Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Ватикан отказался от конференции по стволовым клеткам
28.03.2012

Ватикан отказался от конференции по стволовым клеткам

Оценка: 0.0    1678 0 Происшествия
10:02
Ватикан внезапно отменил вызвавшую большой резонанс конференцию, посвящённую стволовым клеткам.

Третий Международный конгресс по ответственному исследованию стволовых клеток, запланированный на 25–28 апреля, должен был сосредоточиться на клиническом применении взрослых и перепрограммированных стволовых клеток. Ряд приглашённых докладчиков, в том числе Алан Трунсон, президент Калифорнийского института регенеративной медицины (США), и Джордж Дейли из Бостонской детской больницы (США), участвуют в исследованиях с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток (чЭСК), которые католическая церковь считает неэтичными. Но на предыдущих мероприятиях такие специалисты выступали — и ничего, никакого шума.

Секретарь Папской академии жизни Скотт Боргман заявил, что конференция отменяется по материально-техническим, организационным и финансовым причинам.

Агентство католических новостей (США) цитирует неназванного члена академии, который признался, что отмена воспринята с огромным облегчением многими членами сего учреждения. Они считали, что участие большого числа исследователей чЭСК — это «предательство миссии академии» и скандал. (Папская академия жизни, кстати, занимается рассмотрением вопросов на перекрестье биоэтики и католического богословия.)

«Думаю, это можно истолковать только одним образом: нас решили подвергнуть цензуре, — комментирует г-н Трунсон. — Очень обидно, что они не хотят услышать правду». Исследователь признаётся, что собирался предложить собравшимся «сбалансированную точку зрения» на клиническое применение стволовых клеток.

Г-н Дейли принял приглашение за обещание того, что конференция будет открыта для обсуждения всех аспектов исследования стволовых клеток. Например, он собирался объяснить, что наука должна доказать безопасность и эффективность лечения с помощью стволовых клеток, прежде чем новые методы смогут выйти на рынок.

Академия просила докладчиков ограничиться обсуждением взрослых стволовых клеток. Тем не менее г-н Дейли собирался коснуться эмбриональных стволовых клеток в историческом контексте.

Между тем некоторые европейские учёные, которые призывали к бойкоту мероприятия (из-за того что, по их словам, Святой престол клевещет на специалистов в области чЭСК), приветствовали отмену. Например, Кристина Маммери из Лейденского университета (Нидерланды), отказавшаяся от приглашения, признаётся, что её смутило само название. Она заподозрила, что речь пойдёт исключительно о взрослых стволовых клетках, а учёные, работающие с эмбриональными, будут выставлены «плохими парнями».

Подготовлено по материалам Nature News.

www


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии