Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Как звучат другие планеты?
04.04.2012

Как звучат другие планеты?

Оценка: 0.0    1496 0 Космос
15:26
Смерч на Марсе

Несмотря на многолетние исследования космоса, мы ничего не знаем о том, как звучат другие планеты. Ни одному зонду — даже снабжённому микрофонами — не удалось услышать что-то более ими менее ясное. (Впрочем, радиоизлучение в звук порой превращают.)

Остаётся полагаться на компьютерные модели, чем и занимается группа Тима Лейтона из Саутгемптонского университета (Великобритания). Специалисты нафантазировали не только звучание венерианских молний, марсианских смерчей и ледяных вулканов Титана. Они разработали уникальное ПО, которое преобразует земные звуки (в том числе человеческий голос) в инопланетные с учётом атмосферы, давления, температуры других миров.

«Мы уверены в своих расчётах, — говорит г-н Лейтон. — Мы строго придерживаемся физики. Например, на Венере ваш голос станет гораздо глубже, поскольку из-за плотной атмосферы голосовые связки будут вибрировать медленнее». С другой стороны, скорость звука в атмосфере Венеры выше, чем на Земле, поэтому мозг, скорее всего, примет говорящего за гнома (эту способность, по-видимому, мы приобрели в результате эволюции: она помогала нашим предкам по звукам отличать маленьких существ, которых можно съесть, от больших, с которыми лучше не связываться). В результате нам покажется, что говорит лилипут, обладающий густым басом.

Эти и другие звуки учёные продемонстрируют в течение нескольких апрельских дней в планетарии образовательного центра INTECH на окраине британского города Уинчестер. Вероятно, это первый планетарий в мире, в котором изображения космоса и других планет будут сопровождаться не соответствующей случаю музыкой, а звуками, похожими на реальные.

Кстати, г-н Лейтон — известная персона в планетологических кругах. В 2004 году он вместе с коллегой Полом Уайтом прославился предположением, что зонд «Гюйгенс», предназначенный для посадки на Титане, может плюхнуться в метан-этановое озеро. В то время само существование таких озёр было не более чем смелой гипотезой. Тогда же исследователи рассчитали, как мог бы звучать метановый «водопад». (Напомним, в 2005 году «Гюйгенсу» повезло опуститься на твёрдую поверхность.)

Хотите услышать модель дождя на Титане? Скачайте один из этих файлов: mp3 или mp4.

www

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь