Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Марсе обнаружены донные озёрные отложения
17.03.2012

На Марсе обнаружены донные озёрные отложения

Оценка: 0.0    1491 0 Космос
12:33

Если и стоит искать на Марсе окаменелости, то только в грязи и глине: лучше сохраняются. Увы, анализ 226 марсианских областей, которые считаются дном высохших водоёмов, показал, что лишь треть из них имеет соответствующие отложения на поверхности.

Группа учёных из Университета Брауна (США) изучила фотографии, полученные космическими аппаратами Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Express. Специалисты находили древнее озеро, а затем анализировали свет, отражённый от него.

Найдено всего 79 подходящих мест. Это может говорить и о том, что марсианская вода смешивалась с грунтом не так, как на Земле (для создания глины необходима проточная вода, которая вымывает частицы минералов и перемешивает их), и о том, что вода пребывала на поверхности Красной планеты очень недолго. Но если хоть какая-то жизнь всё же успела развиться, залежи глины и донные отложения должны содержать её следы — и размер организма значения не имеет.

Кстати, марсоход «Кьюриосити», который приступит к работе этим летом, как раз займётся поиском соответствующих месторождений в кратере Гейла.

Все изученные озёра более чем за 3,7 млрд лет были скрыты лавой или ледниками, которые затем подверглись сильной эрозии, после чего отложения снова показались на поверхности. Самый яркий пример — область под названием Русло Нила (Nili Fossae), где высохшие озёра встречаются особенно часто. Этот регион претерпел настолько сильную эрозию, что обнажились породы возрастом 4,1 млрд лет. Специалисты очень надеются на помощь подобных процессов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам Space.Com.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В мантии Земли обнаружен подводный океан
Вот откуда Лохнесское чудо всплывает! (от renmilk11)
Нидерланды - 200 000 цыплят выбракованы, а число погибших от птичьего гриппа птиц превысило четыре миллиона
Планы по голодомору идут по плану ! скоро во всех магазинах деликатесы дивного мира ! саранча , опар (от Natali)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Да. Просто камни в желчном были мягкие и вышли, похожие на мешочки с зёлёными палочками... (от renmilk11)