагает, что именно Иаков возглавил общину после смерти Иисуса, а вовсе не Пётр.

Как только было объявлено о находке, множество специалистов выразило сильное сомнение в её подлинности. Во-первых, надпись была слишком «каллиграфической». Во-вторых, никому из евреев начала нашей эры не пришло бы в голову указывать, кому покойный приходился братом. Тем не менее оссуарий выставили в Королевском музее Онтарио (Канада).

Примерно в то же время — в начале 2003 года — грянула ещё одна сенсация — каменная табличка с так называемой надписью Иоаса. Этот иудейский царь прославился восстановлением Иерусалимского храма в конце IX века до н. э. Именно об этом вроде бы и шла речь в документе. И в случае подлинности это был бы единственный сохранившийся документ, касающийся Первого Храма, помимо библейского текста.

Израильский департамент древностей проконсультировался с экспертами и пришёл к выводу, что обе находки подделаны для достижения финансовой выгоды. Вы только представьте, какая это манипуляция чувствами миллионов верующих!

В израильскую полицию была направлена соответствующая жалоба. Выяснилось, что оба предмета находились в собственности одного человека — некоего Одеда Голана.

Последовавшая за этим тяжба растянулась более чем на 100 слушаний. «Не каждый день суду приходится сталкиваться с делами, связанными с таким количеством тем, — пишет в постановлении судья Аарон Фаркаш. — Археология, история, Библия, химия, геология, лингвистика и многое другое... Выслушивались свидетельства по таким вопросам, которые никогда не обсуждались в суде и по которым никогда не принималось судебное решение».

В конце концов, считает г-н Фаркаш, обвинению не удалось доказать «вне всяких разумных сомнений», что оссуарий является подделкой и что фальшивку изготовил г-н Голан или кто-то, кто действовал по его поручению. В то же время судья подчёркивает, что не удалось установить и обратное. «Можно ожидать, что этот вопрос будет и в дальнейшем обсуждаться в научном мире», — говорится в постановлении.

«Не дело суда заниматься такими вещами», — комментирует профессор библейской археологии Роберт Айзенманн из Университета штата Калифорния (США). Кстати, этот эксперт не сомневается в фальсификации: по его словам, во времена Иисуса никто не считал его столь значительной персоной, какой он выглядит в глазах миллионов наших с вами современников.

Фрагмент таблички Иоаса.Фрагмент таблички Иоаса.

Подготовлено по материалам Discovery News.

www

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Mars 16.03.2012 23:45 [Материал]
"....по его словам, во времена Иисуса никто не считал его столь значительной персоной, какой он выглядит в глазах миллионов наших с вами современников."
Наконец-то,хоть кто-то озвучил! Малозначительную историю раздули до супер религии.
0  
Conrad 16.03.2012 17:19 [Материал]
Вообще, очень жаль, что зачастую научные проблемы переносятся в совершенно иную плоскость (хотя - дело о мошенничестве...).

Собственно, то, что "склеп Иакова" может быть кенотафом, было понятно с самого начала. Кенотаф - это пустая гробница, которая служит символическим местом поклонения усопшему. К примеру, таким кенотафом может считаться Гроб Господень в Иерусалиме, потому что фактически он пуст, но является культовым сооружением, христианской святыней. Также точно долгое время считалось символическим захоронение ап. Петра в Риме (под собором) - тот же кенотаф (сейчас большинство склоняется, что это реальное захоронение).
Таким образом, учитывая критику версии о подлинности этого захоронения, можно с большой уверенностью сказать: в случае с оссуарием мы имеем дело с кенотафом, который служил символическим элементом культа ап. Иакова.

Что касается "таблицы Иоаса", то ее содержание может и вовсе не относиться к соломонову храму.
См. http://jerusalem.kiev.ua/interes....na.html
0  
AC 16.03.2012 12:36 [Материал]
"Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома израилева" (Иисус). Евангелие от Матфея, гл.15, ст.24 . . .
0  
Conrad 16.03.2012 17:02 [Материал]
Похоже, под конец Иисус изменил свою точку зрения (Матф., 28:18-20):

18. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
biggrin
0  
AC 16.03.2012 17:20 [Материал]
В библии можно найти ЛЮБЫЕ точки зрения.Универсальная книга biggrin
0  
Etna 19.03.2012 12:14 [Материал]
мы читаем всего лишь трактовку истинного текста.
Если на то пошло, то "непорочное зачатие" есть сжатие материи, после чего происходит взрыв(стандартная теория большого взрыва). вот ивсе. все эти израильские "переводы" в стиле "мы поработили мир" лично для меня-бредни сумасшедших.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Легенды о создании человека из глины могут быть правдой
Человек имеет костное строение которое за миллион лет не изменилось выводы о том что жизнь самопроиз (от TheGray)
Крупнейшая колония пингвинов в ЮАР оказалась под угрозой из-за птичьего гриппа
Ага, тебя забыл спросить. Пой свои дальше. В чём вопрос по теме? Quod licet Iovi? (от Проводник)
Никто не знает, к какому виду относится эта жуткая акула
Может она болеет чем-то действительно..
Исчезла возможность голосовать за чужие ответы. Почем (от Ash)