Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ураган и как с ним бороться
23.03.2012

Ураган и как с ним бороться

Оценка: 5.0    2130 0 Природные катаклизмы
13:54
К наиболее опасным природным катаклизмам относятся ураганы, при которых гибнут люди и наносится значительный материальный  ущерб.

Причины возникновения ураганов описаны в моей статье "Атмосфера...". Главная причина - это вращение Земли. Экваториальная линейная скорость Земли составляет 1667 км. в час. В этой зоне, шириной в 10 градусов, ураганы не возникают и образуется дорожка, куда подсасываются соседние слои атмосферы и, подворачиваясь, создают предпосылки для возникновения ураганов. Второе условие для подворачивания начавшегося завихрения, является пассат, двигающийся в обратном направлении из - за образовавшегося разряжения, вызванного движением центральной  дорожки экваториальной зоны. Третье условие - это зона теплой воды океанов. Сочетание этих основных факторов и времени года, порождает ураганы. Это видно на приведенной ниже картинке.

 Пути всех тропических циклонов за 1985—2005 гг. На каждом пути точки соответствуют положениям циклона через каждые 6 часов; их цвет указывает силу циклона по шкале Саффира-Симпсона

 Предложенные ранее способы повлиять на ураган, были весьма не эффективными или высоко затратными. Способ разрушения урагана, описанный ниже, должен справиться с этой задачей.
 Движение жидкостей и газов может быть ламинарным (когда струи при движении не смешиваются и не пересекаются) и турбулентным (все потоки смешаны). Если посмотреть на ураган из космоса ,то видно четкое движение потоков воздух по спирали. Такое движение относит ураган к ламинарному типу. Задача сводится к тому , чтобы перевести ламинарное движение потоков воздуха урагана в турбулентное, что сразу переведет ураган в разряд шторма, который значительно слабее урагана и принесет меньше вреда природе и людям.


 Проделаем следующий опыт. Нальем в раковину для умывания воду и откроем слив. Вначале вода уходит из раковины турбулентным потоком, не очень быстро. Затем, под действием сил Кориолиса, вода начинает закручиваться и слив продолжается быстро, в ламинарном режиме, при этом скорость слива нарастает (ураган набирает силу) и все заканчивается характерным всасывающим звуком. Вернемся к началу опыта. В момент образования воронки в сливающейся из раковины воде, в эту воронку зальем кружку воды. Мы увидим как ламинарный поток воды преобразуется в турбулентный и скорость слива резко снизится, а слив потеряет силу.
 Теперь экстраполируем (перенесем этот опыт в масштабе) этот процесс на ураган. Что сможет стать той "кружкой воды", которая переведет ураган в шторм - вакуумная бомба. Вакуумная бомба по своей силе сегодня уступает лишь  атомной бомбе, только без всяких негативных экологических последствий . Современная вакуумная бомба имеет радиус поражения 350 метров. Вначале идет динамический удар, способный сбить человека с ног за 2,5 километра. Сама вспышка выжигает весь воздух в диаметре 700 метров и образует вакуум. Затем закрытые объекты , попавшие в зону поражения, взрываются имеющимся внутри их воздухом и довершает разрушения вернувшийся в вакуум ударная волна окружающего воздуха.


 Как это должно выглядеть на практике при уничтожении урагана? Спутником из космоса засекается момент рождения урагана по специфическим спиральным линиям, присущим урагану. С ближайшего аэродрома к месту образования урагана стартует самолет с вакуумной бомбой. Зайдя над ураганом, самолет сбрасывает бомбу в "глаз" урагана. Детонация бомбы может быть осуществлена в начале воронки или в её конце. Может быть понадобится каскад бомб на весь столб "глаза" урагана или для покрытия максимальной площади в начале воронки - это покажет опыт. В образовавшийся вакуум устремится воздух со всех сторон, он то и погасит ураган. Вновь возродиться ураган не сможет т.к. для этого нужны специфические условия , которые не смогут оказаться в данный момент в этом месте.
 Затраты на проведение подобной операции не соизмеримо малые по сравнению с  нанесенным ураганом ущерба.


© Михаил Зосименко


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
Подошвы протёрлись. Китайцы переобуют... renmilk11)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
так то в мороз, достаточно редкое но объяснимое явление (я про столбы, а не дальнейший текст)
(от Dragonforce)